2010 год бьёт рекорды по температуре, а это десятилетие уже стало самым жарким

Этот год может стать самым теплым, а вот последние десятилетие уже побило все рекорды по температуре. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в предварительным отчете о состоянии климата на планете в 2010 году Всемирной метеорологической организации (WMO). Отчет обнародовал в четверг на пресс-конференции генеральный секретарь WMO Мишель Жерро.

Этот год может стать самым теплым, а вот последние десятилетие уже побило все рекорды по температуре

Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая проходит с 29 ноября по 10 декабря, стала 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

"Мы вполне уверены, что 2010 год станет самым теплым в истории наблюдений», - заявил Жерро, представивший отчет в Канкуне.

По его словам, период с января по октябрь 2010 года сейчас догоняет 1998 и 2005 годы и, хотя впереди еще несколько месяцев, 2010 однозначно войдет в "тройку" рекордно теплых. Он отметил, что в 1998 году отклонение от средних уровней составило 0,53 градуса Цельсия, в 2005 году - 0,52 градуса, тогда как для 2010 года по расчетам на октябрь отклонение составляет 0,55 градуса от средней за 1961-1990 годы, составляющей 14 градусов Цельсия.

Жерро отметил, что 2010 год начался с климатической аномалии "Эль-Ниньо", которая "подогревает" атмосферу, а заканчивается достаточно сильной холодной "сестрой" аномалии "Ла-Нинья". Поэтому, "возможно, декабрь будет несколько холоднее января". Генсек WMO подчеркнул, что точно такая же ситуация наблюдалась в 1998 году.

В региональном аспекте, сообщил Жерро, 2010 год стал рекордно теплым в 7 из 23 регионов мира, и лишь в одном регионе - на севере Австралии - температура была ниже средних значений. Жерро особо подчеркнул, что, несмотря на относительно холодную зиму в Европе и других регионах, "глобально год все равно был теплее среднего". Позитивные аномалии в 1-3 градуса Цельсия и более в зимний период наблюдались, в частности, в Африке, Канаде, Гренландии. Кроме того, сокращение площади льда в Арктике в 2010 году до третьего в истории наблюдений минимума также "вызывает серьезную озабоченность как знак глобального потепления".

"В 2010 году мы также увидели экстремальные погодные явления, в том числе и невероятно серьезные", - отметил Жерро. По его словам, "исключительной" стали аномальная жара в европейской части России, когда средняя температура в Москве в июле превышала среднюю на 7,6 градуса Цельсия, и связанные с этим явлением осадки, вызвавшие наводнения в Пакистане.

"Совершенно точно это десятилетие, 2000-2010 годы, станет самым теплым в истории наблюдений", - сказал Жерро.

Генсек WMO отметил, что такие рекорды он считает признаком влияния человека на климатическую систему, однако это влияние можно выявить по комплексу факторов, в том числе и по данным о выбросах парниковых газов. Ранее в отчете WMO сообщила, что выбросы CO2, метана и других парниковых газов в 2009 году достигли рекордных объемов, несмотря на экономический кризис.

"Если ничего не делать, кривая (температур) будет продолжать изгибаться вверх", - сказал Жерро. Он напомнил, что в отсутствие решительных действий по борьбе с изменением климата экстремальный период аномальной жары в Европе в 2003 году к середине века может оказаться обычным и "вполне себе даже прохладным летом".

О том, что этот год может стать самым жарким в истории наблюдения уже сообщали метеорологи из NASA. Тем не менее, ученые считают, что процесс глобального потепления в последние годы замедлился. В тоже время, некоторые климатологи предсказывают, что такие катаклизмы, как рекордная жара в России, наводнения в Пакистане, земляные оползни в Китае, будут возникать всё чаще.

Также метеоролог Майк Блекберн из британского университета Рединга заявил, что экстремальная жара в России и катастрофические наводнения в Пакистане имеют общую причину - изменение поведения так называемого струйного течения на большой высоте в атмосфере.







Последние новости

Подгружаем последние новости