Есть ли связь между умственным развитием и длиной кишечника?

Эксперимент подтвердил взаимозависимость размера мозга с умственным развитием и длиной желудочно-кишечного тракта.


Простые гуппи помогли подтвердить важные гипотезы, касающиеся эволюции мозга. (Фото the.accountant.)

Считается, что относительный размер мозга прямо влияет на сообразительность: чем больше мозг, тем умнее особь. Разумеется, тут ещё имеют значение связи между нейронами. Но всё же изначальной причиной, по которой высшие приматы резко поумнели по сравнению с другими животными, называют увеличившийся размер мозга по отношению к телу. Это не могло пройти бесследно, чем-то надо было заплатить, и такой платой за увеличение мозга стали размер кишечника и плодовитость. То есть чем больше мозг, тем короче желудочно-кишечный тракт и тем меньше особь производит потомства. Потомство и кишечник потребляют довольно много энергии, и при большом мозге на них просто не остаётся ресурсов.

Однако мало кто знает, что и связь сообразительности с размером мозга, и связь размеров мозга с размером кишечника и плодовитостью — всего лишь гипотезы, пусть наиболее вероятные, но экспериментально не подтверждённые. Вообще говоря, впервые о том, что большой мозг помогает выжить в трудных условиях, заговорили ещё в XIX веке. Американский зоолог Гермон Бумпус обратил тогда внимание, что у воробьёв с большим мозгом выше шансы пережить зиму. К аналогичным выводам пришли современные биологи, которые установили, что крупный мозг помогает певчим птицам приспособиться к сложностям городской жизни — в то время как особи с малым мозгом предпочитают оставаться «на деревне». Но это всё были коррелятивные выводы: учёные сопоставляли уже имеющиеся, «природные» факты.

Поэтому сообщение исследователей из Уппсальского университета (Швеция), которое они сделали на Первом объединённом конгрессе эволюционных биологов в Оттаве (Канада), кажется в некотором смысле революционным. Учёные решили поставить эксперимент, который позволил бы проверить обе гипотезы — и о сообразительности, и о цене, которую приходится платить за увеличение мозга. Опыт проводили с гуппи: в течение нескольких поколений исследователи отбирали потомство, ориентируясь на размер мозга родителей. Имели значение только рыбы с наибольшим и с наименьшим размером мозга. В итоге удалось получить две линии гуппи, разница в величине мозга у которых достигала 10% у самок и 8% у самцов.

Затем учёные проверяли, умеют ли те и другие считать. Рыбам показывали картинки с двумя или четырьмя символами, одна из которых означала пищу. Особи с б?льшим мозгом быстро научались различать оба изображения, все остальные обучению не поддавались. То есть сообразительность действительно зависела от размера мозга.

Зато гуппи с небольшим мозгом производили больше потомства: в среднем семь мальков против шести у «умников». Соответственно, кишечник у «глупых» гуппи весил 5,5 мг против 4 мг у «умных». Эксперимент подтверждает выводы, сделанные относительно приматов: большой мозг резко уменьшил плодовитость обезьян, а впоследствии и человека. Взаимосвязь между плодовитостью и интеллектом наводит на кое-какие антропологические размышления, но во имя политкорректности мы их озвучивать не будем.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.







Последние новости

Подгружаем последние новости