МЧС рекомендует киевлянам гулять и спокойно дышать... диоксином
Как сообщалось, из-за возгорания на иловых полях Бортнической станции аэрации (левый берег Киева), в воздух были выброшены диоксин и сотня других химических соединений, несущих серьезную опасность здоровью человека.
Однако в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций не просто не спешат предупредить людей об опасности, а наоборот успокаивают тем, что опаснейший диоксин выделяется при любом процессе горения, да и концентрация его не настолько велика, чтобы это могло повлечь вред здоровью людей. Поэтому, спокойно сообщили в пресс-службе ГУ МЧС в Киевской области, информация о необходимости принимать дополнительные меры для противодействия попадания воздуха внутрь помещений, а также максимально сократить время своего пребывания на открытом воздухе не соответствует действительности.
Вместе с тем в пресс-службе провели разъяснительную беседу об особенностях тушения торфяных пожаров: необходимо подать воду непосредственно в очаг горения, который может находиться на глубине нескольких метров. Торфяные пожары, обычно, двигаются медленно, по нескольку метров в сутки, и отличаются тем, что их почти невозможно затушить. Они опасны внезапными прорывами огня из-под земли и тем, что их край не всегда заметен. Температура в толщи торфа, охваченного пожаром, свыше 1 тыс. градусов. Сам пожар гасят путем перекапывания горящего торфа и заливания его большим количеством воды. Поскольку температура в толще торфа, охваченного пожаром, более 1 тыс. градусов, вода, попадающая на зону горения сверху, испаряется, не успевая достичь очага. Для ликвидации торфяного пожара необходимы очень большие объемы воды, разъяснили в МинЧС.