ZTE остановила операционную деятельность из-за санкций США. Как это скажется на украинском «Киевстар»?

Санкции, наложенные американским правительством, запрещают американским компаниям сотрудничать с ZTE. Это губительно для бизнеса: вето распространяется на производителя чипов Qualcomm и Google, создателя операционной системы Android. Как минимум 25% компонентов в устройствах ZTE имеют американское происхождение, подсчитали Reuters. Что касается ОС, то хотя Android и распространяется как проект с открытым исходным кодом, Google сохраняет контроль над фирменными приложениями. Среди них, например Google Maps и Play Store. Продавать устройства за пределами Китая без доступа к этим сервисам практически невозможно. , пишут AIN.UA

ZTE попала в опалу не просто так. В прошлом году компания призналась, что участвовала в нелегальной международной торговле. Она перепродавала американские технологии в Иран и Северную Корею, нарушая санкционный режим в отношении этих стран. Среди поставок были роутеры, микропроцессоры, серверное оборудование. Компания выплатила штрафов на $890 млн.

В апреле представители администрации Трампа выступили с новыми обвинениями ZTE во лжи. Производитель заявил, что виновные руководители получили письменные выговоры и уменьшенные бонусные выплаты за 2016 год. В действительности, по версии правительства, многие менеджеры получили полные бонусы. Письменные уведомления тоже приходили только с начала 2018 года, когда о схемах узнали в администрации.

Сейчас представители компании ведут переговоры с правительством США. Шансов на успешное разрешение конфликтов с администрацией Трампа у них немного, пишет ArsTechnica. В случае провала придется почти с нуля переделывать ряд ключевых продуктов. На фоне таких вызовов компания может окончательно уйти из бизнеса.

ZTE также занимается не только персональной электроникой, но и телекоммуникационным оборудованием. Одним из ее клиентов является украинский оператор «Киевстар». В пресс-службе оператора редакции AIN.UA сообщили:

«Киевстар» известно о последних событиях, которые касаются ZTE. В настоящее время этот вопрос тщательно анализируется.

Анатолий Фроленков, управляющий партнер консалтинговой группы E&С, рассказал, что проблемы ZTE могут сыграть на руку другим поставщикам «Киевстар»:

Это так называемое эхо «холодной технологической войны» между Китаем и Америкой. В последние годы США запретили использовать в государственных структурах оборудование некоторых китайских компаний. Теперь досталось ZTE. Компанию основали в конце 80-х, и хотя она входит в пятерку мировых производителей смартфонов, значимая часть ее бизнеса — телекоммуникационное оборудование для операторов связи.

У нее много клиентов, но одни из самых ключевых — южноафриканская MTN Group и холдинг VEON, в который входит и «Киевстар». Первая уже тактично заявила, «что ищет решение» и скорее всего для новых решений будет использовать не запрещенное/не санкционное оборудование. Официальная позиция VEON в том, что они «изучают ситуацию».

Но стоит учитывать специфику санкций. VEON — это зарегистрированная на Бермудах компания со штаб-квартирой в Амстердаме, акции которой торгуются на бирже NASDAQ. Скорее всего, VEON больше не будет ничего приобретать у ZTE. Есть высокая вероятность, что оборудование, купленное до момента наложения санкций, продолжат использовать. Возможно, постепенно переводя поддержку и замещая решениями других вендоров.

У «Киевстар» достаточно диверсифицированные портфель технических решений и поставщиков: оператор также сотрудничает с Ericsson, Nokia и Huawei. Скорее всего, нынешнее «железо» ZTE сохранят, но как и другие мировые операторы, модернизацию будут проводить уже пользуясь услугами поставщиков, не попавших под санкции. Кто станет основным поставщиком VEON — пока трудно судить.

Нужно учесть, что недавно у VEON был конфликт с Ericsson, которые выиграли тендер на $1 млрд, но не смогли в срок поставить нужную IT-систему. В открытых релизах информации о новом подрядчике по данному решению так и не появилось. Поэтому в сложившейся ситуации, возможно, ставку сделают на Huawei и NSN (Nokia Siemens Networks). Фондовый рынок, кстати, уже отреагировал соответствующими котировками акций.

Консультант участников телеком-рынка Роман Химич сообщил в комментарии, что ввиду отсутствия точной информации, говорить о последствиях пока преждевременно:

Чтобы оценивать влияние на бизнес компании в краткосрочной перспективе, необходимо знать, во-первых, детальные условия санкций, наложенных на ZTE. В частности, необходимо знать, сможет ли она обслуживать уже произведенное и поставленное клиентам оборудование.

Лично меня больше беспокоит сценарий, при котором администрация Трампа не ограничится показательным наказанием ZTE и наложит аналогичные санкции на Huawei. В этом случае глобальный телеком-рынок ожидает серьезное потрясение. Единственный игрок такого уровня, который останется на плаву, шведский Ericsson, физически не в состоянии оперативно восполнить исчезновение своих основных конкурентов. Это приведет к резкому росту цен на оборудование и продолжительному дефициту. Года два-три будет лихорадить весь украинский рынок.

Наконец, если Китай решит принять вызов и начнет ставить палки в колеса американским компаниям, запрещая или ограничивая производство для них, нас ждет новая эпоха — без Apple, возможно без Android, со значительным ростом цен на смартфоны и резко сократившимся выбором.


Михаил Сапитон, AIN


!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Mobile

←+Ctrl+→

Интересные новости
Технология OPPO Hyper Boost улучшит производительность смартфоновТехнология OPPO Hyper Boost улучшит производительность смартфонов
Xiaomi MI Band 3 зафиксировал пульс у рулона салфетокXiaomi MI Band 3 зафиксировал пульс у рулона салфеток
Honor 10 Premium: мощный смартфон с чипом Kirin 970 и 8 Гбайт ОЗУHonor 10 Premium: мощный смартфон с чипом Kirin 970 и 8 Гбайт ОЗУ
iPhone взломали с помощью зарядного устройстваiPhone взломали с помощью зарядного устройства
Игровой смартфон Razer Phone 2 представлен официально: Snapdragon 845, 8 ГБ ОЗУ и система охлажденияИгровой смартфон Razer Phone 2 представлен официально: Snapdragon 845, 8 ГБ ОЗУ и система охлаждения
Блок рекламы


Похожие новости

Начало продаж iPhone XR отложили из-за выреза в дисплееНачало продаж iPhone XR отложили из-за выреза в дисплее
Xiaomi остановила обновление MIUI 10 из-за серьёзных баговXiaomi остановила обновление MIUI 10 из-за серьёзных багов
Jolla выпустила операционную систему Sailfish OS 2.2.0 MouhijokiJolla выпустила операционную систему Sailfish OS 2.2.0 Mouhijoki
На Apple подали в суд, из-за брака всех моделей Apple WatchНа Apple подали в суд, из-за брака всех моделей Apple Watch
ZTE прекращает деятельность из-за санкций США, Huawei на очередиZTE прекращает деятельность из-за санкций США, Huawei на очереди
Apple остановила производство iPhone 8 PlusApple остановила производство iPhone 8 Plus
Разведка США рекомендовала американцам отказаться от телефонов ZTE и Huawei из-за риска шпионажаРазведка США рекомендовала американцам отказаться от телефонов ZTE и Huawei из-за риска шпионажа
Apple из-за скандала с замедлением iPhone потеряет $10 млрдApple из-за скандала с замедлением iPhone потеряет $10 млрд
Apple может снизить цены на iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus из-за низкого спросаApple может снизить цены на iPhone X, iPhone 8 и 8 Plus из-за низкого спроса
Суд отказал Xiaomi в регистрации «MiPad» из-за схожести с «iPad»Суд отказал Xiaomi в регистрации «MiPad» из-за схожести с «iPad»
Последние новости

Подгружаем последние новости