Зачем дождю запах?

То, что человек чувствует приближение дождя за минуты, а иногда и за часы или даже дни, известно давно, но вот конкретный механизм, позволяющий делать это, весьма долго оставался загадкой. Как теперь выясняется, не в последнюю очередь потому, что… таких конкретных механизмов довольно много.

Один из основных запахов, отвечающих за наше «чувство дождя», провоцируется озоном. И покалывание в ноздрях, и резкий пронзительный запах — всё это вызвано электрическими разрядами, насыщающими атмосферу в районе, где бьют молнии. Даже если над местом вашего нахождения молний ещё нет, преддождевой ветер обычно переносит озон на приличное расстояние.

Petrichor potpourri, другой мощный признак дождя, вступает в действие чуть позже. Когда первые капли падают на сухую землю, они поднимают с неё волатильные вещества. В сельской местности это обычно эфирные масла некоторых видов растений, продукты гниения остатков растительности и листвы, в городе — нефтепродукты, частицы асфальта (если, конечно, в асфальтобетонные покрытия вашего города его ещё добавляют), битума и поверхностно-активные жидкости (шампунь в немецких городах).


Во время таких разрушительных бедствий, как сильное деречо, буря или наводнение, запах дождя может заранее информировать человека об опасности. (Фото Warren Leadbeatter.)

Геосмин, третий компонент «запахов дождя», появляется после первых сильных капель: переворошённая почва выделяет хранящийся в ней на небольшой глубине геосмин. Это органическое соединение, обусловливающее запах земли. Оно продуцируется различными классами микроорганизмов, в основном сине-зелёными водорослями и актиномицетами. Именно это вещество является первым признаком «зацветания воды» в бутылке, оставленной на солнце.

Но вот вопрос: почему наше обоняние столь явственно настроено на дождевые запахи? Причём не только тот, что предвещает осадки, но и сопутствующие дождю уже после его начала?

С Petrichor (греч. «камень» и «нетленная кровь богов») potpourri всё понятно: эфирные масла, поднимаемые в воздух каплями дождя, служат для привлечения насекомых-опылителей, которые начинают бурно размножаться как раз после наступления сезона дождей, ориентируясь именно на этот запах. Да и в несезонном климате после дождя насекомым проще всего опылять растения, поскольку они не страдают от чрезмерных потерь влаги при полёте. Но вот зачем сине-зелёные водоросли выделяют геосмин?

Последний, как считается, помогает некоторым животным в их практической деятельности. Верблюды по геосмину ищут районы с водой, что в пустыне немаловажно. Именно он позволяет миллионной популяции диких австралийских верблюдов успешно искать и разорять полевые туалеты и гидранты в населённых пунктах, равно как и трубопроводы с питьевой водой, проложенные в пустыне. Любая, даже самая маленькая утечка воды в условиях Австралии означает бурное размножение местных бактерий и водорослей, выделяющих геосмин. Как выяснилось, верблюды способны учуять его за десятки километров, прибегая к его источнику, а выделяющие геосмин микроорганизмы, в свою очередь, «закрепляются» на шерсти животного и переносятся на ней к иным местам, где есть вода. Более того, поскольку верблюды часто ломают водопроводы, гидранты и туалеты, чтобы усилить ток воды, то бактерии даже в месте прихода верблюдов получают несомненную пользу от своего запаха.

Но, как недавно выяснилось, «запахи дождя» помогают не только верблюдам. Антрополог Диана Янг из Университета Квинсленда (Австралия) провела ряд наблюдений за аборигенными народами Западной пустыни. Выяснилось, что они не только ассоциируют запахи озона, Petrichor potpourri и геосмина с ещё не начавшимся дождём, когда их приносит ветром, но и запасают определённые количества растительных масел и животных жиров, которые при смешивании дают очень сходный запах, и намазываются такого рода парфюмерией перед наступлением первых дождей в году (перед началом дождливого сезона).

Это делается в знак радости, ведь наступление дождей привлекает в район их проживания дичь (эму и кенгуру), а также преображает равнину из красноватой пустыни в зеленеющее пространство. Более того, в их культуре и языке запах таких самодельных духов устойчиво связан со словом «зелёный» — связь, указывающая на сознательное ассоциирование запаха дождя с фундаментальным значением осадков для жизни аборигенных народов пустыни.

Подготовлено по материалам Scientific American.


Александр Березин, Компьюлента





Интересные новости
NASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живийNASA отримало фінальне повідомлення від марсіанського вертольота, але він ще живий
На Місяці на астронавтів чекає мікроскопічний «ворог»: NASA знайшло спосіб від нього захиститисяНа Місяці на астронавтів чекає мікроскопічний «ворог»: NASA знайшло спосіб від нього захиститися
Найчистіше повітря на Землі: вчені розкрили таємницю феноменуНайчистіше повітря на Землі: вчені розкрили таємницю феномену
Стоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вченіСтоунхендж може бути пов'язаний із рідкісним місячним явищем: що з'ясували вчені
Проливає світло на появу води на Землі: вчені вивчили знаменитий метеоритПроливає світло на появу води на Землі: вчені вивчили знаменитий метеорит
Блок рекламы


Похожие новости

Попугаи в Бразилии едят кирпичи, но пока непонятно, зачем
Дело не в маскировке: зачем пустынному бархатному муравью белый пух
Зачем NASA вызывает пожар в космических кораблях
Зачем SpaceX решил взорвать ракету над океаном
Ученые рассказали, зачем Земле необходим Юпитер
Свод законов для робота: зачем обществу нужно регулировать искусственный интеллект
Зачем птицы строят куполообразные гнезда?
Ученые выяснили, зачем шимпанзе поедают муравьев
Новая окаменелость протоптицы показала, зачем ей были нужны перья
Австралийские учёные выяснили, зачем коалы обнимаются с деревьями
Последние новости

Подгружаем последние новости