Абитуриенты штурмуют ПТУ и техникумы
Резкое увеличение количества выпускников девятых классов в этом году сыграло на руку ПТУ и техникумам - поток желающих получить профессию вырос как минимум на треть

Фото Анастасии Мироновой
Многие учебные заведения досрочно закончили прием и даже получили возможность выбирать абитуриентов. Однако на традиционно непрестижные заводские специальности бум не распространяется: несмотря на повышенный госзаказ, желающих работать у станка по-прежнему немного.
Преподаватели ПТУ и техникумов нынешним вступительным сезоном довольны. По самым скромным оценкам, количество абитуриентов у них выросло на 30–40%, а некоторые учебные заведения рапортуют об увеличении потока в разы, пишет газета "Дело".
По словам директора Высшего профессионального училища при Луганском национальном университете им. Т. Шевченко Виктора Шемета, поступающих на базе неполной средней школы они набрали впятеро больше, чем в прошлом году. Ответственный секретарь Днепропетровского транспортно-экономического техникума Эллина Назаренко отмечает, что, хотя им увеличили госзаказ на 20%, предварительные опасения не заполнить бюджетные места не оправдались - набор уже фактически завершен.
Столь оптимистические показатели ПТУ и техникумам обеспечили в первую очередь положительные изменения в демографической ситуации: девятые классы окончили дети, которые родились во время первой волны бэби-бума в 1995–1996 годов. Сыграла на руку и неразбериха с реформой в средней школе. В итоге, по данным Министерства образования и науки, выпускников девятых классов в этом году почти на 40% больше, чем в прошлом (358,2 тыс. человек). Заметно вырос и уровень их подготовки. "Если ранее к нам шли абитуриенты со средним баллом аттестата 5–6, то в этом показатель составляет 7,5–8", - говорит Эллина Назаренко.
А вот абитуриентов на базе 11 классов в ПТУ и техникумах в этом году меньше обычного. По мнению мастера производственного обучения Львовского профессионального лицея Дарии Огоновской, это связано с послаблениями в правилах приема в институты. Речь идет прежде всего о разрешении поступать в высшие учебные заведения с оценкой в сертификате внешнего оценивания ниже проходного уровня в 124 балла, а также возможностью для будущих заочников сдавать экзамены при вузах. Но преподаватели рассчитывают, что в последние дни вступительной кампании ситуация может измениться и к ним устремятся те, кто не прошел по конкурсу в институты.
Прогнозируя рост количества поступающих в училища и техникумы, профильное министерство увеличило госзаказ для подготовки младших специалистов почти на четверть. По данным департамента профессионально-технического образования данного ведомства, в этом году за бюджетные деньги будет подготовлено более чем на 20 тыс. рабочих больше, чем в прошлом (всего - около 208 тыс. чел.).
Но даже этого оказалось мало. Уже в первые дни приема документов госзаказ был перевыполнен: учебные заведения набрали на 1,5 тыс. учеников больше запланированного и теперь пытаются выбить из министерства дополнительные места. Виктор Шемет говорит, что они будут просить финансирования для хотя бы еще одной группы электриков.
Дария Огоновская отмечает, что у них быстрее всего заполнились группы по подготовке поваров и официантов, и задолго до окончания официальных сроков приема документов, 5 августа, в училище уже вынуждены были отказывать желающим освоить эти профессии. Заместитель директора Донецкого ПТУ сферы услуг Наталия Дорофеева рассказывает, что в училище особой популярностью пользовались такие направления, как "Парикмахерское искусство" и "Фотодело".
Не натешатся высокими конкурсами и техникумы. По данным Эллины Назаренко, на 305 бюджетных мест в их учебном заведении в этом году претендовали 1,2 тыс. абитуриентов. Конкурс же на факультете правоведения составил девять человек, на экономическом - пять человек на место. Ажиотаж позволил учебному заведению набрать учащихся и на контрактное отделение.
Вместе с тем специальности, на которые чиновники МОН, формируя госзаказ, делали основную ставку (заводские, строительные), так и не заинтересовали поступающих. Виктор Шемет сетует, что желающих стать станочниками у них всего четверо, электромонтерами - восемь человек, тогда как для формирования группы нужно не менее 15 учеников. На направление "Монтажник сантехнических систем" в этом году вообще не принято ни одного документа, хотя все перечисленные профессии остро востребованы местными работодателями.
Дария Огоновская утверждает, что они недобрали семь учеников по направлению "Продавец" и пять - "Туристическое дело". Вероятно, это связано со сложностями при трудоустройстве по этим специальностям в их регионе. Наталия Дорофеева отмечает снижение популярности портновского дела - если еще несколько лет назад их училище набирало 13 групп, то в этом - только одну. Так что не исключено, что по итогам вступительной кампании профильное министерство еще раз перераспределит бюджетные деньги, забрав их с неходовых специальностей и перенаправив на более востребованные.