Софи Марсо: Своего мужа нашла на книжной полке

Звезда "Бума" - о желтом Киеве, знакомстве с "горцем" и о том, как устала от того, что ею все командуют.

- Мадам Марсо, как вы познакомились со своим нынешним мужем Кристофером Ламбертом? Сразу ли он вам понравился как мужчина?

- С Ламбером (кстати, французы называют актера Кристоф Ламбер, а американцы - Кристофер Ламберт. - Ред.) я познакомились на... этажерке. Я отбирала актеров для своего фильма "Пропавшая в Довиле", и взяла с книжной полки журнал - полистать и посмотреть лица. Там я и увидела Кристофа. Увидела и подумала: "Он должен играть в моем кино". И поверьте, я даже и представить не могла, что в итоге найду себе партнера не только для съемочной площадки, но и для личной жизни. Очаровал он меня сразу - этот его безумный мерцающий взгляд (у актера плохое зрение, очки он носит редко, предпочитая напрягать зрение, отчего появляется несколько "гипнотический" взгляд. - Ред.). Да никто бы не устоял!

- Как долго вы планируете пробыть у нас в Киеве?

- Когда я приезжала к вам в прошлый раз, то мне настолько понравился город, что я пообещала вернуться еще раз. И как видите, слово сдержала. Перед моим первым визитом мне сказали, что Киев - зеленый город, и я в этом убедилась. Но мне также сказали, что ваш город особенно прекрасен осенью, когда листва на деревьях одевается в желтое. Вот эту красоту, этот желтый Киев, я и хочу увидеть воочию. Гостить у вас мы будем два дня, из которых первый уйдет на кинофестиваль "Молодость". Хотя, признаться, я не стерпела и уже успела пройтись по Софиевской площади. Второй день мы с Ламбером планируем потратить на прогулки по паркам. Мне особенно рекомендовали Мариинский. Говорят, раньше он принадлежал российскому царю, и я очень хочу на него посмотреть.

- В свое время у вас был страстный роман с Мэлом Гибсоном (вспыхнул на съемках фильма "Храброе сердце"). Сейчас у него не самый легкий период в жизни - все эти судебные дрязги, развод, скандалы. Вы поддерживаете с ним сейчас какие-то отношения?

- Да уж, бедняга, период у него действительно сейчас не самый лучший. Что поделать - такая, видать, у него доля. Это вообще свойственно многим актерам - такое вот мощное саморазрушение. К сожалению, Мэл не обращался ко мне за помощью. Если бы он позвонил, я бы постаралась ему помочь. Мне его очень жаль.

- У вас нет ощущения, что нынешние звезды как-то... измельчали?

- Я бы сказала немножко по-другому: если раньше была, например, одна Софи Лорен - и было ощутимое расстояние между ней и всеми остальными, то теперь есть просто очень большое разнообразие. Масса актеров. Но каких-то приземленных, на богов уже совсем непохожих.

- У вас две картины, которые вы сняли как режиссер. Для чего вам понадобился этот опыт?

- Я устала, что мною постоянно кто-то командует: Софи, сделай так, Софи, сделай эдак. Надоело! Мне захотелось самой поруководить, покричать на кого-нибудь. В конце концов актриса - только послушный исполнитель. А режиссер отвечает за все - даже за музыку, звучащую в кадре. Мне хотелось отвечать за все. И знаете - мне понравилось это чувство!

В КИНО ПОПАЛА СЛУЧАЙНО

Имя: Софи Марсо

Родилась: 17.11.1966 года в Париже (Франция)

Карьера: актриса, режиссер

В мир кино Софи Марсо попала случайно: подруга уговорила ее сходить с ней на пробы за компанию. В результате 14-летнюю Марсо выбрали на главную роль из нескольких тысяч претенденток. Так в одно мгновение Софи Марсо стала звездой. Фильм "Бум" (1980) имел грандиозный успех, и вскоре было снято его продолжение - "Бум 2" (1982), за который Софи Марсо получила премию "Сезар" в номинации "Лучший дебют и самая многообещающая актриса". Самые известные роли в кино: "Студентка", "Храброе сердце" и "Целого мира мало". Была дважды замужем, причем первый супруг - режиссер Анджей Жулавски, был старше ее на 26 лет. Есть сын Винсент и дочь Жюльет. В 2007 году познакомилась с Кристофером Ламбертом и с тех пор живет с ним в гражданском браке.

По материалам газеты "Сегодня"

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату