Астрономическая единица скорректирована

Расстояние от Земли до Солнца, измеряемое европейскими астрономами с 1672 года, с тех пор претерпело ряд изменений. Однако вплоть до прошедшего августа определение астрономической единицы не включало в себя точной и неизменной длины, что не только смущало начинающих астрономов, но и создавало путницу по мере внедрения а. е. в оценку расстояний в экзопланетных системах и системах двойных звёзд.

В прошлом месяце без лишних фанфар Международный астрономический союз (МАС) на XXVIII генеральной ассамблее, проходившей в Пекине (Китай), тайным голосованием трансформировал единицу в фиксированную, определив раз и (надеемся) навсегда её как 149 597 870 700 метров.

Какой эффект возымеет это действо? Как ни странно, Земля не перестанет вращаться вокруг Солнца, и осень продолжит своё шествие по нашему полушарию. Однако жизнь астрономов может упроститься — особенно в будущем.


Кроме резолюции по а. е., XXVIII генассамблея МАС приняла ещё четыре решения, но это, конечно, самое важное. (Здесь и ниже фото IAU.)

Когда Джованни Кассини в 1672 году измерял расстояние от Земли до Солнца, он не был первым. Эратосфен, согласно Евсевию Кесарийскому, в своё время определил эту дистанцию в «σταδιων μυριαδας τετρακοσιας και οκτωκισμυριας», или (по последней интерпретации) 804 000 000 стадий — от 148,7 до 152,8 млн км. Ошибка порядка 2% была простительна исследователю III века до н. э., однако, как ни парадоксально, Кассини, основывавший свою оценку на измерении параллакса Марса из двух точек земной поверхности (Парижа и Французской Гвианы), получил цифру в 22 000 радиуса Земли, или около 140 млн км, то есть даже хуже эратосфеновской, появившейся за 1 900 лет до этого.

С тех пор сделано множество уточнений, и в начале 1960-х были получены относительно точные данные о расстоянии до Солнца. Но вот беда: определение а. е. успело сформироваться в таких терминах, что... По старому определению Международного астрономического союза, она равна «радиусу невозмущённой круговой ньютоновской орбиты, на которой вращается тело бесконечно малой массы, двигающееся в среднем на 0,01720209895 радианов в день (постоянная Гаусса, она же k)».

У такого решения есть плюсы. В частности, оно позволяет не менять определение единицы в независимости от уточнений её реального значения. Но есть и минусы. Во-первых, получается, что расстояние от Земли до Солнца будет более 1 а. е. (около 1,00000003 а. е.), что иногда порождает некоторое недоумение. Во-вторых, что более важно, страдает общая теория относительности.

В зависимости от точки отсчёта (например, на Земле или на орбите Юпитера) значение астрономической единицы для наблюдателя колеблется на тысячу метров. Поэтому общепринятая до недавнего времени цифра в 149 597 870 691 м, конечно, была несколько условна.

В-третьих (и это педалируется рядом астрономов не первый год), сама k (гауссова постоянная) определяется на основе формулы, где одной из величин является масса Солнца. Последняя же за счёт солнечного ветра, уносящего вещество нашей звезды в космическое пространство, уменьшаться почти на 6 млн тонн в секунду. Перемены в а. е., таким образом, неизбежны — как неизбежно уменьшение солнечной массы. За миллион лет светило потеряет триллионы тонн, что исключает эффективное использование гауссовой постоянной для определения а. е. — по крайне мере в долгосрочной перспективе.

Астрономы, зафиксировав астрономическую единицу в метрах, решили сразу три вышеперечисленные проблемы. Самое главное: новое определение стало совместимым с ОТО, ведь метр определятся как дистанция, пройденная светом в вакууме за 1/299 792 458 с, а скорость света неизменна относительно любой точки отсчёта.

Конечно, как всегда, решение одних проблем немедленно порождает другие. Так, сейчас Земля мигрирует от Солнца на 0,15 м в год. Буквально через миллиард лет такое движение, если оно не прекратится, увеличит орбиту Земли на 150 000 км, то есть нынешнее определение астрономической единицы как 149 597 870 700 м будет весьма существенно отличаться от большой полуоси орбиты Земли. Однако эту дилемму предстоит решать далеко не XXVIII и даже не MMMMMXXVIII генеральной ассамблее МАС…

Подготовлено по материалам Nature News.







Интересные новости
NASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живийNASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живий
На Місяці на астронавтів чекає мікроскопічний «ворог»: NASA знайшло спосіб від нього захиститисяНа Місяці на астронавтів чекає мікроскопічний «ворог»: NASA знайшло спосіб від нього захиститися
Найчистіше повітря на Землі: вчені розкрили таємницю феноменуНайчистіше повітря на Землі: вчені розкрили таємницю феномену
Стоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вченіСтоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вчені
Проливає світло на появу води на Землі: вчені вивчили знаменитий метеоритПроливає світло на появу води на Землі: вчені вивчили знаменитий метеорит
Блок рекламы


Похожие новости

Самая короткая единица времени: фантастическое открытие
Орбита МКС скорректирована на 2,2 километра
В Киеве открылась астрономическая обсерватория
Орбита МКС будет скорректирована в День космонавтики
Орбита МКС будет скорректирована для стыковки с «Прогресс М-22М»
Высокочувствительная цифровая астрономическая камера DECam сделала первые снимки
В научных данных чаще всего встречается единица, - ученые.
В Италии найдена древнейшая астрономическая карта
Последние новости

Подгружаем последние новости