Белорусские ученые признали Россию главным экспортером сект

Белорусские ученые на основании своих 12-летних исследований опровергают утверждение, что подавляющее количество сект, культов и новых религиозных движений (НРД) пришли в Беларусь в последние два десятилетия из США и Западной Европы, передает Интерфакс-Украина.
"Согласно результатам исследований, большая часть всех мигрировавших на территорию Беларуси НРД возникла не в странах Запада, а в бывших республиках Советского Союза", - заявил руководитель Центра им. Иосифа Волоцкого при Белорусском Экзархате, доктор теологии Венского университета Владимир Мартинович.
Анализируя данные о возникновении НРД за последние два десятилетия, ученый отметил, что "45% сект и культов, действующих в стране в настоящее время, возникали в Беларуси, 25% - в странах бывшего СССР, 18,5% - в странах Европы и Америки, и 11,5% - в Азии".
"Как видно из приведенных цифр, исследование опровергло утверждение о том, что сектантство в Беларуси является преимущественно импортным продуктом. Исследования показывают, что достаточно большое количество сект, клиентурных культов образовались на территории Беларуси", - подчеркнул ученый.
Он привел список стран-экспортеров сект и культов в Беларусь: на первом месте Россия, далее США (экспорт НРД в два раза меньше, чем из России), Индия, Украина, Германия, Япония, Дания, Корея.
При этом Мартинович разъясняет, что в настоящее время в Белоруссии "доминируют оккультно-мистические культы, на втором месте находятся центры целительства, экстрасенсорики, магии и колдовства, на третьем - восточные секты и культы, на четвертом - христианские".
Последние исследования в данной области позволили развеять миф о том, что после 1990-х годов, которые считаются основным периодом проникновения НРД в Беларусь, этот процесс прекратился, отметил он.
"Процесс возникновения и миграции новых сект, клиентурных культов в стране никогда не прекращался. Каждый год в республике возникает около 15 новых сект и культов", - убежден ученый.
В настоящее время в Центре им. Иосифа Волоцкого учитывают почти 400 НРД, которые действуют в Беларуси, сообщил собеседник агентства.
Между тем, по мнению представителей аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Беларуси, в настоящее время в стране нет условий для активного распространения деструктивных сект, псевдорелигиозных учений и оккультных групп.
Государство поддерживает межконфессиональный мир в Беларуси, но борется с деструктивными сектами. В Беларуси они не регистрируются, если и проявляют себя, то действуют в подполье, нелегально, и за это предусмотрена административная и уголовная ответственность, отметили в аппарате.
Вместе с тем там признали, что в республике периодически возникают попытки последователей оккультно-мистических течений и псевдорелигиозных групп начать свою работу.
В свою очередь, ряд экспертов в сфере сектоведения отмечают, что НРД занимаются деятельностью, которая предполагает хорошо отлаженный механизм "выкачивания из людей денежных средств". Говоря о масштабах "доходов данных структур", специалисты сообщили, что один семинар для одного человека может стоить от 25 долларов до нескольких тысяч.
Эксперты, которые работают в светских учреждениях, также отметили, что достаточно серьезной проблемой для Беларуси являются "коммерческие культы" - группы многоуровневого маркетинга, получающие прибыль в первую очередь от вербовки новых членов и лишь затем от торговли товаром".
В данной связи они напомнили, что деятельность таких структур является объектом внимания не только сектоведов - в конце минувшего года к длительным срокам лишения свободы были приговорены организаторы финансовой пирамиды, от деятельности которой пострадали сотни человек.
Касаясь проблемы существования так называемых центров целительства в Беларусь, эксперты отметили, что на государственном уровне начата борьба с колдунами, шарлатанами и гадалками - в стране запретили их рекламу, однако эти структуры будут существовать до тех пор, пока будут востребованы населением. Здесь в первую очередь следует вести речь о религиозной грамотности населения и психическом здоровье нации, считают сектоведы.