Елена Фроляк: " Украинскому ТВ не хватает ярких мужчин и размаха"

Главный редактор информационной службы ICTV рассказала, как в экстрим-шоу отбивалась от быков, как можно договориться об интервью с президентом по электронке и какие сюжеты любит народ.
Елена Фроляк: " Украинскому ТВ не хватает ярких мужчин и размаха" | Культура | СЕГОДНЯ
Фроляк. Говорит, что у сюжета про испорченные продукты рейтинг выше, чем у сюжета о политиках

— Елена, честно говоря, непривычно было видеть вас — руководителя информационной службы ICTV — в экстрим-шоу «Битва наций». Да еще вы были капитаном.

— Всего один день! Ну какой из меня капитан? Там ведь должны быть сильные, спортивные люди, а я с самого детства не спортсменка. Но от меня рекордов не требовали, я была скорее имиджевым капитаном. А когда начались соревнования, так болела за нашу команду, что сама от себя не ожидала — кричала, визжала… Сейчас вижу рекламу шоу и думаю: Господи, что ж это я такое там творю! Я вообще страшно не люблю смотреть на себя со стороны, никогда свои эфиры не пересматриваю.

— А вы хоть в одном конкурсе поучаствовали?

— Как говорят — роль была короткая, но яркая. Мы стояли на маленьком плоту посреди озера, вокруг которого бегали быки. И бросали венки на участников, которые с этими быками сражались. На меня надели шлем, наколенники, а я так испугалась — думаю, вот сейчас опозорюсь, упаду в эту воду… Но ничего, все выдержала. Хотя с быками, конечно, было страшно.

— Давайте о том, что вам ближе — в этом году информационной службе ICTV — 11 лет.

— Да, 16 сентября. Мы всегда отмечаем ярко — выезжаем всем каналом на пикник.

— А если сравнить «Факты» 11 лет назад и сейчас, в чем разница?

— Смотрю по картинке, какая у нас в 2001-м году была студия, какой свет, и какая сейчас. Так у нас же сейчас, как говорит мой муж (главный оператор ICTV. — Авт.), картинка аж звенит! Да и журналисты стали более импозантные… Но все равно на ТВ не хватает ярких, талантливых мужчин. Они ведь такие — чуть выбились из скорлупы журналиста — и все в политику, или в редакторы, или помощники депутатов… Очень нужны люди образованные, понимающие контекст, умеющие анализировать и фильтровать информацию. Иногда читаю сюжет и вижу: есть проблема, две точки зрения, а морали, нерва, эмоции — нет, да и суть невнятно сформулирована. Вот с этим проблемы.

— Пару лет назад вы говорили, что украинское телевидение до сих пор не смогло стать интересным и рейтинговым. С того времени что-то изменилось?

— Конечно. Появилось много рейтинговых проектов, которые с удовольствием смотрят люди. Но до сих пор отсутствует познавательная журналистика. Нет передач о науке, технологиях, качественных программ для детей. Но мне кажется, в будущем эти ниши будут заняты. Научились ведь мы делать неплохие новости, большие ток-шоу.

— А не хотите сами взяться за какой-нибудь познавательный телепроект?

— Я занимаюсь новостями, так уже и буду ими заниматься. Тем более познавательный проект сегодня есть, а завтра закроют, а новости будут всегда. Плюс эти проекты требуют огромных денег.

— Если сравнить наши теленовости с зарубежными, в чем мы проигрываем?

— Я бывала и на BBC, и на CNN. Понимаете, они ни в чем не знают отказа. Вот хотят включиться из Ямайки — пожалуйста, спутниковая машина передвигается по всему миру. Украинским оперативным новостям не хватает размаха, а размах — это большие деньги. Одна такая спутниковая тарелка стоит десятки тысяч долларов. Еще творческая конкуренция должна быть жестче. Например, в российских ньюз-румах конкуренция страшная, там за каждый сюжет, тему идет борьба. А у нас, бывает, репортеров приходится просить.

— Вы согласны с тем, что на нашем телевидении слишком уж много политики?

— У нас вообще вся жизнь сильно заполитизирована и я большой противник этого. Тем более у сюжета про отсутствие туалетов в школах или испорченные молочные продукты рейтинг будет выше, чем у истории об очередном политическом противостоянии. Надоела людям политика, устали… Помню, когда-то перед выборами ко мне приехала подруга из Израиля. Она была шокирована количеством портретов по Киеву и все спрашивала, кто это, а это кто. Была бы моя воля, я бы вообще политику не показывала, но в нашей стране это пока невозможно, очень многое от нее зависит.

— Вы общались со многими политиками, кто запомнился больше всего?

— На самом деле мое общение с политиками было весьма ограниченным, как правило, это были какие-то ток-шоу, интервью или, опять же, предвыборные проекты. Но я летала в командировки со всеми президентами, кроме Леонида Кравчука. Леонид Данилович всегда был очень открытый с журналистами, любил пообщаться, расспросить, обсудить визит (мы же в одном самолете летали). С Виктором Андреевичем я летала в Сеул, к нам тогда подходила его супруга, тоже так по-отечески общалась. А с Виктором Федоровичем была в Берлине, когда он встречался с Ангелой Меркель, но там был только протокол и оперативный подход прессы. Помню, брала интервью у председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Очень переживала, ведь на английском языке. Но его обезоруживающая улыбка, причем даже в серьезных моментах, меня успокоила и ободрила. Вообще европейские политики более открытые. Вот Алена Громницкая когда-то рассказывала, как ездила на интервью к Президенту Латвии — о встрече договорилась по электронке, никакой охраны, разрешений, просто пришла в кабинет президента и записала интервью. У нас все намного сложнее.

— А вам предлагали приобщиться к какой-нибудь политической силе?

— Нет, да я бы и не согласилась. Я люблю новости и пока им изменять не собираюсь…

— Ваш муж Сергей — главный оператор канала. Как с ним работается?

— Да я мужа на работе практически не вижу! Мы же на разных этажах, но можем иногда пойти вместе пообедать. Но я не из тех жен, которые везде ходят за ручку с мужем и шепчутся… Мне мужа и дома хватает. Кстати, мы часто дома говорим о работе, иногда даже отчаянно спорим. Когда я стала главным редактором, Сергей меня очень поддерживал и все повторял, чтобы была пожестче. Но у него это все-таки лучше получается, чем у меня.

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ — СЕМЬЯ, НА ВТОРОМ — РАБОТА

Имя: Елена Фроляк
Родилась: 19.04.1968 в Кустанайской области (Казахстан)
Карьера: Глава информслужбы на ICTV

Елена окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, факультет журналистики. Но после получения диплома не осталась в столице, а поехала в родной Ивано-Франковск, где проработала на местном ТВ три года. Проходила стажировку на американском канале CNN, в 2003-м стала заслуженным журналистом Украины. Дважды получала самую престижную премию в области масс-медиа «Телетриумф» как «Лучшая ведущая года». С 2000 года вела программу «Факты» на телеканале ICTV, а в 2008-м возглавила информационную службу канала. Семейное положение: замужем за главным оператором ICTV Сергеем Соловьевым, воспитывает дочь Наталью и сына Антона. Елена говорит, что самое главное в ее жизни — это дети и семья, а на втором месте — работа.

Татьяна Данилова, Сегодня

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли