Александр Рыбак: Жену не ищу - сама найдется!

Норвежец с белорусскими корнями рассказал о любимой традиции в Минске, о том, как его разочаровала первая любовь, которой он посвятил свою "Сказку", и как он в первую же минуту разбил свою награду победителя "Евровидения".

- Саша, ты поешь, играешь на скрипке и рояле с пяти-шести лет, а сейчас тебе уже 23. Не надоело столько лет мучиться?

- Мне часто в России, Беларуси и Украине говорят: "Ой, как ты занимаешься много!". А меня это удивляет, ведь я всегда думал, что это именно такая русская школа – детям нужно много заниматься. Я помню, когда был маленьким, и мне нужно было несколько часов в день посвящать музыке, а друзья в это время гуляли на улице, я иногда плакал и спрашивал у мамы: "А почему именно я?". А она мне отвечала: "Ну, все в России так занимаются!" (смеется). У меня же родители музыканты. А вообще мне нравится, какая здесь дисциплина. Жаль, что после того, как мы переехали в Норвегию, я больше не был в Беларуси.

- Ты приехал на "Славянский базар" в Витебск, а что тебя связывает с этим городом?

- У меня здесь бабушка Майя. Папа здесь родился, мама вроде бы тоже… А я родился в Минске. Почти ничего не помню. Мне нравится традиция в Беларуси, что надо в гости приходить с тортом. Очень вкусная традиция!

- Любишь сладкое?

- Люблю зефир. Еще мне нравится… Мы называем это в Норвегии колдуны, а здесь это, по-моему, называется дряники (Саша имел в виду драники. - Авт.). Это мое самое любимое блюдо! Вообще, мне готовит мама, но могу и я - курицу, омлет. Но предпочитаю рестораны.

- На "Евровидении" ты со многими подружился, сейчас поддерживаете контакт?

- У меня нет времени даже на самых близких друзей! Но вот с Киркоровым сейчас общаюсь с удовольствием, пишем друг другу SMS. В Москве он был очень гостеприимным ко мне. Я пригласил его к себе в Норвегию. И хочу сказать, в нашем общении - не бизнес, а человеческие отношения.

- Это правда, что тебе звонил знаменитый композитор Александр Зацепин с предложением поработать?

- Это мы звонили Зацепину, чтобы переделать песню "Белые медведи", мне она очень нравится. Но мне тоже хочется быть композитором. Думаю, через 4-5 лет я уже не буду таким идолом для детей. Особенно, если я жену найду… Трудно будет тогда на гастроли ездить - хорошо бы композитором стать. А сейчас у меня есть возможность гастролировать по всей Европе. Даже пришлось отказаться от встречи с Опрой Уинфри. Лучше быть большой звездой в маленькой стране, чем маленькой звездой в большом мире.

- Ты отказал самой Опре Уинфри?

- Что бы я там делал? Им уже хватает своего Джастина Тимберлейка. Лучше быть большой звездой в маленькой стране, чем маленькой звездой в большом мире. Ну, может еще пригласит.

- Где собираешься искать жену: в Норвегии или Беларуси?

- Мое сердце открыто - сама найдется. Люди женятся потому, что хотят, чтобы об их любви узнали все. Как я хотел, чтобы о моей любви услышал мир, когда на "Евровидении" пел "Fairytale". А мне сейчас не нужно жениться, надо просто найти девушку. Кстати, девушка, которой я посвятил песню, после моей победы не стала говорить со мной - она говорила с газетами. А ее папа даже отдал журналистам наши совместные фото. Грустно, что первая любовь так поступила. Она очень изменилась, захотела заработать денег на мне. А потом я подумал, что надо ей это разрешить, чтобы она свои 20 тысяч долларов заработала. Я же тоже много заработал.

- Как чувствуешь себя в "шкуре" звезды? Не слишком много внимания?

- О, внимания ужасно много! Но я с удовольствием после концерта даю автографы, хотя иногда меня пугает большая толпа. На днях четыре часа раздавал автографы! Я ценю такое общение: написать автограф, обнять ребенка.

- Что ты знаешь о "Славянском базаре в Витебске"?

– М-м-м… Это базар. Славянский (смеется). Я увидел огромную сцену, у нас такой в Норвегии нет. Ну, разве что сцена для Евровидения, а так нет. Впечатляет. Мама была очень рада, что я буду выступать здесь, в Витебске. А мне приятно и странно встречать артистов, которых я раньше видел только на экране телевизора.

- Ты на "Евровидении" обошел саму Патрисию Каас…

- Честное слово, мы не знали про Патрисию Каас. Зато когда ко мне подошел Эндрю Лойд Вебер так я вообще не знал, что сказать, а он предложил мне роль в своем мюзикле.

- Ничего, что к тебе обращаются на "ты"?

- А у нас в Норвегии все так делают. Здесь я уже понял, что надо говорить "вы" тому, кого уважаешь. А я не знаю, кого уважать, а кого нет…

- Только на одних рингтонах песни Fairytale ты бы уже мог стать богатым…

- Самое главное, что сейчас мне платят деньги за то, за что я еще несколько лет назад сам бы хотел заплатить, чтобы меня показали.

- Знаешь ли ты славянские традиции, например, то что Новый год в странах СНГ празднуют два раза?

- Про Новый год знаю, про остальное нет. У нас в Норвегии выпускные после школы празднуют три недели – как раз последние перед выпускными экзаменами. Это очень глупо, я считаю. Но гуляет вся страна! Есть фестиваль викингов, но там мы не переодеваемся в викингов. Я вообще должен был знать все, но не подготовился.

- Многие артисты удивляются ажиотажу вокруг "Евровидения". Как ты относишься к этому конкурсу?

- Три года назад я бы сказал, что мне этот конкурс тоже не интересен. Но когда я написал свою "Сказку", то захотел показать ее миру, и "Евровидение" – тот конкурс, который помог мне это сделать. Конечно, "Евровидение" можно менять, улучшать. Все в руках организаторов.

- Чартерный рейс, пиво в райдере -это твои прихоти или компании, с которой у тебя контракт?

- Компании. У меня накануне выступления в Витебске был концерт в Норвегии, и на обычном самолете я бы не успел прилететь. А пиво я вообще не пью!

- У тебя будет время погулять по Витебску?

- Нет, у меня совсем немного свободного времени. После концерта улетаю в Норвегию. Но Витебск для меня не только как арена для артиста, но и белорусский город, это моя родина, где мои корни. Возможно, через год-другой я вернусь сюда, чтобы отдохнуть.

- После Евровидения тебе предложили записать дуэт с Биланом но ты отказался. Почему?

- Просто у меня не было времени. А так я бы с удовольствием!

- А как же совместное выступление с Приходько, Лободой была и такая информация?

- У нас тоже в Норвегии есть такой феномен, когда одни артисты используют имя других и пока не договорились, все равно в афиши ставят два имени. Менеджеры Светы и Насти спрашивали нас, но когда мой продюсер говорит: "Да мы попробуем!", то другая сторона думает - все, дуэту быть. Но не получилось.

- Саша, в твоем понимании – кто такой европеец?

- О, это просто. Я стал известен в Скандинавии, где живут радостные, беззаботные люди. В стране, где мои корни, и, насколько я знаю, в других бывших советских странах, люди меланхоличны, много размышляют о жизни, ностальгируют. Если мне, например, удастся совместить в себе эти стороны человеческой натуры, то я буду комфортно себя чувствовать в любой стране.

- На фото, где ты держишь награду победителя "Евровидения", видно, что от нее отбит кусочек. Что произошло?

- Это я так сильно сжал награду! Только получил приз - и он разбился в моих руках, но мы его специально не склеивали - это же память.

Рекордсмен "Евровидения" на исторической родине так и не встретился со своей бабушкой. Он прибыл в Витебск всего на один день, она в это время гостила у знакомых в России. А вот ее подруга, живущая в Витебске, призналась нам, что Саша в последнее время не слишком жалует родственников: "Я специально пришла на фестиваль, чтобы попросить Сашу написать бабушке Майе письмо или прислать открытку". Когда она публично попросила Рыбака об этом, артист заявил: "О! Рад, что бабушка научилась читать SMS-ки!" Поняв, что ляпнул глупость, Саша поспешно оправдался: "Я плохо знаю русский, не все слова понимаю".

По материалам Сегодня

Відключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстрілиВідключення електроенергії: енергетики назвали передумови для введення графіків, і це не обстріли