Гарик Сукачев: С женой прожил 25 лет и менять ее не собираюсь

Эпатажный музыкант и кинорежиссер рассказал, что для него является допингом, как и где отдыхает с семьей, о чем его новый фильм "Дом солнца" , какие имеет награды и что для него важнее - музыка или кино.

- Игорь Иванович, премьеру своего фильма "Дом Солнца" вы откладываете уже который год. Состоится ли показ в этом году и кому ваша картина будет интересна прежде всего?

- Надеюсь, что в 2009-м мы ее увидим. Это кино будет интересно зрителям моего возраста (Сукачеву в этом году 50 лет! - Авт.) Я надеюсь, им будет интересно сходить в кино, вспомнить самих себя, сказать своим детям: "Вот посмотрите - какими мы были раздолбаями"… Даже не знаю, что сказать. Это кино драматическое да еще и красочное. Картину можно назвать костюмной - у нас же ретроистория, начало 70-х годов… Совсем чуть-чуть о хиппи, но в основном о любви. Это был очень короткий отрезок времени в нашей истории, но очень симпатичный. Тогда все только начиналось и у нас в стране не было понятия "рок-музыка", никто не знал, что такое русский рок. А были такие необыкновенные, красивые люди. Вот и все…

- Вам очень хотелось стать режиссером?

- Вы знаете, одного желания мало. Вот у вас вдруг появилось такое желание, придете к кому-то со своим желанием, а он вам скажет - есть у вас такое желание, вот и оставайтесь с ним. Это же не так? Как известно, надо много прилагать не только каких-то усилий моральных, обладать жестким характером, нужно еще и много учиться в жизни. Это называется образованием, его надо получать, даже необходимо. Я режиссер театральный по образованию. Кое-что поставил, кое-что снял уже. Имею награды. Извините, что хвастаюсь. Я ведь и в музыканты тоже не подавался, и не собирался туда подаваться. Так просто у людей складывается жизнь, по-разному. У меня она сложилась таким вот образом и я сам удивлен этому обстоятельству.

- Сейчас кино для вас важнее, чем музыка?

- С музыкой я и не завязывал. Таких заявлений никогда не делал и не собираюсь делать. Хотя на самом деле я все время мечусь между музыкой и кино - и то мое, и это. Я, как это и раньше бывало, сейчас закончу картину и снова стану петь свои песенки. Потом захочу снимать следующее кино - буду снимать. Надеюсь. Потому что человек предполагает, а Бог располагает. Признаюсь вам, что кино - это сильная наркота. Если ты сделал что–то один раз и это получилось, потом с "иглы" уже не соскочить. Ну просто невозможно отказаться от такого кайфа.

- Как музыканту вам комфортнее в замкнутом клубном пространстве или на открытых просторах стадионов?

- Большие площадки у нас в основном на фестивалях, и я их не очень-то люблю. "Неприкасаемые" - это же не стадионная группа. В нашем репертуаре песни, которым всем вместе сложно подпевать. У нас музыка иного рода, более интимная что ли, адресованная не всем сразу, а каждому отдельно. Меня и сейчас удивляет то, что на наши выступления собирают полные Дворцы спорта. Мне как-то уютнее в клубах, где видишь и слышишь всех, кто пришел на наш концерт. Такое тесное, интимное общение с публикой - настоящий кайф.

- Выступаете вы всегда сверхэнергично. Откуда силы берутся?

- Так у нас же этих выступлений много, а это весьма полезно для здоровья.

- Обходитесь без допинга?

- Это пройденный этап. Мы за чистоту искусства (смеется). Живая музыка, мои песенки, общение с публикой - вот мой допинг.

- В обычной жизни вы такой же человек-вулкан?

- Я совершенно обычный человек, который гуляет, курит, разговаривает, водит машину, устает, которого дома ждут жена и дети… Со своей женой я прожил уже больше 25 лет и менять ее не собираюсь. Для меня семья всегда была самым главным. А когда у меня выпадает отпуск - нет съемок, нет гастролей, я с женой улетаю самолетом так далеко, где совсем нет знакомых. Вообще я очень люблю одиночество. Мне лучше, чем с моей Ольгой, никогда ни с кем не было. Надо жениться так, чтобы никогда не расставаться. И в дружбе я тоже отличаюсь постоянством. Друзья у меня все те же, что и 10, и 15 лет назад: Сашка Скляр, Ваня Охлобыстин, Сережа Воронов, Дима Харатьян, Миша Ефремов, ну и еще есть люди неизвестные широкой публике, которые были и остаются моими преданными друзьями. По материалам Сегодня

У Львові призупиняють опалювальний сезон: названо датуУ Львові призупиняють опалювальний сезон: названо дату