Кейко Мацуи: "В Украине люблю розы, а злят меня ваши пробки"

Известная джазовая пианистка и композитор накануне концерта в Киеве рассказала нам, что стало с Японией после цунами, почему девушек надо учить отдельно от парней и чем занимаются ее детию
Кейко Мацуи:
Кейко Матсуи. Говорит, что любит побаловать себя бокалом красного вина и спа-процедурами. А. Искрицкая

— Кейко, вы приезжаете в Украину уже в пятый раз, то есть знаете нашу страну не понаслышке. Скажите, что вам здесь больше всего нравится, а что, наоборот, раздражает?

— Я бываю в Украине чаще, чем в других странах. Так что ваша страна, считай, моя вторая Родина (смеется). Что мне у вас нравится? Во-первых, я рада встречам с украинскими поклонниками, общаюсь с ними по электронной почте. Я восхищаюсь вашей историей и как вы с уважением к ней относитесь. А еще меня приводят в восторг ваши розы. Мне показалось, или каждый украинец любит эти цветы? Во всяком случае, на концертах мне дарят почему-то именно их. А вот что раздражает, так это ваши пробки, которые тормозят проезд по городу.

— Этим летом вы отпраздновали юбилей — вам исполнилось 50 лет. Думали ли вы в детстве, что к этому возрасту достигнете всего того, что имеете на данный момент, что станете одним из самых популярных композиторов современности?

— Спасибо, что напомнили, что мне уже полвека (смеется). Конечно, я не думала, что зайду так далеко со своей музыкой и, разумеется, в детстве, не планировала стать профессиональным музыкантом. Я всегда любила путешествовать, может, занялась бы туристическим бизнесом. Но жизнь меня связала по рукам и ногам с джазом.

— Вы родились в Японии, но уже несколько лет живете в Америке…

— Да, это правда, я живу в Северной Каролине, но раз в месяц приезжаю в Токио на пару дней. Последний раз, правда, была давно, в марте, сразу после трагедии, коснувшейся моей страны. После того цунами люди очень сильно изменились: многие не знают, как жить дальше. Но с другой стороны, эта трагедия нас всех объединила. Сейчас все жители Японии слились в одном порыве, чтобы отстроить свою страну и даже сделать ее намного красивее, чем прежде. Можно сказать, что цунами разрушило страну, но объединило нацию.

— Знаю, что свое музыкальное образование вы получили в Японском женском университете. Не кажется ли вам, что разделение по половому признаку студентов ущемляет их права?

— В Японии большинство школ имеют такое разделение и я не вижу в этом ничего странного. Наоборот, мне кажется, что девушки становятся более воспитанными и уверенными в себе, когда получают образование отдельно от мальчишек. В общем, на свое образование я не жалуюсь.

— Вы написали много мелодий про разные человеческие переживания. Где вы берете вдохновение? Ведь ни для кого ни секрет, что многие музыканты черпают музу в алкоголе, наркотиках…

— Для меня процесс создания музыки сродни чему-то бессознательному. Когда я что-то сочиняю, то не думаю ни о чем. Я сижу над клавишами пианино и жду посланий с небес. А потом просто беру и опускаю руки на инструмент. В такие моменты я точно не пью.

— Как вы держите себя в форме?

— Я стараюсь правильно питаться, но во время тура, конечно, это не всегда получается. И вообще, я любительница вкусно поесть, хоть на мне это и незаметно. Обожаю ваш борщ. А после хорошего дня могу позволить себе бокал красного вина, но, бывает, пью и водку. Еще стараюсь подольше поспать и балую себя посещением спа-салонов.

— Кейко, известно ли вам, что вашу мелодию «Tears Of The Ocean» использовала в своей песне «Ода нашей любви» группа T9?

— Я слышала об этом неприятном факте от своих поклонников в Украине и в России. Но у меня официально никто не спрашивал разрешения на использования этой мелодии. Соответственно, никаких процентов за то, что где-то играет эта «Ода» на мою мелодию, я не получаю.

— Знаю, что у вас двое детей, а с мужем вы разошлись еще пять лет назад. Ваше сердце сейчас свободно? Чем занимаются ваши дети?

— Про личную жизнь я, как и прежде, не люблю распространяться... А вот дети идут по моим стопам: для них музыка — тоже смысл жизни. Правда, они ее не сочиняют, а поют или даже танцуют под нее.

— Многие музыканты перед выходом на сцену всегда обращают внимание на разные приметы. Кейко, вы суеверны?

— Больше нет, чем да. А самая лучшая примета для артиста — это молитва за минуту до начала.

— Какое будущее вы предрекаете стилю джаз, в котором работаете уже больше 30 лет?

— Что будет модно через несколько лет, я не знаю. Но от джаза в любом случае не откажусь.

ДЖАЗИСТКА ЯПОНИИ

Имя: Кейко Мацуи
Родилась: 26.07.1961 в Токио (Япония)
Карьера: Японская джаз-пианистка, выпустила 20 альбомов

Имя Кейко Дои (девичья фамилия Кейко Мацуи) широко известно в джазовом мире еще с середины 1980-х. Игре на пианино она начала учиться еще в 5 лет (на занятия ее отвела мама-учитель традиционных японских танцев), а уже в школе — самостоятельно писать музыку. Несколько раз Кейко избиралась президентом класса и школы. Затем поступила в школу при Музыкальном фонде Yamaha. В юности ее любимыми композиторами были Стиви Уандер и Рахманинов. Также она училась писать джазовые импровизации на композициях Мориса Жарра (написал саундтрек к фильму «Привидение») и Нино Рота.

Когда ей исполнилось 17 лет, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. А в 1985-м уже вышел ее первый сольный альбом A Drop of Water, который расхватали в США немыслимыми тиражами. С тех пор у нее вышло около 20 альбомов, которые занимают первые позиции в чартах современного джаза.

Сама Кейко, стиль в котором работает, называет «легким современным джазом, на грани с поп-музыкой». Услышать, как играет Кейко, можно 31 октября во Дворце «Украина» (билеты: 300—1250 грн.).

Анна Школьная, Сегодня

На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»На Каннському кінофестивалі покажуть фільм Сергія Лозниці «Вторгнення»
Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли
У Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьмиУ Харківській області оголосили примусову евакуацію родин із дітьми