Топтание на месте

За минувший год Украина не особо не продвинулась в плане улучшения конкурентоспособности области ІТ. Украинские научно-исследовательская сфера и ІТ инфраструктура все еще остаются одними из наименее развитыми в мире.

«Economіst Іntellіgence Unіt» - аналитический подраздел журнала «The Economіst» 16 сентября 2008 года опубликовал доклад «Сравнительный анализ конкурентноспособности ІТ индустрии в 2008».

За последний год Украина, с учетом включения в рейтинг двух новых стран (Бангладеша и Хорватии), изменила свою позицию с 56 места в 2007 ( 64 страны-участника) на 57 место в 2008 ( 66 стран участников). Снижение произошло по всем показателям кроме показателя «Человеческий капитал», по которому Украина поднялась с 43 на 37 место (табл. 1, 2).

В докладе сравниваются условия для развития ІТ индустрии в странах из разных регионов мира. Разработанная для оценки модель включает 25 показателей, сгруппированных в 6 категорий (табл.3, 4).

Также в исследовании отмечается, что общее замедление экономики ведет к уменьшению затрат на ІТ в США, Западной Европе и Японии. Тем не менее основы для конкурентоспособности ІТ индустрии остаются постоянными: это ІТ образование, доступность финансов и инфраструктуры, а также государственное стимулирование инноваций. Именно благодаря этим заложенным основам неизменной по показателям конкурентоспособности ІТ индустрии по сравнению с прошлым годом осталась первая двадцатка стран.

Несмотря на текущие макроэкономические проблемы, США все также возглавляет список стран, которые предоставляют ІТ компаниям наиболее благоприятную среду. США является передовой в мире страной, которая развивает таланты и является инкубатором новых высокотехнологических компаний. Благодаря крепким позициям в научно-исследовательских и конструкторских работах (НИКР) с 6 на 2 место поднялся Тайвань. Замыкают первую пятерку Великобритания, Швеция и Дания, которые имеют благоприятную и открытую бизнес-среду, а также работающие механизмы защиты интеллектуальной собственности.

Выводы исследователей не являются неожиданными:

- Критическим для национальных ІТ индустрий являются инвестиции в людей. Наличие талантов с умением управлять «софт» проектами и аналитическими навыками - является важнейшей проблемой, с которой столкнутся ІТ производители в ближайшие года. Лучше всего среда для развития человеческого капитала создана в США, Сингапуре и Великобритании. Наибольшим магнитом для иностранных студентов является США. Тем не менее, «утечка мозгов» из новых возникающих рынков замедляется, а иногда и имеет обратное направление, например в Индию и Вьетнам.

- Выращивать сильный ІТ сектор помогает наличие рынка широкополосного доступа в Интернет. Быстрый, надежный и безопасный доступ к Интернету дает возможность эффективного взаимодействия с партнерами и продавать услуги on-line. Все страны в верхней группе рейтинга получают выгоду от высококачественных сетей, созданных вследствие конкуренции. Менее развитые регионы нуждаются в большей либерализации. Украина стоит в одном ряде с ПАР, Болгарией и Вьетнамом как страна, которая получила бы значительный толчок от большей конкуренции в сфере развития инфраструктуры.

- Слишком медленно улучшаются правовые режимы. Наиболее эффективные системы защиты интеллектуальной собственности созданы в США, Австралии в странах Западной Европы. Именно в этих странах наиболее развита электронная торговля и законодательство о киберпреступности. Значительный прогресс в усовершенствовании законодательства об интеллектуальной собственности, а также практики его применения к международным нормам отмечается в Китае.

- Страны Восточной Азии (Тайвань, Южная Корея и Япония) могут похвастаться наиболее благоприятной средой для НИКР. Самыми «плодовитыми» генераторами технологических патентов являются также Швеция и США, фирмы которых расходуют значительные средства на НИКР.

- Глобализация и Интернет облегчают НИКР. Яркий пример «Силиконовой Долины» показывает, что предпринимательство и ІТ-инновации взаимно связаны. Подобные экосистемы, которые вместе объединяют талант, технологии, рискованный капитал, хорошие университеты и дух соперничества останутся лучшими инкубаторами для инноваций. Тем не менее, сотрудничество через Интернет немного выравнивает условия, облегчая компаниям доступ к ІТ новаторам и исследователям, где бы они не находились.

По мнению исследователей, политики с готовностью оказывают содействие развитию местного производства аппаратных средств, программного обеспечения и ІТ услуг, ведь это приносит очевидную выгоду для экономики страны. Такая поддержка может осуществляться путем развития электронного правления, активной стратегии развития широкополосного доступа, скоординированных усилий улучшения образования, финансовой и правовой среды, а также тщательно отрегулированной поддержки инноваций, например путем выборочного финансирования фундаментальных исследований. Тем не менее проблемы появляются, когда государственная поддержка распространяется на определенные компании или технологии, и здесь важно найти верный баланс. Для таких случаев отчет рекомендует дать возможность действовать рынку.

Снижение мест Японии с 2 на 12 место и Южной Кореи с 3 на 8 место вызвано малым количеством баллов, которые эти страны набрали в сфере НИКР, а также улучшением методологии оценки. На три ступеньки вверх поднялись Швеция и Дания, соответственно на 4 и 5 место благодаря более благоприятной среде для бизнеса и улучшению в ІТ инфраструктуре. Канада поднялась с 9 на 6 место, прежде всего, благодаря достижениям в развитии человеческого капитала. С 20 на 16 место поднялся Израиль, получив больше баллов за качество инфраструктуры и государственную поддержку ІТ индустрии, включая внедрение электронного правления. С 16 на 19 место опустилась Германия, в основном через замедление роста финансирования НИКР.

Для сравнительной оценки состояния информационных технологий, кроме Индекса конкурентноспособности ІТ индустрии, известны также Индекс сетевой готовности Глобального отчета по информационным технологиям, который готовится в рамках Всемирного экономического форума (Украина занимает 75 место из 122 стран) и Индекс электронной готовности, который готовит «Economіst Іntellіgence Unіt» (Украина занимает 60 место среди 69 стран).

Улучшение позиции Украины в подобных рейтингах должно стать одним из основных критериев оценки эффективности работы государственных органов, прежде всего, созданного в этом году Государственного комитета информатизации (Госкоминформатизации) Украины, а также Государственного департамента по вопросам связи Министерства транспорта и связи Украины, Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины, Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины.

Деятельность этих ведомств будет настолько полезной для развития информатизации страны, насколько эта деятельность будет открытой и прозрачной, и насколько эти органы будут прислушиваться к советам украинского ІТ-бизнеса, консолидированную позицию которого высказывает ассоциация ІТ-предприятий.

Табл.1


Табл.2 Рейтинги Украины по индексу конкурентноспособности ІТ сектора



Табл.3 Общий индекс состоит из 25 показателей, объединенных в 6 категорий



Табл.4 Результаты по категориям

Источник: Economist Intelligence Unit

Примечание: прошлогодний рейтинг был пересчитан с учетом методологической доработки и дополнения данными по двум новым странам.



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
SpaceX получила контракт NASA на доставку грузов для окололунной орбитальной станции GatewaySpaceX получила контракт NASA на доставку грузов для окололунной орбитальной станции Gateway
Возможности 3D-печати призваны на борьбу с распространением коронавирусаВозможности 3D-печати призваны на борьбу с распространением коронавируса
Фото дня: новый автопортрет марсохода CuriosityФото дня: новый автопортрет марсохода Curiosity
К Солнцу летит комета, которая может устроить световое шоуК Солнцу летит комета, которая может устроить световое шоу
Кальмары научились редактировать собственный геномКальмары научились редактировать собственный геном
Блок рекламы


Похожие новости

Будем добывать на месте: «лунный» реголит полностью разложили на металл и кислородБудем добывать на месте: «лунный» реголит полностью разложили на металл и кислород
Imec и CEA-Leti будут вместе двигать Европу в мир ИИ и квантовых компьютеровImec и CEA-Leti будут вместе двигать Европу в мир ИИ и квантовых компьютеров
Энергия на майнинг vs. энергопотребление стран мира: Украина на 24 месте (таблица)Энергия на майнинг vs. энергопотребление стран мира: Украина на 24 месте (таблица)
Украина вместе с Францией будет проводить научные исследования в АнтарктикеУкраина вместе с Францией будет проводить научные исследования в Антарктике
Существа из Марианской впадины также получают пластмассу вместе с питаниемСущества из Марианской впадины также получают пластмассу вместе с питанием
Археологи изменили теорию о месте происхождения человечества (ФОТО, ВИДЕО)Археологи изменили теорию о месте происхождения человечества (ФОТО, ВИДЕО)
Американские ученые рассказали, что происходит на месте взрыва 23 атомных бомбАмериканские ученые рассказали, что происходит на месте взрыва 23 атомных бомб
Украинские ученые вместе с испанцами разрабатывают лекарство от ракаУкраинские ученые вместе с испанцами разрабатывают лекарство от рака
Гиганты IT-индустрии вместе возьмутся за создание искусственного интеллектаГиганты IT-индустрии вместе возьмутся за создание искусственного интеллекта
В Японии говорящий робот будет учиться вместе с детьмиВ Японии говорящий робот будет учиться вместе с детьми
Последние новости

Подгружаем последние новости