Земфира: На первом месте - музыка, на втором - секс, а на третьем - деньги

В преддверии своего гастрольного мини-тура певица провела телемост "Москва-Киев-Минск", во время которого рассказала о демократии в России, однополых браках и самокритике. Певица призналась, что на первом месте для нее музыка, на втором - секс, а на третьем - деньги

- Земфира, что же будет представлять собой ваш "мини-тур"?

- Это будет "камерный" тур, такой себе междусобойчик для своих. Я довольно давно не стояла на сцене (с начала 2009 года певица дала себе отдохнуть. - ред.) и мне, конечно же, опять нужно привыкнуть и к ней, и к публике. А это лучше делать в зале с людьми, которые максимально лояльно ко мне относятся. Буду петь песни из первых трех альбомов в новых версиях. Мне достаточно быстро надоедает играть одни и те же аранжировки, но я не меняю ни текст, ни мелодическую линию - так что песню всегда можно узнать и подпеть. Здесь нет никакого злого умысла или желания запутать - мне просто так интереснее. Я вообще не люблю повторяться.

- Каким ветром вас занесло летом на "Новую волну"? Ведь конкурс не совсем вашего формата…

- В чем была неоднозначность моего выступления в Юрмале? Мы можем просто погрязнуть в терминологии "попсовый - непопсовый". Тем более, что в наше время это уже просто ерунда - я ведь могу играть любую музыку. Что касается моего появления на самом фестивале, то Крутой просто сделал мне предложение. Прикинув свои планы, я поняла, что ничто не противоречит моему появлению на "Новой волне". Более того, я это трактовала как возможность заранее сыграть то, что буду исполнять сейчас, в сентябре. Я же должна была увидеть какие-то ошибки и успеть их скорректировать!

- В новой версии вашего сайта нет форума - вы предпочитаете не общаться с фанатами?

- Я решила отказаться от форума на сайте в пользу социальных сетей. А что касается личного общения с поклонниками, то, честно говоря, я бы предпочла общаться только со сцены. А так - я хочу жить своей жизнью.

- Вы считаете, что в России демократическое общество?

- Все музыканты, которые у меня появлялись из Украины - очень политизированы. Я помню, что тот же Дима Шуров (клавишник. - ред.) очень нервничал из-за всяких демонстраций - то есть ему постоянно звонили из Киева и рассказывали о политической ситуации. Конечно, я не считаю, что в России демократическое общество. Да и у вас тоже. У нас масса проблем - коррупция, например. Не сунешь денег - твой автомобиль не припаркуют, тебя не пустят в больницу… А я по натуре не революционер - это тоже такая гражданская позиция. Есть те, кто стремится лезть на баррикады, а я - за революцию внутри нас. Я не люблю массовых скоплений, мне сложно публично к кому-либо или к чему-либо примкнуть.

- Когда выйдет новый альбом? Ведь предыдущий, "Спасибо", был аж три года назад…

- Как только я завершу этот мини-тур, то возьму маленькую паузу, недели две. А уже потом приступлю к записи новой пластинки. Песни уже мною написаны, и я очень хочу этим заняться - альбом выйдет в начале будущего года. Песни я сейчас, кстати, пишу в самолете. Самое главное - это эмоциональное состояние, а от места ничего не зависит. После выхода альбома я сразу поеду в масштабный тур.

- В последнее время вас сравнивают чуть ли не с Виктором Цоем…

- Я увлекалась "Кино" в ранимом, подростковом возрасте. Эта группа входит в пятерку моих любимых. Когда Цой попал в катастрофу, для меня это тоже была огромная катастрофа. Если бы он был жив, то, конечно же, занимался бы сейчас музыкой. Я думаю, ему бы хватило ума и таланта не впасть в маразм.

- Как вы считаете, в странах СНГ примут когда-нибудь закон об однополых браках?

- Я считаю, что такого здесь никогда не будет. В этих широтах не примут такого закона - даже не стоит и настаивать, так сложилось исторически. Все дело в ментальности, но и это не совсем точное слово…

- В свои 34 года не задумываетесь о том, чтобы завести ребенка?

- Хочу ли я стать матерью? Нет, сейчас у меня нет такого желания.

- Если выбирать между музыкой, сексом и деньгами - что поставите на первое место?

- Из этих составляющих на первом месте, как это ни прискорбно, - музыка. На втором месте, как я предполагаю, - секс, на третьем - деньги.

- Насколько вы самокритичны к своим песням?

- Над некоторыми вещами я просто смеюсь. Конечно же, у меня есть определенные претензии ко всем своим альбомам. У меня нет идеальных пластинок - а у кого они есть?

По материалам газеты "Сегодня"

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли