Смартфоны обкрадывают тупых покупателей
По результатам исследования British Telecom, в 20% подержанных мобильных устройств можно найти конфиденциальную информацию бывшего хозяина,
В ходе исследования было изучено более 160 бывших в употреблении гаджетов, купленных на онлайновых аукционах, у поставщиков, занимающихся подержанными устройствами, а также получено из других источников.
Среди исследованных устройств максимальное количество личной информации содержали бывшие в употреблении коммуникаторы Blackberry: их владельцы, несмотря на наличие в аппаратах защитных функций, не обеспечили должную защиту и удаление данных. В 43% аппаратов оставалась информация, из которой можно было узнать имя владельца, название организации, в которой он работает, а также конкретные личные данные.
В целом, чего только не нашли исследователи в б/у коммуникаторах! Были данные по зарплате, финансовые показатели компаний, номера банковских счетов, не подлежащие разглашению бизнес-планы, протоколы совещаний советов директоров и личная медицинская информация.
Исследование также выявило недостаточную осведомленность компаний относительно объема данных, которые можно получить из мобильных устройств. Действительно, рынок смартфонов и коммуникаторов растет в бешеном темпе, конфиденциальной информации там больше, чем в обычном телефоне, а о безопасности пользователь задумывается мало. По крайней мере, коммуникатор в глазах пользователя не кажется такой же кладезью информации, как ноутбук.
Впрочем, ноутбуки тоже до сих пор продают вместе с сохраненными на них данными. И не абы кто! Недавно подобный случай произошел с Министерством внутренних дел Великобритании. Принадлежащий ведомству компьютер был продан на онлайн-аукционе eBay и лишь по счастливой случайности вернулся обратно, благодаря сотрудникам центра по ремонту ноутбуков. Причиной такой преступной халатности - как в случае с ноутбуками, так и со смартфонами - чаще всего становится пользовательская глупость.