Поиск таинственной фрески Леонардо да Винчи остановлен

По-видимому, тайна утраченной фрески Леонардо да Винчи «Битва при Ангиари» ещё долго останется неразгаданной.

Амбициозный проект по её поиску остановлен на неопределённый срок.


Реставратор обсуждает нюансы проекта с мэром Флоренции Маттео Ренци. Маурицио Серачини (на заднем плане) наблюдает за диалогом. (Фото Dave Yoder / National Geographic.)

Уже в конце сентября будут демонтированы леса, простоявшие почти десять месяцев перед стеной Зала Пятисот, что в Палаццо Веккьо, флорентийском здании, выстроенном в XIV веке. Именно там, за фреской «Битва при Марчиано» Джорджо Вазари (1511–1574), находится шедевр Леонардо, считает Маурицио Серачини, директор Центра междисциплинарных исследований в области искусства, архитектуры и археологии Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Специалист более тридцати лет изучал этот вопрос и в прошлом году выделил 14 небольших участков фрески, которые предложил просверлить, чтобы ввести туда эндоскоп. Министр культуры Италии дал добро на семь отверстий, и местные специалисты выбрали те фрагменты, которые были и без того испорчены или на которых уже не осталось оригинальной краски.

В январе исследователи просверлили шесть крошечных отверстий и вставили туда провод диаметром 3,8 мм с микрокамерой, а также собрали образцы красного, белого, оранжевого и чёрного материала.

Хотя ни одно из отверстий не располагалось там, где просил сверлить г-н Серачини, результаты оказались обнадёживающими, сообщало Национальное географическое общество США, генеральный спонсор проекта. Анализ, проведённый с помощью сканирующего электронного микроскопа, показал, что чёрный материал обладает необычным сочетанием марганца и железа. По словам г-на Серачини, аналогичный пигмент содержится в коричневой глазури на полотнах Леонардо «Мона Лиза» и «Иоанн Креститель».

Красный материал — это, скорее всего, красный лак. На изображениях, полученных с помощью камеры, был замечен также бежевый материал, который мог быть нанесён на скрытую стену только кистью.

Но главное открытие заключается в том, что удалось получить визуальное свидетельство воздушного зазора между стеной, на которую нанесена «Битва при Марчиано», и стеной позади. Г-н Серачини уверен, что Вазари специально распорядился возвести новую стену, чтобы сохранить шедевр Леонардо.


10-миллиметровое отверстие в фреске Вазари проделано в месте трещины. Его окрестности защищены. (Фото UCSD.)

История гласит, что в 1503 году сразу два величайших мастера в истории человечества — Леонардо и Микеланджело — получили заказ на работу в Зале совещаний. Они должны были расписать противоположные стены, но Микеланджело не продвинулся дальше эскиза своей «Битвы при Кашине», тогда как Леонардо приступил к «Битве при Ангиари», известной также как «Сражение за знамя», 6 июня 1505 года. Ему тогда было 53 года.

В своих знаменитых «Жизнеописаниях» (1550) Вазари поведал, что Леонардо очень ярко изобразил гнев и ярость и людей, и лошадей. Он также сообщал, что титан всё же отказался от проекта из-за технических проблем, сопутствовавших его экспериментам по нанесению масляной краски на влажную штукатурку. Историки, правда, подозревают, что Вазари лукавил насчёт незавершённости, ибо современники Леонардо были в восторге от этой работы, а Рубенс даже скопировал анонимную копию фрески, и теперь это единственное её свидетельство.

Через десять лет после окончания работы над книгой Вазари пригласили принять участие в перестройке Зала совещаний, который стал Залом Пятисот. После этого фреска Леонардо исчезла. И не только она. Во время «общегородского обновления», который герцог Козимо I придумал для прославления своего семейства Медичи, Вазари пришлось пожертвовать также «Троицей» Мазаччо в церкви Санта-Мария-Новелла.

Но он не уничтожил работу, а просто замуровал её. В 1861 году это обстоятельство вскрылось, когда была удалена выстроенная Вазари стена с его фреской «Мадонна Розария». И в 2000 году на одной из конференций, посвящённых наследию Леонаро да Винчи, итальянский учёный Карло Педретти высказал гипотезу о том, что и с Леонаро Вазари поступил точно так же.

После этого г-н Серачини взялся за сложные исследования «Битвы при Марчиано» с помощью лазерных сканеров, рентгеновских аппаратов, термографического и радиолокационного оборудования. Единственный невыдуманный персонаж «Кода да Винчи» Дэна Брауна, он обратил внимание на крошечную надпись, оставленную Вазари на своей гигантской фреске: «Cerca, trova» («Ищите и обрящете»).

Казалось, всё шло как нельзя лучше: нашлись спонсоры и оборудование, помощники и лоббисты (перед итальянским правительством о проекте ходатайствовал мэр Флоренции Маттео Ренци), удалось решить вопрос дальнейших исследований (для продолжения работы потребовался более сложный химический анализ, который можно было бы выполнить на синхротроне ESRF во французском Гренобле), но Рим вдруг заартачился. В «верхах» перевес оказался на стороне тех, кто опасается за сохранность фрески Вазари при дальнейшем сверлении. Так, Сесилия Фрозинини, директор отдела фресок реставрационной лаборатории Opificio delle Pietre Dure, подала в отставку в знак протеста. «Моя работа заключается в сохранении произведений искусства, а не наоборот», — пояснила она. Многие историки искусства подписали петицию против порчи «Битвы при Марчиано», а некоторые поставили под сомнение, что Вазари вообще мог так поступить с художником, перед которым преклонялся.

Характерна реакция на это г-на Ренци, ныне кандидата в премьер-министры на первичных выборах левоцентристов: «Если правительство боится разрешить реставрацию, которая была бы обязательно разрешена в другое время и в другом месте, мы просто подождём, пока сменится правительство».

Эндоскопическое изображение зазора между стеной с фреской Вазари и первоначальной стеной Зала Пятисот.

Подготовлено по материалам Discovery News.







Последние новости

Подгружаем последние новости