Дошли до лампочки: к 2012 году ЕС откажется от традиционных ламп накаливания.

Лампы мощностью в 100 ватт в ЕС уже запрещены. Эпоха всех традиционных ламп накаливания в Европе закончится в 2012 году. Фокус выяснил, как к этому относятся европейцы и кому это выгодно

 

Это новшество является лишь одним из пунктов многолетней программы Евросоюза по снижению выбросов в атмосферу СО2. К сентябрю 2011 г. будут запрещены производство и ввоз 60-ваттных лампочек накаливания. К 2012 за ними последуют 40 и 25-ваттные. На этом более чем 130-летняя история вольфрамовых ламп, пришедших на смену газовому освещению, в ЕС подойдёт к концу.

Дошли до лампочки: к 2012 году ЕС откажется от традиционных ламп накаливания
Для потомков. Активисты из Greenpeace могут праздновать победу. Теперь лампы накаливания станут сначала дефицитом, а затем музейным экспонатом (Фото: AFP)

Запрет, как утверждают еврочиновники, позволит сократить выбросы СО2 в атмосферу на 15 млн. т ежегодно. А использование энергосберегающих ламп станет существенной экономией семейного бюджета. Так, если использование 100-ваттной лампы накаливания обходится европейцу в среднем в 33,5 евро в год, то энергосберегающая будет стоить всего 6,5 евро.

 

Сто в одни руки. Пока лампы накаливания можно купить в европейских магазинах в свободной продаже, но запасы уже на исходе

Но эти увещевания консервативных европейцев только раздражают. В блогах возмущённые потребители изливают друг другу душу и пишут, что по-прежнему будут использовать старые добрые вольфрамовые лампы, чего бы это им не стоило. «Большинство энергосберегающих ламп – это полный отстой, – отмечает на своём блоге житель Великобритании Брэдли. – У нас в спальне была парочка таких. Когда свет был выключен, она всё время мигала. Я отказываюсь использовать такие лампочки. Свет от них тусклый, а я не хочу ждать, пока он как следует разгорится».

Брэдли уверен: в онлайн-магазинах он сможет и впредь заказывать традиционные лампочки. Пока у него такая возможность есть. Но это лишь до тех пор, пока покупатели не опустошили склады магазинов. Производство и ввоз 100-ваттных ламп накаливания запрещён с 1 сентября, так что Брэдли следует поторопиться – желающих закупить эти лампы впрок в ЕС немало.

«Когда в январе появилась новость о том, что 100-ваттные лампы запретят, началась паника, – рассказывает Фокусу Майк, сотрудник онлайн-магазина LightBulbs Direct Ltd. – Наши клиенты стали лихорадочно скупать традиционные лампочки, как будто хотели запастись ими до конца своих дней. История повторилась и перед тем, как запрет вступил в силу». По его словам, люди очень рассержены нововведением и расценивают его как вмешательство в личную жизнь, когда им не оставляют выбора и указывают, что покупать.

Приказано экономить

 

 

 

В Ассоциации по защите прав потребителей признают, что закон в целом неплох, но при этом отмечают: Еврокомиссии следует проследить, чтобы переходный период прошёл для людей безболезненно. Также они требуют, чтобы особо восприимчивые к яркому освещению покупатели имели право по-прежнему приобретать традиционные лампочки, пока на рынке не появится достойная альтернатива. Бытует мнение, что мигающий свет люминесцентных ламп может вызвать у некоторых людей эпилептический припадок, быть причиной мигрени, а интенсивность светового потока – привести к ухудшению зрения. Однако большинство офтальмологов не считают энергосберегающие лампы вредными. «С этими лампочками всё в порядке, они дают такой же свет, как и обычные, просто потребляют меньше энергии», – говорит Фокусу доктор Вик Шарма из Лондонского офтальмологического центра.

Но если качество освещения может быть предметом дискуссий, то у потребителей и организаций по защите их прав есть более серьёзная претензия к люминесцентным лампам. «Я не считаю энергосберегающие лампочки «экологически дружественными», – пишет на блоге Брэдли. – Они содержат ртуть, и если их не утилизировать должным образом, пострадает окружающая среда. Ведь большинство людей выбрасывают отработавшие своё лампы в мусорный бак. Так что риск загрязнения природы ртутью очень высок».

Представители ассоциаций по защите прав потребителей и экологи выдвинули Еврокомиссии требование ввести жёсткие нормативы по применению ртути. «Уровень содержания ртути можно уменьшить с пяти миллиграмм до двух, – говорит Фокусу представитель европейского офиса Всемирного фонда дикой природы Марианжела Фабри. – Кроме того, должна быть налажена система сбора использованных ламп и улучшена схема их переработки, чтобы уменьшить вероятность попадания ртути в окружающую среду».

Один из самых ярых противников запрета – ирландец Питер Торнс. На его сайте www.ceolas.net можно детально узнать обо всех минусах нововведения.

– Это запрет продукции, использование которой вполне безопасно, – с возмущением говорит он в интервью Фокусу. – Мы же не говорим о том, чтобы запретить фейерверки!

По мнению Торнса, проблему выбросов в атмосферу запрет никак не решает.

– Лампы накаливания не производят углекислый газ, а вот электростанции – ещё как, – говорит Торнс.

Сам он за две недели до запрета успел сделать солидные запасы, скупив в магазинах несколько сотен штук традиционных лампочек. Торнс уверен, что обеспечил себя на долгие годы.

А вступивший на днях в силу закон собеседник Фокуса комментирует так: такие производители как Philips и GE вскоре могут заработать неплохие деньги, ведь они давно выпускают свою продукцию на китайских заводах, а ЕС планирует в октябре этого года отменить пошлины на сделанные в Китае лампочки.

А вот другим компаниям, которые производят продукцию на территории ЕС, вроде немецкого Osram, придётся готовиться к сокращению рабочих мест. Конкуренцию с дешевой китайской продукцией их лампы могут не выдержать.

Яна Седова, Фокус







Последние новости

Подгружаем последние новости