Лавра перейдет в госсобственность
В правительстве идет обсуждение подробностей передачи земельного и имущественного комплекса Киево-Печерской лавры из коммунальной собственности в государственную. Об этом сообщила генеральный директор заповедника Марина Громова.
"В нынешнем положении лавры есть некоторая несогласованность: заповедник находится в подчинении и оперативном управлении Минкультуры, а его имущество - в собственности территориальной громады города Киева. Поэтому речь идет не столько о "переподчинении", сколько о передаче комплекса памятников из коммунальной собственности в государственную", - констатировала директор заповедника.
![Лавра перейдет в госсобственность](https://novostey.com/i4/2010/06/12/c80df944a2f81bf4173bc3e0466a7b07.jpg)
Она подчеркнула, что документы для подобного перехода уже подготовлены.
"Мы занимаемся подготовкой этой передачи. Документы подготовлены, сейчас это обсуждается в правительстве. Это нонсенс, когда государственный, национального значения памятник, памятник ЮНЕСКО находится в какой-либо иной, кроме государственной, собственности. Именно государство несет за него ответственность - перед своими гражданами и всем человечеством", - заявила Громова.
При этом она уверена, что передача Лавры в государственную собственность поможет решить ряд насущных проблем, в частности, с надлежащей сохранностью территории заповедника.
"Это не формальная смена. Если памятник находится в списке ЮНЕСКО, на его территории не могут производиться землеотводы, приватизация, строительство. А у нас остаются в силе решения Киевсовета о передаче земельных участков в охранной зоне заповедника. В Лаврском переулке, например, на таком переданном участке запланировано строительство гостиничного комплекса с подземным паркингом", - сообщила директор заповедника.
В то же время Марина Громова особо отметила, что слухи о возможном исключении Киево-Печерской лавры из списка мирового культурного наследия ЮНЕСКО являются абсолютно беспочвенными.
"Эти слухи ходят давно, и распускают их люди, которым безразличен имидж государства. Я была делегатом 33-й сессии ЮНЕСКО, на которой этот вопрос как раз рассматривался. В 2009 году мы принимали миссию ЮНЕСКО, которая действительно высказала нам ряд замечаний. Мы должны их учесть, исправить ситуацию - вот и все", - констатировала Марина Громова.
В частности, проблемным вопросом остается мораторий на строительство в прямой близости от заповедника, но Марина Громова уверена, что правительство обеспечит создание надлежащей буферной зоны.
"Поскольку сегодня этот вопрос поднят до уровня правительства, сам премьер-министр расставил акценты: о буферных зонах, в первую очередь вокруг памятников международного значения, Софии и Лавры, о моратории на строительство в этих буферных зонах - думаю, нам удастся сделать все необходимое. Правительство понимает, как много это значит для имиджа страны. Поэтому, думаю, мораторий будет соблюдаться", - заявила директор Лавры.
При этом она подчеркнула, что сохранение статуса памятника ЮНЕСКО остается одним из приоритетов для заповедника.
"Наши памятники неприкосновенны, они развиваются, правительство выделяет достаточно финансирования. Сохранение наследия и участие в этом "проекте мира" (списке ЮНЕСКО. - Ред.) может и должно оставаться для нас приоритетом", - уверена Марина Громова.
По материалам газеты "Зеркало недели".