Джонни Депп: Умный мужчина должен быть подкаблучником

В мае на экраны вернулся кумир миллиардов детей – Джек Воробей. Кумир миллиардов взрослых, Джонни Депп, четвертому пришествию капитана рад больше, чем премии "Оскар".

Неудивительно, что общение с культовым актером строилось вокруг детской темы: в какой стране детишкам лучше расти, на кого они похожи в младенчестве… И хотя в жизни Джонни стал невероятным занудой (никакого кокаина, алкоголя и веселых тусовок - сплошное почитание семейных ценностей), чувства юмора актер не потерял и регулярно тренируется на журналистах.

- Помнится, мы с вами встречались сразу после премьеры первых "Пиратов Карибского моря". Кто бы мог подумать, что эта сага будет столь масштабной, – вот и премьера четвертого фильма!

- Это сколько же лет прошло?

- Почти восемь!

- Вот время-то бежит... Ну и как, я изменился?

- Вы о себе или о персонаже?

- О себе, конечно! О персонаже я и так все знаю.

- Да не очень! Честно говоря, я не очень-то и помню. Я ж мужик, поэтому не обращаю внимания на то, как выглядит другой мужик. Не располнел – и ладно.

- Здравое рассуждение! Но в силу своей профессии и пока есть работа, мне приходится быть в форме. А вообще-то я дико ленивый и старомодный. Так что когда выйду на пенсию, отращу пивной живот и буду сидеть на террасе своего дома где-нибудь в жутком захолустье, смотреть на озеро и пить пиво.

- Зачем же так радикально?

- Ничего радикального – именно этим я обычно и занимаюсь, находясь в отпуске. Ну, разве что без пивного живота. Именно так отдыхают все жители Старого Света. И правильно делают!

- Вы, судя по всему, и сами скоро станете европейцем. Публично превозносите все европейское, живете большей частью именно там, открыто критикуете Америку и ее культуру!

- Даже при всем моем желании европейцем я не стану. Я – американец, и очень благодарен своей стране за все, что она мне дала. И критикую ее оттого, что очень люблю. Но, как говорится, из песни слов не выкинешь. Американцы действительно глупы и ограниченны. Они понятия не имеют, что такое настоящая история и культура. Совсем не знают, как жить и как правильно отдыхать. Оно и понятно: наша страна и нация еще слишком молоды. Мы как глупое дитя, которое все еще растет!

- А попутно громит все, что попадается на пути?

- Да. Нас, американцев, можно сравнить со щенком собаки крупной породы – клыки выросли раньше мозгов. И такое положение дел, как правило, порождает слепую агрессию. Но я все равно люблю свою страну!

- Тогда почему же живете в Европе?

- Потому что я люблю архитектуру и историю. Да и детям лучше расти там.

- Вы думаете, что, воспитываясь во Франции, ваши дети будут любить Америку так же сильно, как и вы?

- Они будут любить то, что захотят. И прежде всего ту страну, где им комфортно. Совсем не обязательно всю жизнь любить только тот кусок земной поверхности, где ты родился или вырос. Мир широк, и выбор огромен!

- Злые языки утверждают, что Джонни Депп попал под каблук своей жены-француженки и поэтому не вылезает из ее страны!

- Никогда не отрицал, что я – подкаблучник. Любой умный мужчина должен быть подкаблучником. А кто этого еще не понял, сообщаю по секрету: так просто удобнее жить! Относительно того, что я живу в Европе из-за Ванессы, – так вот это чушь. Я тут провожу больше времени, чем она.

- А вы тонкий психолог! Может, поэтому многие ваши роли – персонажи психологически, скажем так, неоднозначные? Как вам удается справляться с такими характерами?

- Во мне есть частичка от каждого характера, который я когда-либо играл. Наверное, так и должно быть. Иначе это будет не игра, а ложь. Если задуматься, то и в тебе есть что-то от Джека Воробья, и вот в том парне за стойкой. Надо просто вытащить его из себя – и начать играть.

- Опасный совет. Иногда такое можно вытащить!

- Ну, мы же люди с интеллектом. Не надо выпускать джиннов из бутылки!

- Вы себя считаете серьезным актером?

- Сколько раз мне задавали этот вопрос! У меня зубная боль от него. Ну что такое "серьезный актер"? Уже от одного этого словосочетания нафталином несет. Тот серьезный, а этот несерьезный. Что это такое? Несерьезный человек - тот, кто несерьезно относится к своей работе, семье, детям, обязанностям. И совсем неважно, какие он при этом играет роли и вообще чем занимается.

- А, правда, что костюм Джека Воробья вы придумывали сами?

- По большей части это правда. Решив изучить одежду пиратов Карибов, я заметил одну удивительную вещь: в ней много общего с костюмами современных рок-музыкантов. Тогда я стал копаться глубже и в одном из них узнал гитариста Rolling Stones – Кита Ричардса. Вот по его имиджу я и создавал красавца Джека.

- А разные фенечки в волосах? Что-то не припомню, чтобы Кит вплетал себе что-то в волосы...

- Это не фенечки, а сувениры из гастрольных туров и путешествий, которые Ричардс одно время носил в волосах.

- Хорошо, что вы много работаете: у журналистов есть хоть какая-то возможность с вами пообщаться. Почему вы нас избегаете (не считая рабочей необходимости)?

- Просто каждый раз, когда заканчиваются съемки, я уезжаю в Европу. Домой. А там у нас не принято лазить в окна к известным людям. Там нет такой несусветной дикости, как папарацци. Моя жизнь – это только моя жизнь. И пусть только кто-то попробует нарушить уединение моей семьи!

- Не потому ли практически в каждой роли вы накладываете на лицо много грима, носите невероятные парики и шляпы, надеваете маски?

- Если всякий раз я буду представать в одном и том же образе, с одной и той же прической и одинаковым гримом, то, поверьте, я вам быстро осточертею. Да и вы мне тоже.

- Несмотря на бешеный успех многих ваших фильмов и персонажей, "Оскар" вы пока так и не получили. Почему?

- Я как-то не думал об этом... (Пожимает плечами).

- Не обидно?

- Награды – дело хорошее и, конечно, трогают многих прям до слез... Но для меня лично гораздо трогательнее, если ко мне подойдет десятилетний карапуз и скажет: "Знаешь, твой Джек Воробей такой классный!" Это для меня в сто раз ценнее, чем любая награда. Я вообще обожаю детей.

- Ходят слухи, что вы просто сумасшедший отец!

- Когда моя дочка была еще совсем маленькая, я иногда подходил к ее кроватке, смотрел, как она спит, и умилялся до глубины души. Передо мной лежал ангел! Мне казалось, что я даже дышать с ней одним воздухом недостоин. Это было что-то. Ради этого стоило просыпаться по утрам и вообще жить.

Я, кстати, абсолютно такой же ненормальный дядька для своих племянников. Когда у моей сестры родился первый ребенок, мне было 17 лет. Тогда я впервые услыхал о загадочном и трагическом явлении, когда младенец вдруг, без всяких причин, перестает дышать и умирает в своей кроватке. Я был потрясен! И в следующую ночь пробрался в детскую комнату, лег на пол рядом с кроваткой и держал ребенка за палец. Так и спал несколько недель подряд. Мне казалось, что мое тепло не позволит ему умереть. Глупо, наверное, но тогда я так не думал.

- Когда вашему сыну исполнился год, вы сказали, что находиться с ним – все равно что возиться с мини-мужчинкой, в стельку пьяным. Довольно экзотическое сравнение!

- У тебя дети есть?

- Есть.

- Вы помните их в этом возрасте? Что они по большей части делают? На все натыкаются, расшибают себе лбы, то смеются, то плачут, а чего лепечут – один Бог разберет. Я уж не говорю о том, для чего им надевают подгузники. Неужели все это не напоминает вам пьяного друга?

- Вы так охотно и с любовью говорите о своих детях, но избегаете разговоров о жене...

- Если вы хотите что-либо узнать о Ванессе, думаю, вам лучше обратиться к ней самой.

- Но ваша точка зрения была бы интересна!

- Моя точка зрения на мою жену? Во всеуслышание? Я еще жить хочу!

Грейм Скотт, журнал Story

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату