Ученые либо публикуются, либо никому не известны

Ученые либо публикуются, либо никому не известны

Частота научных публикаций является одним из важнейших критериев при оценке профессиональной пригодности ученого.

Требование publish or perish ( «публикуйся либо сгинешь») довлеет над всем мировым научным сообществом. Самое последнее статистическое исследование наиболее крупной базы данных научных публикаций Scopus показывает, что менее одного процента ученых каждый год выдают по статье.

В промежуток с 1996 по 2011 годы было выявлено примерно пятнадцать миллионов опубликовавших итоги своих работ ученых. В каждом году из этого количества статьи выходили лишь у 150608 авторов — представители данной «элитной» группы прочно заняли страницы журналов: их имена фигурируют в 41,7 процента всех публикаций, и в 87 процентов наиболее цитируемых статей (свыше 1000 упоминаний).

Потом авторы исследования попытались понять, какие же ученые входят в список рекордсменов по публикациям. Прежде всего это главы лабораторий и научных коллективов: они добывают финансирование, руководят исследованиями, и в итоге их имена появляются в перечне авторов множества статей. Другие эксперты из элитной когорты — это те люди, у кого достаточно времени и гарантий заниматься самостоятельными исследованиями.

В самом основании пирамиды неравенства находятся тысячи аспирантов, которые долгое время трудятся в рамках коллективных проектов, что в результате приносят им упоминание лишь в одной-двух статьях. Нынешняя система организации научно-исследовательской деятельности во многом основана на эксплуатации многих миллионов молодых ученых, говорят авторы работы.







Последние новости

Подгружаем последние новости