Разрабатывается мультидиапазонная защита от лазерного ослепления

Живая иллюстрация к известному рассказу «Изобретательный патриот», лазер на военной службе решает одну проблему, а затем создаёт на её месте множество других.

Проблема лазерных «слепилок» терзает пилотов (и не только их) по всему миру. Федеральное авиационное агентство США полагает, к примеру, что именно эти «игрушки» ответственны примерно за 2 000 лётных происшествий в год в одних только Штатах.


Ныне человек в кокпите — цель не только для профессиональных средств типа PHASR (внизу), но и для любительских ослепляющих лазеров, доступных всем и каждому. (Здесь и ниже фото MOD.)

Увы, все существующие разработки, направленные на подавление их эффекта, пока лишь ограниченно пригодны для выполнения этой задачи. Угол, под которым они эффективно защищают от первого попадания луча, зачастую слишком мал, а те, что основаны на затемнении после контакта с лучом, затемняются слишком медленно. Кроме того, и это их общая слабость, пока они защищают только от лазеров, работающих в какой-то конкретной части спектра. Как и PHASR, многие современные лазерные слепящие устройства могут менять диапазон излучения прямо на ходу, делая узкодиапазонную защиту просто бессмысленной, причём ещё до того, как она была доведена до приемлемого технического уровня.

Кроме того, лазерная индустрия тоже не стоит на месте: стоимость мощных лазеров падает с каждым годом, и некоторые из них уже могут пробить воздушный шарик, сжигая его оболочку в месте контакта. Существуют мотивированные опасения, что через 10–20 лет в руках инсургентов в Ираке и Афганистане могут оказаться средства, способные ослепить человека не на временной основе или частично, а полностью и навсегда.

Естественно, не одно только британское Министерство обороны разрабатывает новые светофильтры. Но, похоже, к заветной цели «идеальной защиты» оно ближе всех.


Прототип уже сейчас успешно справляется с тремя основными цветами лазерного излучения, но требовательный заказчик настаивает на дальнейшем усовершенствовании прибора.

Новый прототип, созданный компанией Thin Film Solution из Глазго, обещает стать первым широкополосным настраиваемым фильтром, способным оперативно защитить пилота-носителя от лазерных «слепилок». Его структура композитна и состоит из слоя поликарбоната, на который нанесены светопоглощающий краситель и слой стекла со специальными покрытиями. Оба эффективно отражают свет выше определённой интенсивности в целых участках световых диапазонов. Однако вместе они перекрывают почти все имеющиеся на сегодня «окна» в видимом диапазоне.

Сейчас научно-техническая лаборатория министерства тестирует и проводит оценку возможностей очков-светофильтров. Как заявили по этому поводу её представители, у очков, несомненно, всё ещё есть некоторые слабые места. Однако предварительные испытания, включая тесты на людях, проведённые в нынешнем мае, показывают, что текущий прототип — самый эффективный из существующих устройств такого рода.

Среди прочих его преимуществ отмечается отсутствие адаптивной электроники, управляющей затемнением. Сия электроника, столь любимая американскими разработчиками аналогичных приборов, не только капризна, но и почти всегда срабатывает с лёгким запаздыванием, часто достаточным для временного ослепления лётчика. Наконец, стоимость таких приборов настолько велика, что массовое оснащение ими войск грозит вылиться в огромные деньги — ведь лазерные «слепилки» уже давно используются теми же ближневосточными повстанцами в том числе против снайперов и обычной пехоты.

Подготовлено по материалам Министерства обороны Великобритании.


Александр Березин, Компьюлента





Последние новости

Подгружаем последние новости