Избран председатель Конституционного суда

24 февраля парламент рекомендовал Юрия Баулина к увольнению.

Конституционный суд Украины 18 марта на специальном пленарном заседании избрал своим председателем Юрия Баулина.

Об этом сообщила пресс-служба суда.

Баулин избран по результатам тайного голосования.

Согласно статье 20 Закона Украины "О Конституционном Суде Украины" председатель суда избирается из состава судей КСУ только на один трехлетний срок тайным голосованием путем подачи бюллетеней с любым числом кандидатур, предложенных судьями КСУ, и считается избранным, если за него проголосовало более половины конституционного состава судей.

Баулин родился 2 сентября 1953 года в поселке Станица Луганская Станично-Луганского района Луганской области.

Трудовую деятельность начал в 1970 году учеником токаря, токарем, старшим инспектором по кадрам механического цеха Ворошиловградского завода коленчатых валов.

В 1975 году закончил Харьковский юридический институт, работал ассистентом кафедры уголовного права. Проходил срочную воинскую службу.

В 1976-1988 годах - ассистент, аспирант, старший преподаватель, исполняющий обязанности доцента, доцент кафедры уголовного права Харьковского юридического института. С 1988 года по 1991 год - докторант этого учебного заведения.

В период с 1991 по 2005 год - доцент, профессор кафедры уголовного права, заместитель декана заочного факультета Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого.

С 2005 года по 2008 год работал исполняющим обязанности директора, директором Института изучения проблем преступности Академии правовых наук Украины в г. Харькове.

В феврале 2008 года Президентом Украины назначен судьей Конституционного Суда Украины. Присягу принял 3 июня 2008 года.

На специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины 4 ноября 2011 года избран заместителем председателя Конституционного Суда Украины.

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины.

Награжден орденом "За заслуги" третьей степени. Лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Автор более 200 научных работ по проблемам уголовного и конституционного права.

Напомним, 24 февраля Верховная Рада уволила за нарушение присяги председателя Конституционного суда Вячеслава Овчаренко и четырех судей КС. Кроме того, парламент рекомендовал Президенту уволить судей КС Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко (эти судьи были назначены по квоте президента, а не ВР).

Фермерам у прифронтових зонах ФАО ООН не надало обіцяної підтримки – МінагрополітикиФермерам у прифронтових зонах ФАО ООН не надало обіцяної підтримки – Мінагрополітики
У Харкові подати енергію на все місто зараз не можна – знищено 100% трансформаторних підстанцій і ТЕЦУ Харкові подати енергію на все місто зараз не можна – знищено 100% трансформаторних підстанцій і ТЕЦ