Вот бы остановить таяние Арктики...

Если нам когда-нибудь придётся «взломать» планету, мы могли бы по крайней мере сделать это с некоторым изяществом. Например, геоинженерные решения можно ориентировать на конкретные регионы.

Дуглас Макмартин из Калифорнийского технологического института (США) и его коллеги провели грубое предварительное моделирование того, как можно было бы спасти арктический лёд, не затронув (по возможности) прочих экосистем.

 


Фото Greenpeace UK.

Предложено множество проектов по охлаждению Земли, уверенно идущей к парниковому эффекту. Это и выкачивание углекислого газа из атмосферы, и разного рода «зонтики», защищающие планету от солнечного света. Пожалуй, активнее остальных обсуждается возможность введения в стратосферу аэрозолей, но тут есть множество нюансов. Такой «зонтик» мог бы восстановить доиндустриальный уровень температуры и осадков, но лишь в масштабе всей Земли. Разные регионы по-своему отреагируют на подобное вмешательство, что приведёт к нежелательным последствиям.

Поэтому исследователи взялись за моделирование регионального подхода. В их простой климатической модели уровень углекислого газа к концу века увеличивался вдвое (именно этого мы и ждём), а сценариев было три: единый глобальный «зонтик», по «зонтику» над каждым полюсом и неоднородный глобальный «зонтик» с утолщениями на полюсах. Кроме того, варьировалось время года, когда в атмосферу вводили аэрозоли.

Выяснилось, что лучший результат можно получить при региональном подходе. Равномерный планетарный «зонтик» приводил к тому, что одни области изнемогали от зноя, тогда как в других становилось непривычно холодно.

Если же создавать аэрозольную защиту над Арктикой только летом, то, судя по модели, этого достаточно, чтобы восстановить морской лёд, а также довести среднемировую температуру и осадки до прежних показателей.

Впрочем, комментируя выводы коллег, Тим Лентон из Эксетерского университета (Великобритания) справедливо указывает на то, что нынешние климатические модели пока не в состоянии заниматься подобными вопросами. Хотя им удаётся довольно точно предсказывать температуру, они дают совершенно разные прогнозы осадков. Особенно скептически г-н Лентон отнёсся к намерению восстановить морской лёд в Арктике, ведь в данной модели использовалась упрощённая география Северной Атлантики.

Г-н Макмартин признаёт не только это. Он напоминает и о том, что удержать аэрозоли в одном месте атмосферы практически невозможно.

Разумеется, присутствует и сложный геополитический момент. Почему следует в первую очередь браться за сохранение Арктики? Быть может, муссоны Индийского океана важнее...

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Подготовлено по материалам NewScientist.

 

 

 

 







Интересные новости
Вплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання ЗемліВплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання Землі
Вчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотніВчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотні
Блок рекламы


Похожие новости

Шторми в «атмосферних річках» уповільнюють відновлення льоду АрктикиШторми в «атмосферних річках» уповільнюють відновлення льоду Арктики
Єдина ендемічна комаха Антарктики може зникнути через зміни кліматуЄдина ендемічна комаха Антарктики може зникнути через зміни клімату
Марс и Земля оказались по разные стороны от Солнца. Из-за этого все миссии NASA придется приостановить
В воздухе Гималаев найдены "смолы", ускоряющие таяние ледников
В Дании уничтожат всех норок, чтобы остановить мутацию коронавируса
Обнаружен микроб, способный остановить малярию
К 2050 году льды Арктики исчезнут окончательно: новое исследование
В Китае приказали остановить работу создателя CRISPR-детей
Ученые узнали о влиянии подземных источников на таяние Антарктиды
Глобальное потепление ведет к таянию Арктики и повышению уровня мирового океана
Последние новости

Подгружаем последние новости