Магнитные наночастицы позволят управлять судьбой клеток

Исследователи из Университета Брандейса (США) показали, что для связывания и визуализации строго определённых белков внутри живых клеток можно использовать магнитные наночастицы, несущие на себе специфические лиганды.

Кроме того, метод может применяться для идентификации новых селективных лигандов для связи с белками, что позволит глубже понять взаимодействия между фармпрепаратами и белковыми мишенями в пределах клеточного пространства. Наконец, с использованием магнитных наночастиц, обладающих высочайшей специфичностью связывания, появляется возможность контроля над распределением, ориентацией и агрегацией клеточных белков, а отсюда недалеко и до слежения за «судьбой» отдельно взятых клеток.


Слева — магнитная частица, на поверхности которой легко различить специфический лиганд, образующий связывания со своим белком. Справа — микрофотография образовавшихся флюоресцирующих агломератов (илл. RCS).

Глубокое понимание функций того или иного белка — основа для создания новых методов диагностики и лечения самых разных болезней. Но первой проблемой, с которой сталкиваются исследователи, является определение местонахождения белков, вовлечённых в тот или иной процесс, и только потом дело доходит до установления их функциональности. Ввиду множества самых разнообразных протеинов, содержащихся внутри наших с вами клеток, эта задача кажется почти неподъёмной.

В качестве рационального и общего решения учёные под руководством профессора Бин Сюя предложили использовать разработанные ими комплексы на основе наночастиц, которые можно описать как магнитные док-станции для специфических протеинов. Исследователи модифицировали поверхность наночастиц оксида железа с помощью глутатионовых лигандов, способных селективно связываться с определёнными белками. В данном случае «определённым» протеином был зелёный флюоресцентный белок (GFP, протеин, зеленеющий под действием света конкретной длины волны). В итоге удалось показать, что единовременно во взаимодействие с магнитными наночастицами (точнее, лигандами на их поверхности) может вступать более одного GFP, образуя целые белковые кластеры с характеристическим флюоресцентным сигналом. Наблюдение за поведением GFP-белков в обществе магнитных наночастиц и внешнего магнитного поля велось с помощью конфокального флюоресцентного микроскопа.

Учёные, не участвовавшие в работе, подчёркивают, что предложенный г-ном Сюем и его командой метод стал важной вехой в своей области, а также может с успехом использоваться не только для «сортировки» протеинов, но и для изучения структурных и функциональных нарушений на молекулярном уровне с применением магнитно-резонансной визуализации.

Подробности новой технологии и примеры её использования приведены в статье, опубликованной в журнале Chemical Science.

Подготовлено по материалам Chemistry World.







Интересные новости
NASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живийNASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живий
Стоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вченіСтоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вчені
Блок рекламы


Похожие новости

Из-за 17 вспышек на Солнце на Земле ожидают геомагнитные бури уровня G3: что это значитИз-за 17 вспышек на Солнце на Земле ожидают геомагнитные бури уровня G3: что это значит
Учёные смогли управлять растением с помощью искусственного нейроинтерфейса — на очереди животные и человекУчёные смогли управлять растением с помощью искусственного нейроинтерфейса — на очереди животные и человек
Инженер NASA рассказал, как это — управлять марсоходом
Ученые научились управлять белками, продлевающими жизнь
Наночастицы поднимут литий-ионные батареи на качественно новый уровень
Новые снимки Фобоса позволят узнать его историю
Каково это — управлять космическим кораблем с помощью экранов
Магнитные поля замедлили рост нашей галактики
Геомагнитные бури оказались опасны для спутников и ДНК космонавтов
Нобелевскую премию по медицине присудили за исследование адаптации клеток к недостатку кислорода
Последние новости

Подгружаем последние новости