Самовосстанавливающийся бетон готовится к полевым испытаниям

Учёные из Дельфтского технического университета (Нидерланды) под общим руководством микробиолога Хенка Йонкерса заняты подготовкой к внелабораторным тестам первых образцов бетона с добавлением восстанавливающих его бактерий. Несмотря на обнадёживающие результаты, полученные «в тиши кабинета», проблемой пока остаётся защитное покрытие бактериальных гранул.

Бактерии из рода Bacillus (точнее, их споры) используются голландцами для запрессовки в гранулы, которые впоследствии добавляются в бетон. Гранулы состоят в основном из лактата кальция, который после активации бактерий под действием воды выступает в роли питательного субстрата для них. Усваивая его, микроорганизмы вырабатывают кальцит, и этот отход их жизнедеятельности заполняет образующиеся в бетоне щели. Что, понятно, препятствует дальнейшему распространению в материале воды и коррозии без падения прочности бетона.

Что особенно ценно, бетоновосстанавливающие бактерии избавляют материал даже от микротрещин размером в 0,2 мм — то есть таких, которые допускаются существующими нормами (в силу того что имеющиеся техпроцессы не способны обеспечить их отсутствие при застывании).


Образец нового бетона уже испытан в лабораторных условиях. (Фото TU Delft.)

Правда, такие щели допускают внутрь материала влагу, которая при замерзании расширяет трещину и способствует ещё более активному трещинообразованию, с последующим разрушением самой конструкции. Теоретически развитию событий противостоит арматура, но она эффективна только в отношении трещин, по размеру сопоставимых с её шагом; иными словами, о 0,2 мм и речи нет.

Споры безвредных для человека бактерий до контакта с влагой находятся в неактивном состоянии, начиная развиваться, лишь оказавшись в трещине. При этом они сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких десятилетий. Это, как говорят, доказано лабораторными испытаниями.

Однако при реальном смешивании компонентов бетона условия, в которые попадут добавляемые в него гранулы, могут существенно различаться. Поэтому, отмечают исследователи, нужно обеспечить гранулам недорогую, но эффективную оболочку. Именно её испытания и являются ключевыми для проверки экономической целесообразности внедрения инновационного материала. Если всё пойдёт хорошо, продукт может появиться на рынке уже через два–три года.

И последнее: даже если новый материал окажется на 50% дороже используемых бетонов, это увеличит стоимость строительства всего на 1–2%, уверяют изобретатели, намекая на то, что это значительно меньше расходов на ремонт конструкции.

Подготовлено по материалам Би-би-си.







Интересные новости
Вплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання ЗемліВплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання Землі
Вчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотніВчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотні
Блок рекламы


Похожие новости

Китай готовится к запуску новой миссии на свою орбитальную космическую станциюКитай готовится к запуску новой миссии на свою орбитальную космическую станцию
Смартфоны больше не будут разбиваться: В Индии разрабатывают самовосстанавливающийся материал
Швейцарцы напечатали на 3D-принтере прочный бетонный мост без арматуры — всё ради «зелёных» инициатив
Вертолёт Ingenuity успешно пережил холодную ночь на Марсе и готовится к первому полёту
Марсианский вертолёт Ingenuity выгружен на поверхность Красной планеты и готовится к ночёвке
Создана сверхпрочная альтернатива армированному бетону
Ученые сделали бетон прочнее с помощью отходов
Система лазерного оружия HELIOS Lockheed Martin готовится к полевым испытаниям
Космический корабль Lucy готовится исследовать астероиды Юпитера
«Хаябуса-2» готовится сбросить новый аппарат на астероид Рюгу
Последние новости

Подгружаем последние новости