Начались испытания беспроводного «цифрового пластыря»
Беспроводной датчик Sensium, называемый также «цифровым пластырем», был разработан компанией
![Toumaz Sensium](https://novostey.com/i4/2009/11/04/b544b1dfb2157a610ce3b4a44f977149.jpg)
Sensium построен на базе полупроводниковой платформы, разработанной компанией Toumaz. В состав каждого «пластыря» входит беспроводной интерфейс, спроектированный специально под медицинские сети для наблюдения за организмом (Medical Body Area Networks, MBAN), процессорное ядро 8051, батарея и конфигурируемый интерфейс датчика. С помощью нескольких пластырей возможен контроль за такими жизненными показателями, как температура тела, частота пульса и дыхания и т.д.
Собранные данные могут передаваться в медучреждение, например, через мобильные сети. Срок непрерывной службы «цифрового пластыря» составляет несколько дней, после чего он может быть утилизирован и затем использован повторно. Специалисты отмечают, что Sensium в сочетании с необходимой беспроводной инфраструктурой, разработанной Toumaz, позволяет реализовывать системы мониторинга, которые в традиционном варианте стоили намного дороже и были недоступными для массового применения.
Испытания будут проводиться в три этапа: сначала для тестирования будут привлечены здоровые добровольцы, затем «пластыри» будут применены для наблюдения за двумя группами пациентов: первой – людей, восстанавливающихся после хирургических вмешательств, и второй – больных со специфическими медицинскими отклонениями.