Подготовлен ПР проект "О языках" противоречит Европейской Хартии региональных языков

Партия регионов подготовила проект базового закона "О языках Украины", который в скором времени будет внесен в Верховную Раду. Его автором выступил глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов

Партия регионов подготовила проект базового закона "О языках Украины", который в скором времени будет внесен в Верховную Раду. Его автором выступил глава фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов ,сообщает "Зеркало Недели".

В законопроекте предусмотрены изменения в целый ряд нормативных актов. Коррективы планируется внести в законы об образовании, судоустройство, статус судей, нотариат, адвокатуру, местные государственные администрации, местное самоуправление, информацию, телевидение и радиовещание, выборы и референдумы, а также в процессуальное законодательство.

Во всех указанных законах содержится ссылка на статью 10 Конституции. Она гласит, что "государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины".

При этом в законопроекте отмечается, что украинский язык обязательно будет применяться на всей территории страны при осуществлении полномочий органами власти, в учебном процессе в пределах и порядке, определенных законопроектом.

При этом, согласно тексту документа, "обязательность применения государственного языка либо содействия его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание либо умаление права на пользование региональными языками в этой сфере".

В то же время эксперты утверждают, что подготовленный Партией регионов проект базового закона о языках противоречит Европейской хартии региональных языков. Об этом заявляет Денис Ковриженко, директор по правовым вопросам Лаборатории законодательных инициатив.

По его словам, в преамбуле хартии четко указано, что "охрана и развитие региональных языков или языков меньшинств не должны вредить официальным языкам и необходимости изучать их".

Ковриженко отмечает, что, например, в Словакии, которая также ратифицировала хартию, государственный язык имеет приоритет в применении перед всеми остальными. При этом законодательно закреплены сферы исключительного применения словацкого языка. В частности, государственный язык подлежит обязательному использованию в отношениях государственных и самоуправляющихся органов между собой, в отношениях между органами власти и гражданами, в сфере начального и высшего образования, в сфере телерадиовещания (с определенными исключениями), в воинских формированиях, во время судебных и административных процедур, для маркировки импортируемых товаров и т.п.

Аналогичная концепция положена в основу законов о государственном языке и других государств - Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и других, напомнил эксперт.

При этом, как отметил Ковриженко, согласно тексту подготовленного законопроекта, обязательность применения государственного языка либо содействия его использованию в той или иной сфере общественной жизни не должны толковаться как отрицание либо умаление права на пользование региональными языками в этой сфере.

"Следовательно, подход регионалов к определению роли украинского языка в общественной жизни, мягко говоря, несколько отличается от подходов законодателей упомянутых выше стран, а также от идей, закрепленных в Европейской хартии региональных языков", - отмечает он.

По словам эксперта, региональным языкам фактически предоставляется приоритет в использовании в общественной жизни.

"Любые попытки расширить сферу применения государственного языка могут толковаться как "уменьшение права на пользование региональными языками", тогда как, по Европейской хартии, развитие региональных языков не должно мешать развитию официального языка государства", - пояснил он.

Кроме того Денис Ковриженко отмечает, что финансирование внедрения региональных языков в официальном обращении будет крайне обременительным для бюджета Украины.

Так, законопроектом предусмотрено назначение судей с учетом знания ими языков национальных меньшинств, поскольку предусматривается возможность судопроизводства региональными языками. Органы государственной и местной власти смогут не только использовать язык национальных меньшинств в работе, но и отвечать ею на письма органов власти высшего уровня. Бюллетени и другие избирательные документы также смогут печататься на региональных языках. Кроме того, проект будет предоставлять возможность студентам выбирать язык учебы, а всем желающим – получать справки и удостоверение региональным языком.

Однако все эти новации на практике выглядят малореальными. "Едва ли не самой большой проблемой законопроекта является необходимость финансирования расходов, связанных с его введением в действие. Например, почти во всех административно-территориальных единицах, где будут признаваться региональные языки, расходы на обнародование принятых решений возрастут по крайне мере вдвое. К этому неминуемо приведет необходимость публиковать тексты решений органов государственной власти и местного самоуправления на государственном и соответствующем региональном языке", - пишет Денис Ковриженко.

Кроме того, законопроект наделяет местные советы всех уровней внедрять региональные языки. "Соответственно, на практике в некоторых регионах может возникнуть ситуация, когда на областном уровне будет признаваться один региональный язык, на районном - второй, на уровне села - третий. Следовательно, сельские органы местного самоуправления будут вынуждены обеспечивать поддержку нескольким языкам. Потратиться придется не только на язык меньшинства, проживающего в пределах соответствующего села, но и на несколько других языков, которые будут иметь к жителям соответствующего населенного пункта отдаленное отношение", - обращает внимание експерт.

"Таким образом количество переводчиков в аппаратах парламента, правительства, в областных государственных администрациях должно соответствовать по крайней мере количеству региональных языков, введенных в соответствующих регионах. Штаты государственных и самоуправляющихся органов всех уровней необходимо будет укомплектовывать служащими, которые будут владеть несколькими соответствующими региональными языками, - пишет Ковриженко. - Судебные решения придется переводить с регионального языка на государственный - едва ли суд кассационной инстанции, расположенный в Киеве, будет рассматривать жалобы на решения, изложенные на крымскотатарском или на венгерском языке".

Не меньшие сложности возникнут с выбором языка учебы. "Если студенты или ученики - носители определенного регионального языка - подадут нужное количество заявлений о языке обучения, за каждым учителем или преподавателем придется закрепить соответствующее количество переводчиков, которые будут обеспечивать коммуникацию в аудитории", - считает эксперт.

Именно из-за невозможности финансирования таких расходов, отмечает Ковриженко, в большинстве европейских стран языком коммуникации между государственными органами, языком судопроизводства и учебы (по крайней мере в высших учебных заведениях) являются официальные, а не региональные языки.

"Большинство задекларированных в проекте мер по поддержке региональных языков носят откровенно популистский характер. Значительная их часть не может быть профинансирована государством, что существенно повысит вероятность использования бюджетных средств для "продвижения" отдельных региональных языков", - подытожил эксперт.



Коды для вставки в блог\форум



Вспомним другие новости из этого раздела?


Политика

←+Ctrl+→

Интересные новости
СМИ назвали имя мужчины, угрожающего взрывом на мосту Метро в Киеве
Bihus.info: окружение Медведчука захватило гектар Труханова островаBihus.info: окружение Медведчука захватило гектар Труханова острова
Пристайко: Украина согласилась на "формулу Штайнмайера"Пристайко: Украина согласилась на "формулу Штайнмайера"
В РоSSии показали текст "формулы Штайнмайера"В РоSSии показали текст "формулы Штайнмайера"
"Минер" моста Метро извинился перед киевлянами, ему не будут предъявлять подозрение в подготовке к теракту"Минер" моста Метро извинился перед киевлянами, ему не будут предъявлять подозрение в подготовке к теракту
Блок рекламы


Похожие новости

Ермак: "формула Штайнмайера" ляжет в основу законопроектаЕрмак: "формула Штайнмайера" ляжет в основу законопроекта
Рада приняла законопроект о дезертирствеРада приняла законопроект о дезертирстве
Рада приняла в первом чтении законопроект о верификации соцвыплатРада приняла в первом чтении законопроект о верификации соцвыплат
"Слуг народа" отчитали за проваленный законпроект о разрешении обысков нардепов"Слуг народа" отчитали за проваленный законпроект о разрешении обысков нардепов
Украина передала РФ и ЕС проект нового договора по транзиту газаУкраина передала РФ и ЕС проект нового договора по транзиту газа
В "Голосе" придумали "фактор Януковича" для оценки законопроектов команды ЗеленскогоВ "Голосе" придумали "фактор Януковича" для оценки законопроектов команды Зеленского
В региональных СМИ больше половины международных новостей посвящены РоSSии, - исследованиеВ региональных СМИ больше половины международных новостей посвящены РоSSии, - исследование
В МВД обсудили проект создания лагерей для реабилитации наркозависимыхВ МВД обсудили проект создания лагерей для реабилитации наркозависимых
Кличко раскритиковал законопроект о назначении выборов мэра Киева на 8 декабряКличко раскритиковал законопроект о назначении выборов мэра Киева на 8 декабря
Обнародован текст законопроекта о столице, который разделяет должность мэра и главы КГГА, а также возвращает районные советыОбнародован текст законопроекта о столице, который разделяет должность мэра и главы КГГА, а также возвращает районные советы
Последние новости

Подгружаем последние новости