Милиционеры "запытали" клиента медвытрезвителя насмерть
8 апреля в медвытрезвителе при применении сотрудниками милиции "мягких вязок" умер молодой мужчина, но известно об этом стало только сейчас. Правоохранительные органы убеждены, что действия сотрудников медвытрезвителя правомерны и законны.
Игоря Иванова и его друга Дмитрия Жукова доставили в медвытрезвитель при УВД Ленинского района г. Перми. В протоколе медицинского освидетельствования записано, что Иванов и Жуков находились в состоянии легкого опьянения, адекватно отвечали на вопросы. Игорь Иванов вел себя абсолютно спокойно, никакой угрозы не представлял. Между тем 4 сотрудника милиции повалили его на пол и начали связывать так назывемыми "мягкими вязками".
Игорю связали сзади, за спиной, руки и привязали к ним согнутые ноги. Находиться в таком положении противоестественно для человеческого тела и оно рефлекторно стремиться выпрямиться. Сотрудники милиции начинают связывать Игоря снова, при этом особенно не церемонясь, навалившись на него вчетвером. Здесь надо заметить, что у Игоря были проблемы с сердцем, о чем и предупредил милиционеров его друг Дмитрий Жуков. Связывание, а по сути - пытка, продолжалось около 15 минут, пока один из милиционеров не заметил, что Иванов не подает признаков жизни.
Старший следователь Ленинского МРСО СУ Следственного комитета при прокуратуре РФ Абибулаева, не найдя в действиях стражей порядка состава преступления, отказала в возбуждении уголовного дела. По оценке юристов Пермского регионального правозащитного центра такое обращение - это пытки, которые запрещены Конституцией РФ и не могут применяться к гражданам ни при каких обстоятельствах. В связи с этим специалисты ПРПЦ считают, что в отношении Игоря Иванова было совершено преступление и виновные должны быть привлечены к ответственности.
Создается впечатление, что такая практика существует на протяжении многих лет при попустительстве надзирающих за милицией органов власти, сообщает