Грановская: «Дом - это интимная территория»

Экс-солистка группы «Виа Гра», известная под фамилией Грановская, а ныне популярная телеведущая на украинском телевидении в уютной квартире в центре Киева варит борщи и печет блины любимому сыну.

О том, как первый ремонт вышел комом, об уюте домашнего очага и о женских секретах нам рассказывает Надежда Мейхер.

– До того как вы приобрели квартиру, у вас были какие-то мечты, связанные с жильем?

Надежда: Вообще, дом для меня – это то место, куда хочется вернуться. Дом – это твоя интимная территория, где ты можешь быть сама собой.

Если вспоминать родительский дом, то это кружевные занавесочки, фиалки на подоконниках, вышитые полотенца на кухне. Мама всегда старалась, чтобы в доме была атмосфера уюта. Сейчас и я считаю точно так же. Дом для того и нужен, чтобы чувствовать себя в нем максимально спокойно. У меня есть точное убеждение: дом – это моя крепость. Это мой маленький рай.

– Вы купили квартиру в новостройке или в «доме с историей»?

Надежда: Моя квартира находится в центре Киева, в старом доме с высокими потолками. Я терпеть не могу новостройки, эти серые высотные здания, человеческие «скворечники». Гораздо важней для меня маленький уютный скверик рядом с домом и большие окна.

Нынешняя моя квартира мне сразу приглянулась: там огромные окна, за счет чего в квартире всегда светло, высокие потолки – это очень увеличивает пространство. Могу сказать, что я абсолютно довольна своим жильем.

– Кто занимался ремонтом вашей квартиры? Вы приложили руку к дизайну дома?

Надежда: Со мной произошла очень глупая ситуация: я очень долго вынашивала множество идей по дизайну своей квартиры, перечитала кучу самых разных журналов по интерьеру, в общем, была во всеоружии…

В итоге же мой первый ремонт стал моим первым «блином». Это было ужасно: эдакий микс всех стилей, который даже эклектикой никак не назовешь – разноцветное кричащее безумие! Я просто не могла там находиться, не говоря уже о том, чтобы позвать в гости друзей, которые так хотели посмотреть мое «обновленное» жилье. Помню, мне позвонила подруга и сказала: «Надя, можно прийти к тебе в гости посмотреть ремонт?» Я ответила: «Нет, нельзя. Я слишком хорошо к тебе отношусь»…(Смеется) Примерно через месяц я сделала повторный ремонт, просто переделала все. Теперь у меня очень спокойный, неброский интерьер.

– В каком же стиле выполнен теперь ремонт вашей квартиры?

Надежда: Я настолько устала от различных экспериментов с дизайном, что сейчас мне хочется интерьера «чем проще, тем лучше». Пожалуй, единственное пожелание, чтобы было много свободного пространства. Если же говорить об определенных стилях, то мне ближе немецкий хай-тек: минимум ненужных вещей и максимум функциональности. А к таким царственным стилям, как барокко и рококо, я совершенно равнодушна, мне кажется, что их использование уместно лишь в рамках музейных стен, но никак не дома.

– Какая цветовая гамма преобладает в вашей квартире?

Надежда: Моя квартира выдержана в теплых пастельных тонах, с преобладанием розового. Эти цвета действуют на меня успокаивающе, поэтому дома я легко расслабляюсь, что важно после рабочего дня.

Когда я выбирала именно эти цвета, мне очень хотелось, чтобы мой дом был для меня, как я уже сказала,«маленьким раем». Так оно и есть.

– Сколько комнат в вашей квартире?

Надежда: У меня не очень большая квартира: всего три комнаты, но мне хватает.

– Есть ли у вас свой личный уголок?

Надежда: Пожалуй, это ванная комната. Там сложены все необходимые мне вещи: баночки, пузыречки. Очень люблю зажечь свечи и полежать в наполненной пеной ванне. Да, определенно, это мой личный уголок.

– У вас наверняка есть огромная гардеробная? Сколько места она занимает?

Надежда: Нет, отдельной гардеробной комнаты у меня нет, но есть огромный шкаф во всю стену. Шкаф расположен в моей спальне, потому что там хранятся только мои вещи. Я абсолютно убеждена, что женский шкаф должен быть огромным.

– На кухне вы часто бываете?

Надежда: Бываю не очень часто, но когда приходят гости, то из гостиной мы всегда плавно перемещаемся на кухню, сама не могу понять почему. Наверное, привычка еще с советских времен – принимать гостей на кухне. Туда тянет, потому что там всегда тепло и уютно.

– Любите сами готовить? Какое у вас любимое блюдо, которое вы готовите сами?

Надежда: Готовлю я редко, очень мало свободного времени. В основном питаюсь в ресторанах и кафе. Но когда сама встаю у плиты, то готовлю, что называется, по полной программе. Мой сын в восторге от борща, это же национальное блюдо.

Очень люблю блинчики со всевозможными начинками: творогом, мясом, с ягодами. Ну и, конечно, сало! (Смеется.) Куда же без него! Только я его очень мелко режу и смешиваю с… Хотя не буду рассказывать! Это мой женский секрет!

– Любите ли вы проводить время дома?

Надежда: Когда есть время, конечно, я с удовольствием полежу дома на диване с хорошей книгой или посмотрю телевизор. Но этих моментов бывает очень мало, поэтому я очень ценю, когда у меня выпадает такая возможность.

– К вам часто приходят гости?

Надежда: Обычно я встречаюсь с друзьями в ресторанах, на нейтральной территории. Дома у меня мы встречаемся редко. Кстати, друзья дарят мне сувениры из разных стран. Недавно одна подруга привезла мне из Египта огромную деревянную статуэтку кошки, которая теперь украшает мою гостиную. А домашних животных у меня нет: из-за постоянного отсутствия не могу себе этого позволить. В будущем же хочу завести пушистую кошку.

– Создавая детскую, вы прислушивались к мнению сына? Он давал какие-то советы, делал замечания?

Надежда: Единственное, что Игорь мне советовал, так это повесить картину с подсолнухами на стену в гостиной. Это копия Ван Гога. Могу сказать, что я последовала его совету, и картина висит на стене.

– Поклонники встречают у подъезда? Случались ли у вас какие-то забавные случаи с поклонниками?

Надежда: Однажды один достаточно состоятельный поклонник решил сделать мне оригинальный подарок. Это был маленький тигренок – безумно умилительное существо. Но, естественно, дома его держать нельзя: мне пришлось отдать его в цирк.