В Беларуси переселяют бобров, построивших плотины в мелиоративных каналах

У Білорусі переселяють бобрів, що побудували загати в меліоративних каналах

Бобров, которые построили плотины на мелиоративных каналах в Брестской области Беларуси, начали переселять в другие места.

"В Пинском районе из-за плотин, которые построили бобры, под угрозой затопления оказались мелиоративные каналы. Бобров начали переселять в другие места", - сообщили в субботу в Пинском охотничьем хозяйстве, передает ИТАР-ТАСС.

"Уже около 30 бобров отловлены в клетки и отправлены обживать новые территории на пройме реки Припять", - сообщили охотники. По их словам, "для отлова бобров использовали специальные металлические ловушки".

"Эти ловушки устроены так, что в них могут попасть даже самые упитанные бобры, но выбраться оттуда они не могут. При этом животные не травмируются, только получают небольшой стресс", - рассказали охотники.

Специалисты отметили, что в Беларуси "бобровая" проблема возникла несколько лет назад в связи с их увеличившейся численностью.

Как сообщили в Национальной академии наук Беларуси, "в республике насчитывается более 46 тысяч особей бобра, которые заселили абсолютно все регионы республики".

"Увеличение численности бобров привело к тому, что они стали наносить существенный вред лесам, сельхозугодиям, дорогам", - сказали собеседники агентства. Ученые пояснили, что "строительная деятельность бобров приводит к тому, что затопляются значительные площади ценных лесопосадок, леса захламляются, а также затрудняется их проходимость".

Зоологи также проинформировали, что из-за увеличения площади обитания бобров сократилась площадь обитания других животных: оленей, лосей, косуль, а это привело к тому, что улучшились условия питания волка, лисы, енотовидной собаки.

В НАН также напомнили, что бобр исключен из новой редакции Красной книги Беларуси и отнесен к разряду охотничьих животных. Белоруссия является одной из немногих стран мира, где запрещен отстрел бобров, а разрешена охота на них при помощи капканов.

Напомним, в Беларуси два года назад задержали обвиняемого в убийстве бобра. Против злоумышленника, который выловил животное из реки, после чего задушил его голыми руками, было возбуждено уголовное дело по статье 281 УК Беларуси (незаконная добыча водных животных).

Однако зверьки не такие уж и милые. Бобры построили плотину через реку Котра на белорусско-литовской границе. Специалисты рассуждали, чьи именно - литовские или белорусские - бобры это сделали, но плотину демонтировали, так как она грозила затоплением территории Литвы, а бобров переселили.



Коды для вставки в блог\форум




Последние новости

Подгружаем последние новости