Два закадычных конкурента Шустер VS Киселев: очная ставка

«Сегодня» решила выяснить у самых популярных ведущих Украины, как они относятся к работе друг друга, и как их труд сказывается на отношениях между ними.

В 90-е эти популярные телеведущие работали вместе в Москве на НТВ. В «нулевые» судьба свела их в Киеве. Если в последнее десятилетие прошлого века Евгений Киселев помогал Савику Шустеру обустроиться в столице России, то в первом десятилетии этого века уже наоборот — второй помог первому обосноваться в столице Украины. Они разные, но у них сегодня много общего. Их программы выходят на разных каналах, но в одно и то же время по пятницам. Они живут рядом: Савик Шустер на Городецкого, Евгений Киселев на Заньковецкой. Завтракают в одном и том же кафе «Волконский». «Сегодня» решила выяснить у самых популярных ведущих Украины, как они относятся к работе друг друга, считают ли себя конкурентами и как их работа сказывается на отношениях между ними.

Савик Шустер: «Знаю, Киселев мне не простит...»

Автор «Шустер live» на «Украине» размышляет, кого выберет Тимошенко — его или Киселева

— Нравится ли вам Евгений Киселев в качестве ведущего ток-шоу?

— Отвечу так. Мне очень нравится, когда Евгений Киселев ведет по воскресеньям итоговые аналитические программы.

— Как вы познакомились с Киселевым?

— Я с Женей познакомился, когда приехал в Москву работать заведующим московским бюро радио «Свобода» в 94 или в 95 году. Мы его пригласили к нам в гости на радио «Свобода» в программу «Лицом к лицу: лидер отвечает журналистам», где главным гостем был Владимир Гусинский. Он произвел на меня очень хорошее впечатление… Стоп, стоп! Я же с Женей познакомился в самом начале «Итогов», где я работал гостевым репортером от радио «Свобода». Я делал репортажи с Дальнего Востока, о 93-м годе. Мои репортажи получали хорошее место в программе. С Киселевым мы были равноценными людьми. У нас были коллегиальные отношения. Потом на НТВ я вел программу «Третий тайм». Это был очень успешный проект. Режиссером у меня был Василий Пичул. Женя любит футбол, поэтому очень хорошо относился к моей программе. Но на самом НТВ любителей футбола было очень мало. Поэтому и к моей программе они относились прохладно. Не любил ее нынешний директор НТВ Владимир Кулистиков, тогдашний директор Олег Добродеев. Ее пытались закрыть, а Женя защищал ее.

— А не был к вам в претензии Киселев из-за того, что вы пришли на его место на НТВ делать новую программу «Свобода слова»?

— Там история совсем другая. Я работал на радио «Свобода» на момент захвата НТВ «Газпромом». И просто в тот момент там остались работать Татьяна Миткова и Леня Парфенов. И вот тогда туда пришел работать я, уйдя с радио «Свобода». У нас не было из-за этого никогда разговоров. Я знаю, что внутри ни Женя, ни Гусинский, ни Малашенко никогда мне этого не простят, но они никогда не поймут до конца причины моего решения. Но об этом сейчас говорить я не буду, это очень серьезный вопрос, об этом расскажу в мемуарах.

— Когда в конце концов, по инициативе Кремля вашу программу «Свобода слова» закрыли, Киселев звонил к вам, чтобы выразить сочувствие или солидарность?

— Нет, нет.

— Как развиваются ваши взаимоотношения сейчас, после того как вы оба начали работать на Украине?

— Нормально. Когда Женя начал здесь работать, я его стал приглашать в свою программу. Для нашего нового формата ток-шоу, который стал выходить с понедельника по четверг, мне нужен был хроникер. Я тогда вдохновлялся французским форматом «Гранд журналь». Там очень хорошо распределены хроникеры. Они разных поколений и взглядов. И мне нужен был весомый человек. Поэтому я позвал Киселева, потому что мне нужен был человек с весом.

— Теперь, когда ваши программы выходят по пятницам в одно и то же время, смотрите ли вы «Итоги» позже в записи? Чувствуете в Киселеве своего конкурента?

— Да, в воскресенье. Передо мной лежат рейтинги. Я смотрю, где были удачные и неудачные моменты, где мы проиграли, а где выиграли, что у них правильно получилось. Всегда нужно учиться. Конечно, я чувствую в Киселеве своего конкурента. Наши программы выходят лоб в лоб. Но в ней нет ничего страшного. Это же хорошо.

— А какие качества Киселева как ведущего ток-шоу вы хотели бы перенять себе?

— Это все равно, что спросить у одного футболиста, какие качества он хотел бы взять у другого. Он тебе ответит: «Скорость», а потом подумает: «А на фига она мне нужна, если я потеряю в технике?». Нужно улучшать свои качества. Я уже превратился в интерактивное существо — спиной чувствую аудиторию, потому что я впитываю энергию гостей и зала. Я поневоле становлюсь рабом своей профессии. Просто моя нервная система пропитана всем этим. Я уже чувствую, когда политик донор или наоборот — вампир. У меня уже иногда кожа дрожит, когда эти энергии проходят сквозь меня. За 10 лет интерактивного телевидения я просто превратился в животное.

— Ваши программы выходят одновременно. Уважение уважением, дружба дружбой, но программы ведь гонятся за рейтингами. Чем выше рейтинги, тем больше привлекается рекламы и повышается ее цена. Чем больше рекламы, тем больше денег. А вам надо конкурировать с Киселевым даже за то, к кому из вас на программу придет популярный политик, способный поднять вам рейтинг. Например, Юлия Тимошенко или Виктор Янукович. Не боитесь, что в конце концов здоровая конкуренция с Киселевым может перерасти во враждебность?

— Нет, я не думаю. Может ли Шустер уступить Юлию Тимошенко Евгению Киселеву? Думаю, что Юлия Владимировна — взрослая девочка и сама решит этот вопрос.

Евгений Киселев: «Савик, у меня претензий нет!»

Ведущий ток-шоу «Большая политика» на «Интере» об откровенном разговоре с Шустером

— Нравится ли вам Савик Шустер в качестве ведущего ток-шоу?

— Я вам вот что скажу. У меня есть принцип — я публично не даю оценок работе коллег. Я могу только сказать, что с Савелием Михайловичем я давно знаком. Отношусь к нему с большой человеческой симпатией и профессиональным уважением.

— Как вы познакомились с Шустером?

— Познакомились мы с ним, когда он только-только приехал в Москву заведующим бюро радио «Свобода». Он сотрудничал с моей программой «Итоги», даже пару раз ездил в командировки как внештатный корреспондент. Да, да, да. Помню, он привез отличный материал с Дальнего Востока, с Сахалина. Это был, по-моему, 1994 год, когда телекомпания НТВ только начинала вставать на ноги.

Позже, в бытность мою гендиректором НТВ, Шустер вел на нашем канале программу «Футбольный клуб». Такие программы по традиции вели спортивные комментаторы, а тут — политический обозреватель. Мне пришлось принимать нестандартное решение — запускать эту программу или нет. Но сомнений у меня не было. Я знал, что Савик — фанат футбола и умеет о нем говорить увлекательно и интересно. Я понимал, что журналистский профессионализм, помноженный на искреннюю увлеченность, даст хороший результат. Когда я вынужден был уйти с НТВ, Савик начал вести на канале программу «Свобода слова». Она заняла в эфире место ток-шоу «Глас народа», которую вели я и Светлана Сорокина с 1999 года. «Свобода слова» появилась на руинах «старого НТВ» (есть такой термин в российских телевизионных кругах). Однако это была одна из немногих программ на «новом НТВ», которая продолжала традиции «старого НТВ».

— А вы не в претензии к Савику, что он пришел на ваше место на НТВ?

— Мне и раньше задавали такой вопрос. Сам Шустер не даст соврать, что у нас с ним на эту тему в свое время состоялся откровенный разговор. И я ему сказал: «Слушай, Савик, у меня к тебе никаких претензий нет».

— Когда я только-только приехал в Киев и стал главным редактором канала ТВi, причем в эфире я не работал, а занимался исключительно подготовкой к запуску канала, Савик часто приглашал меня в качестве хроникера в свою программу «Шустер Live». Благодаря этому я постепенно погрузился в украинскую политику, оброс связями и знакомствами, приобрел известность. За это ему сердечно благодарен и всегда буду это помнить.

— Теперь, когда ваши программы выходят по пятницам в одно и то же время, смотрите ли вы «Шустер Live» позже в записи? Чувствуете ли в Савике конкурента?

— Что касается его передачи, то я не хочу давать ей оценку. Еще раз повторяю, это мой принцип. Работу коллег публично не комментирую. Да, я смотрю ее в записи — на следующий день или через день. Смотрю, думаю, мотаю на ус. Конкуренция — это всегда хорошо.

— А какие качества Савика как ведущего ток-шоу вы хотели бы перенять себе?

— Ну, вот здесь мы опять же вступаем на ту зыбкую почву, где я невольно должен давать оценки своему коллеге, чего не хочу делать. Еще раз — отношусь к Савелию Михайловичу с большой человеческой симпатией и профессиональным уважением.

— Ваши программы выходят одновременно. Уважение уважением, дружба дружбой, но программы ведь гонятся за рейтингами. Чем выше рейтинги, тем больше привлекается рекламы и повышается ее цена. Чем больше рекламы, тем больше денег. А вам надо конкурировать с Шустером даже за то, к кому из вас на программу придет популярный политик, способный поднять вам рейтинг. Например, Юлия Тимошенко или Виктор Янукович. Не боитесь, что в конце концов здоровая конкуренция с Шустером может перерасти во вражду?

— Нет, не боюсь. К Шустеру, повторяю, отношусь с уважением. В отличие от некоторых бывших коллег в России, которых таковыми давно не считаю. Они променяли журналистскую профессию на работу кремлевскими подпевалами, которые готовы по первому свистку клепать откровенные фальшивки. Этих людей прекрасно знают и в Украине, причем до такой степени, что даже через границу не пропускают — и, наверное, правильно делают. А конкуренция есть конкуренция, в том числе и за гостей… Я вас хочу все-таки вернуть на грешную землю. У меня пока вышло только три выпуска «Большой политики», в эту пятницу будет четвертый. Проработав больше двадцати лет на телевидении, могу вам сказать, что для новой программы, чтобы она устоялась, нужно два-три месяца. Поэтому мы с вами сейчас, как говорится, делим шкуру неубитого медведя. Жизнь, в том числе телевизионная, всегда оказывается гораздо богаче наших самых смелых предположений о ней. Так что, поживем увидим. Но уверен — с Савиком Шустером в любом случае останемся добрыми друзьями.

Александр Чаленко, Сегодня

Фермерам у прифронтових зонах ФАО ООН не надало обіцяної підтримки – МінагрополітикиФермерам у прифронтових зонах ФАО ООН не надало обіцяної підтримки – Мінагрополітики