В России на 100-м году жизни скончался соратник Королёва, конструктор Борис Черток

В среду, 14 декабря, в Москве скончался российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик Борис Черток, сообщает РИА "Новости".

В среду, 14 декабря, в Москве скончался российский ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик Борис Черток

Ученому 1 марта 2012 года исполнилось бы 100 лет. О времени и месте церемонии прощания будет сообщено позже.

Черток принимал самое активное участие в создании первых советских ракет-носителей и космических аппаратов, был ведущим конструктором систем управления для них.

Академик являлся главным научным консультантом ракетно-космической корпорации "Энергия".

В последние годы Борис Черток участвовал в издательской деятельности - в частности, написал четырехтомные воспоминания "Ракеты и люди", которое было издано в России и других странах. Кроме того, академик вел активную преподавательскую работу в подмосковном Королеве, читал лекции. Еще в сентябре 2011 года он выступал на конгрессе Ассоциации участников космических полетов в Москве.

Борис Евсеевич Черток родился в 1912 году в городе Лодзь (территория нынешней Польши). В августе 1930 года был принят на работу в электроцех отдела оборудования электромонтером четвертого разряда на авиазавод номер 22 в Москве, выпускавший тяжелые бомбардировщики ТБ-1 конструкторского бюро Туполева, участвовал во внедрении в производство ТБ-3.

В августе 1938 года, на том же заводе Борис Черток занимал должность начальника конструкторской бригады "спецоборудования и вооружения самолетов".

Черток окончил Московский энергетический институт в 1940 году. С 1940 по 1945 год работал в ОКБ главного конструктора Виктора Болховитинова на заводе 84, затем на заводе 293 и в НИИ-1 Народного комиссариата авиационной промышленности СССР.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии Черток был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. В 1945 году организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт "Рабе", который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия.

На базе этого института в 1946 году был создан новый институт - "Нордхаузен", главным инженером которого был назначен Сергей Королев. С этого времени Черток работал в тесном сотрудничестве с Королевым.

В 1951 году Черток был переведен на должность начальника отдела систем управления Особого конструкторского бюро номер 1 (ОКБ-1) НИИ-88, главным конструктором которого был Сергей Королев. В 1974 году был назначен заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения "Энергия" по системам управления. До последнего времени академик работал на предприятии.

Борис Черток является автором и соавтором более чем 200 работ и монографий, многие из которых были долгие годы засекречены.

Напомним, что 4 ноября в возрасте 96 лет скончался Нобелевский лауреат в области ядерной физики Норман Рэмзи.

Вплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання ЗемліВплине на вимірювання часу: танення льодовиків сповільнило обертання Землі
Вчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотніВчені розповіли, чому «зірки-невдахи» часто самотні