Немцы-трудоголики отказываются идти на больничный
![Многие немцы в период болезни продолжают ходить на работу, а не берут больничный](https://novostey.com/i4/2009/09/10/f7757d0d3002f30ecffb6e4a503a7e95.nf7757d0d3002f30ecffb6e4a503a7e95.jpg)
Многие немцы в период болезни продолжают ходить на работу, а не берут больничный. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, передает "Немецкая волна". Согласно данным исследования, проведенного фондом Бертельсманна, 42 процента наемных работников, а также тех, кто работает на себя, по меньшей мере, дважды продолжали работать во время болезни. То есть каждые двое из пяти больных не шли на больничный. Две трети опрошенных немцев объяснили, что делали так из чувства долга, а также потому, что иначе их работа не будет выполнена. Обозреватели допускают, что стимулом является страх за рабочее место в кризисные времена.
Больше всего таких самоотверженных работников оказалось среди тех, кто не имеет спутника жизни и детей (78 процентов). Зато пары, которые находятся в браке и имеют детей, реже ходили больными на работу (лишь 69 процентов респондентов). Те, кто работают на себя, вынуждали себя на трудовые подвиги вопреки болезни реже, чем люди, которые работают на кого-то. Соответственно 52 и 74 процента.
Обеспечение "здорового" подхода к больным на рабочем месте - это задание руководства компаний, считает один из руководителей фонда Бертельсманна Штефан Емптер. Ведь здоровый климат в компании, взаимоподдержка среди сотрудников - это тоже путь к сбережению средств и повышению эффективности производства. Эксперты утверждают, что своевременное обращение к врачу и лечению является экономически выгоднее, чем работа больного сотрудника, который, кроме того, что ухудшает свое состояние, может еще заразить коллег.
Напомним, работа действительно может убить вас - таковы результаты нового исследования влияния стресса на организм человека.