Как мозг распределяет информацию по категориям

Мы поймём, о чём говорит человек, независимо от того, низок или высок его голос, стар он или молод, мужчину ли мы слышим или женщину. Точно так же мы легко узнаём знакомого, даже если он сменил причёску или гардероб. Происходит это потому, что наш мозг каким-то образом распределяет получаемую информацию по категориям объектов: от кого бы мы ни услышали слово «стол», мы догадаемся, о каком предмете идёт речь.

 


Шум в раковине похож на шум моря благодаря работе особых нейронов, относящих оба звука к одному виду аудиосигналов. (Фото Nation Wong.)

Исследователи из Института молекулярной патологии в Вене (Австрия) сумели обнаружить в мозгу нейроны, которые отвечают за оценку категории объекта — правда, лучше говорить о категориях звука, так как работа велась со слуховыми нейронами. В ходе эксперимента мышам давали прослушать набор аудиосигналов; одновременно учёные наблюдали за активностью нейронов слуховой коры. В результате, как пишут исследователи в журнале Neuron, им удалось обнаружить группу в составе 50–100 нейронов, которые реагировали на раздражение довольно ограниченным числом способов. То есть некоторые звуки вызывали у них одну и ту же реакцию.

Исследователи выбрали два сигнала, заставлявшие нейроны реагировать по-разному, и делали из этих сигналов «миксы» с разной долей того или другого звука. Изменения в звуке были постепенными; в то же время активность нейронов либо оставалась постоянной, либо менялась резким скачком, что, очевидно, указывало на переход звука из одной категории в другую.

Нейрологические эксперименты подтвердились поведенческими. Мышей обучали различать два разных звука, к которым добавлялся третий, похожий либо на первый, либо на второй. Когда животные слышали третий звук, исследователи наблюдали в их слуховой коре определённую активность «категориальных» нейронов, по которым можно было абсолютно точно предсказать поведение животных.

Эти данные подтверждают известную гипотезу, что в мозгу есть определённые группы нейронов, занимающиеся обобщением самой разной информации, и не только сенсорной. Без таких нейронных «департаментов» мы не смогли бы ориентироваться в мире, да и с памятью имели бы проблемы. Разумеется, они как-то объединены, но их взаимодействие, очевидно, должно быть исключительно сложным, так что здесь есть над чем поработать не одному поколению исследователей.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

 

 

 

 


Кирилл Стасевич, Компьюлента





Интересные новости
Вплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання ЗемліВплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання Землі
Вчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотніВчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотні
Блок рекламы


Похожие новости

Учёные создали метаматериал, который сделает МРТ-сканирование мозга дешевле и быстрееУчёные создали метаматериал, который сделает МРТ-сканирование мозга дешевле и быстрее
Изучением мозга водителей заняты многие японские автопроизводители — это поможет улучшить ИИ автопилотовИзучением мозга водителей заняты многие японские автопроизводители — это поможет улучшить ИИ автопилотов
Как ученым удалось вырастить клетки сердца и мозга без помощи генетики
Революционная инъекция вылечила паралич из-за травмы спинного мозга. Но пока только у мышей
Samsung предложила «скопировать и вставить» мозг в нейроморфные чипы
В мини-мозге впервые обнаружили «мозговые волны»
Построенная по образцу человеческого мозга нейросеть успешно выполнила когнитивные задания
Ученые впервые нашли окаменевший мозг возрастом 310 миллионов лет
В США одобрили испытания на людях интерфейса мозг-компьютер компании Synchron
У тех, кто уже переболел COVID-19, обнаружены странные аномалии мозга
Последние новости

Подгружаем последние новости