Святослав Вакарчук: Популярность - это пару раз матернуться и сменить ориентацию

Фронтмэн "ОЭ" рассказал, как его жизнь изменили "Битлы", о том, что читает детективы Агаты Кристи на английском и почему проигнорировал "11 минут" Паоло Коэльо

- В одном из интервью ты сказал, что люди сейчас делают неправильный выбор. Ты своим альбомом подсказываешь верный путь?

- Я не думаю, что каким-то музыкальным альбомом мы можем вдруг изменить сознание людей. Но подтолкнуть его - в каком-то смысле, это да. Я когда-то думал, что если говорить людям то, что ты считаешь важным и правильным, то они будут делать то же самое. Я ошибся.

- А в твоей жизни есть книга, фильм или песня, которые изменили тебя лично?

- Меня?! Меня меняет каждая моя песня! Касательно чужих композиций: 22 года назад, когда мне было 13 лет, я услышал песню Let it be, влюбился в "Битлз" и сам стал музыкантом.

- Недавно ты сказал, что зачитываешь до дыр Достоевского. В чем причина - может быть возрастной рубеж, который ты перешагнул в этом году (14 мая Святославу исполнилось 35 лет. - Ред.)?

- Я уже боюсь отвечать на вопросы о фильмах и книгах. Как-то я сказал, что прочел произведение какого-то японского автора, и после это пресса на протяжении пяти лет пытала меня этим. Теперь уже говорят, что я люблю Достоевского! На самом же деле я "проглатываю" настолько много книг, что когда журналисты спрашивают о конкретном авторе, я уже прочел его и пошел дальше. Сейчас, например, я увлекся детективами Агаты Кристи, правда, на английском языке.

- А Федерико Феллини до сих пор актуален? Насколько мне известно, перед началом концерта вы включаете саундтрэк из его фильма "Сладкая жизнь" (итал. La Dolce Vita – название картины легло в основу названия нового альбома "ОЭ". - Ред.).

- Да, мы включаем эту композицию для того, чтобы настроить зрителей на то, что начался концерт.

- Сюжет фильма и музыка из вашего альбома каким-то образом переплетаются?

- Нет, никоим образом.

- Когда ты в марте презентовал альбом, то сказал забавную штуку: живем в тюрьме и радуемся, что нам классно. Случайно, эта фраза для тебя не пересекается со сменой власти в Украине?

- Давай о музыке поговорим.

- Окей. В клипе "Більше для нас" вы разделяете покупку компакт-дисков и скачивание. Для тебя это имеет символичное значение?

- Если ты знаешь, это не просто клип, а рекламные услуги одного брэнда. Там мы на самом деле говорим о том, что скачивание сейчас более актуально, чем покупка пластинок. И мой коллектив на самом деле ощутил это на себе. Я не думаю, что через десять лет у нас будет массовая индустрия дисков. Более того, я считаю, что уже сейчас о ней можно говорить как о чем-то таком, что уходит. И мне это не нравится. Как говорил один известный физик Стивен Хокинг, когда-то не только музыка, но и сам человек перекочует в виртуальный мир и будет жить в сети. На самом деле я отношусь к этому скептически, но, посмотрим, кто знает. Я и моя группа просто пытаемся идти в ногу со временем. Но, поверь, мне далеко до сегодняшних продвинутых тинейджеров.

- А что ты сам в сети делаешь?

- Я читаю почту, я иногда скачиваю какие-то интересные вещи, я пишу и читаю сообщения в Твиттере.

- О Твиттере. Ты испытываешь потребность в постинге?

- Ну, 50 на 50. С одной стороны приятно писать какие-то свои мысли. Таким образом люди узнают меня напрямую, а не через посредника, даже такого очаровательного как ты. Это все-таки надежнее будет - прямой контакт как-никак. А вот тебе сейчас пример красноречивый приведу. Одна газета как-то написала о том, как я праздновал свой День рождения. Эта заметка попалась мне на глаза потому, что моя мама позвонила и спросила, был ли я там-то там-то. Нет, не был. Начал читать: был с теми - неправда, кушал то-то - неправда, подарили то - неправда. И вот тебе заметка о том, как Вакарчук праздновал День рождения (смеется)! В итоге я решил написать в Твиттер: был в Праге, компании не было, отмечал в очень узком кругу, точка.

- А ты в суд на газету подал?

- Хм… За что?

- За перевирание фактов.

- Они что, чем-то обидели меня?! Ради Бога.

- У меня вопрос музыкальный. Ты читал Паоло Коэльо "11 минут"?..

- Нет. Из Коэльо я читал только "Алхимика". Потом попробовал почитать следующий его роман, мне показалась, что это копия предыдущего и не стал продолжать.

- Музыкальность вопроса в чем: считается, что 11 минут - средняя продолжительность сексуального контакта между мужчиной и женщиной. У тебя есть песня "18 минут". Но ты гораздо моложе. Поэтому и контакт дольше?

- Ха-ха… Ну, как показывает опыт, с возрастом продолжительность контакта наоборот увеличивается…

- Цитируя тебя, современный шоу-бизнес - это болото. Конкретные примеры, пожалуйста, фамилии, названия групп, коллег по цеху.

- Ну, я бы не хотел проводить параллели между понятиями коллеги по цеху и болото. Вообще-то шоу-бизнес циничен во всем мире. В нем всегда присутствует составляющая творческого тщеславия, то есть артисты пытаются сделать из себя сильных музыкантов. Когда мы с "ОЭ" начинали, то это все-таки было. А сейчас тщеславие музыкальное исчезло, осталось только внешнее. Появляется наглость, эпатажность. Людей учат, что успешным станет тот, кто сможет удивить, а не затронуть душу. И это, мне кажется, очень плохо. Нет, я не против таких телешоу, как, например, "Фабрика". Это вообще не мое дело. Пусть делают то, что хотят. Но плохо, что подобные проекты, это единственное, что сейчас есть. Сейчас в сознании молодежи культивируют вот что, например, молодой парень, который хочет стать музыкантом, понимает, что для того, чтобы стать популярным исполнителем, он должен пройти кастинг, желательно покрасить волосы в зеленый цвет, пару раз матернуться, показать задницу, сменить ориентацию. А те люди, которые по-настоящему делают музыку, никому не нужны. Так вот получается. А потом вы, журналисты, спрашиваете, почему в последнее время появляется так мало хороших исполнителей. А откуда им взяться-то, скажи, пожалуйста?!

- А тебе предлагают судить подобные проекты?

- Каждый месяц.

- Не приходили в голову мысли, чтоб и самому делать музыку и помогать в становлении молодым исполнителям, как это делает Кузьма Скрябин, допустим.

- Нет. И для меня остается тайной, почему он-то это делает.

БАЯНИСТ И ПОЛИТИК

Имя: Святослав Вакарчук

Родился: 14.05.1975 года в Мукачево

Карьера: рок-музыкант

Святослав рос в семье профессора (экс-министра образования Украины) Ивана Вакарчука. Окончил школу с серебряной медалью. Занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно осваивал игру на баяне. В школьные годы принимал участие в КВН, создании школьного театра, активно занимался баскетболом.

В 1994 году становится основателем коллектива "Океан Эльзы". Кстати, Слава был активным участником "оранжевой революции" и неоднократно выступал на Майдане. Святослав Вакарчук является послом доброй воли Программы развития ООН для молодежи в Украине.

По материалам газеты "Сегодня".

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату