Пентагон мобилизовал Национальную гвардию для ликвидации утечки нефти

Национальная гвардия США в штате Луизиана мобилизована на борьбу с утечкой нефти из затонувшей в Мексиканском заливе в апреле платформы

Национальная гвардия США в штате Луизиана мобилизована на борьбу с утечкой нефти из затонувшей в Мексиканском заливе в апреле платформы, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Reuters.

"В ответ на утечку нефти ВР министр обороны поручил... мобилизовать национальную гвардию штата Луизиана на помощь по очистке и устранению нефтяного пятна и защите местности от загрязнения...", - говорится в заявлении пресс-секретаря Пентагона Джоффа Моррелла.

"Как виновника инцидента правительство назначает ВР ответственной за затраты на развертывание (контингента)", - добавил Моррелл.

Самолеты ВВС США готовятся начать опрыскивание специальными химическими веществами нефтяного пятна у побережья штата Луизиана в рамках операции по борьбе с загрязнением региона, сообщает Би-Би-Си.

На помощь по ликвидации последствий катастрофы мобилизованы местные рыбаки, которые оказались перед угрозой остаться без средств к существованию.

Два транспортных самолета "Геркулес" С-130, оснащенные аппаратурой для разбрызгивания жидкостей, готовятся вылететь с авиабазы в "Лейк Чарльз" в Луизиане.

Около 1900 спасателей, более 300 кораблей и самолетов направлены в зону бедствия, сообщил в пятницу президент США Барак Обама.

Тем временем, администрация США ввела запрет на бурение новых нефтяных скважин на американском шельфе до выяснения причин утечки в Мексиканском заливе, у побережья Луизианы.

"Никаких разрешений не выдается и не будет выдаваться, пока мы не узнаем, что случилось," - заявил Дэвид Аксельрод, советник Белого дома, в интервью телевидению Эй-би-си.

Лишь в прошлом месяце президент Барак Обама отменил мораторий на новое бурение в шельфовой зоне.

Выступая в Нью-Джерси с речью по экономическим проблемам, Обама сказал, что нефтедобыча является важным элементом энергетической стратегии США, но подходить к данному вопросу надо "разумно и ответственно".

Ликвидация нефти усложняется плохой погодой

Ликвидацию разлившегося по поверхности Мексиканского залива нефтяного пятна серьезно осложняет погода. Прилив и начинающийся шторм будут способствовать выбросу нефти на берег, а также проникновению ее в бухты и прибрежные пруды и озера штата Луизиана. В ближайшие дни высота штормовых волн составит от 1,8 до 2,2 метра, что при ожидающемся высоком приливе представляет повышенную опасность. Учитывая то, что многие прибрежные районы штата расположены ниже уровня моря, вероятность попадания туда во время шторма нефти весьма велика.

Специальные боновые заграждения, призванные локализовать разлив нефти по поверхности воды, при такой погоде не смогут воспрепятствовать проникновению загрязнений на побережье и в расположенные там водоемы, что, по прогнозам ученых, станет настоящей экологической катастрофой. Уже сейчас на побережье люди находят птиц, чье оперенье полностью покрыто нефтью.

По данным американских зоологов, ситуация значительно осложняется еще и тем, что в начтоящее время обитающие на побережье трех штатов пернатые начали гнездование, а некоторые уже выводят птенцов. "Худшее время для того, чтобы произошел разлив нефти, даже трудно себе представить, - отметила глава Фонда сохранения птиц штата Луизиана Мелани Дрисколл. - Сейчас предпринимаются поистине героические усилия для того, чтобы не допустить приближения нефтяного пятна к берегу, но, возможно, этих усилий будет недостаточно".

Разлившаяся по поверхности залива нефть опасна как для животных, так и для птиц: в случае ее попадания в организм возникают проблемы с печенью и почками, утверждают ветеринары. Кроме того, нефть перекроет доступ кислорода планктону, которым питаются крабы, креветки и моллюски, обитающие водящиеся в этих местах. В возможной зоне бедствия обитают колонии выдр, норок и других млекопитающих. Кроме того, опасности подвергаются морские черепахи. По данным ученых, под угрозой оказались 400 видов различных живых существ, обитающих в зоне бедствия.

По последним данным, масштабы разлива нефти в Мексиканском заливе, по меньшей мере, в пять раз превысили более ранние оценки. Сейчас из поврежденной трубы ежедневно вытекает около 5 тысяч баррелей нефти - примерно 800 тысяч литров. При этом нефтяное пятно оказалось больше, чем предполагалось ранее. В настоящее время оно растеклось на акватории, превышающей 75 тысяч квадратных километров. Как отмечают ученые из университета штата Луизиана, несколько лет назад гораздо меньшее по размерам нефтяное пятно стало причиной гибели сразу 800 пеликанов, так что при нынешних масштабах бедствия флора и фауна региона подвергается огромной опасности.

Экологическая катастрофа угрожает сразу четырем штатам , Флориде, Алабаме и Миссисипи. В первых двух из них уже объявлен режим чрезвычайного положения.

Напомним, что нефтяное пятно, приближающееся к американскому побережью, образовалось после аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, произошедшей 20 апреля. На нефтяной платформе, по неустановленным пока причинам, произошел взрыв, ставший причиной гибели 11 человек. В результате взрыва и возникшего после него пожара платформа, принадлежащая компании British Petroleum, получила сильные повреждения и затонула.







Интересные новости
Братья наши меньшие - смотреть без слёз просто невозможно! ФОТО
3D тату - просто фантастика. ФОТО
Невероятно красивые рисунки девушек акварелью. ФОТО
Самые красивые города мира
Самые удивительные животные в мире. ФОТО
Блок рекламы


Похожие новости

В Санта-Барбаре введен режим ЧС в связи с разливом нефти
У побережья Калифорнии вылилось 80 тыс. литров нефти
В Таиланде огромное пятно нефти плывет к курортам
Чиновники надеются, что пятно нефти в Черном море само рассосется
В Закарпатье произошла утечка нефти
В заповедную реку Йеллоустоун в США вылилось 160 тысяч литров нефти
В Черном море обнаружен естественный источник нефти
Из-за утечки ядохимикатов загрязнены воздух и почва в Мариуполе Донецкой области
В Вашингтоне ветром вырвало с корнем национальную колорадскую голубую ель
Экологическая катастрофа в США: утечка нефти продолжается.
Последние новости

Подгружаем последние новости