Кризис бессилен перед русским спросом на "айфоны"

"Финам" провел онлайн-конференцию "Современные гаджеты: новинки и ожидания", приуроченную к началу продаж iPhone в России и посвященную перспективам отечественного рынка мобильных устройств.

По мнению экспертов, этот рынок совершенно не боится кризиса и на покупательской способности в сегменте мобильных устройств экономические трудности никак не скажутся. При этом аналитики и продавцы гаджетов уверены, что россиянам интересны в первую очередь дорогие модели.

Один из посетителей конференции озвучил позицию, согласно которой "телефон должен лишь уметь звонить и отправлять SMS". В ответ на это Константин Каменев, руководитель отдела мобильных решений департамента IT-инвестиций ИК "Финам", заявил, что такой аппарат нужен разве что развивающимся африканским рынкам, да и то вряд ли. Сергей Коляда, директор по исследованиям компании Capital & ICT, напомнил об аппаратах Siemens за $20, которые одно время продавались в российских филиалах MediaMarkt, но не имели успеха.

Цену на iPhone специалисты считают оправданной. "Вспомните Nokia 8800, в нем вообще ничего не было, а стоил он столько же, - говорит Олег Кузнецов, PR-менеджер компании diHouse (официального дистрибьютора Apple). - А iPhone предлагает вам много всего нового и интересного".

Перспективы "яблочного" аппарата специалисты оценивают по-разному и как-то в общих словах. Только Сергей Коляда назвал конкретные цифры - по его мнению, стоит ожидать 100-150 тысяч проданных устройств до конца года и еще миллион – в следующем.

Василий Коваль, консультант-аналитик J`Son & Partners, напомнил также, что это первый субсидируемый телефон в России и сообщил, что он оценивает его перспективы как хорошие. "Данное устройство не только заставит пересмотреть свой взгляд сотовых операторов на ритейл, но даст новый виток развития тарифам сотовых операторов", - говорит г-н Коваль.

Собственно, новые тарифы уже можно наблюдать – как безлимитные, так и с приличным количеством включенного трафика. Вероятно, эти предложения все равно появились бы с развитием сетей 3G, но iPhone действительно ускорил процесс.

Даже уплатив деньги, не все функции современных гаджетов в России можно использовать сполна. Кто-то из посетителей сайта "Финам" поинтересовался, когда на рынке появятся приличные карты России для устройств с GPS. По оценкам Олега Кузнецова - "в ближайшие годы", с развитием системы ГЛОНАСС.

Это вполне правдоподобный вариант – премьер-министру Владимиру Путину уже пообещали, что работа по формированию навигационных карт "выходит на финишную прямую", а 3D-карты могут быть созданы после объединения данных Роскартографии, Роснедвижимости и Росрегистрации.

Сергей Коляда напоминает, что поставщики карт (Navteq, TeleAtlas и др.) также работают над вопросом. Основные города уже покрыты (столицы - полностью, миллионники - на 70-80%). Дальнейшее развитие будет зависеть от спроса на эту информацию и темпов работы картографов. На изготовление полных коммерческих карт понадобится не меньше трех лет, считает г-н Коляда. Впрочем, процесс может ускориться за счет использования UGC.

Среди принципиально нового, что может появиться на рынке мобильных устройств, участники конференции отметили миниатюрные проекторы и их совмещение с мобильниками. А уж как только эти устройства появятся, производители вновь смогут заняться любимым делом – гонкой за мегапикселями.

Приглашенные "Финамом" специалисты единогласно высказались о том, что ничего хорошего в области приватности пользователя мобильного устройства не произойдет. Наоборот, защитить свои данные станет еще сложнее. "Отчасти утешает лишь то, что частично это делается ради нашей же с вами безопасности", - говорит Петр Семенов, директор по развитию продаж Z-Store (официального дилера Apple).

Александр Гостев, руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского" рассказал и о том, зачем нужны вирусы для смартфонов (75% из известных 300 вирусов работают на Symbian, 16% на J2ME). Основная задача таких программ - отправка с зараженного телефона SMS на premium-номера (стоимость SMS от 3 до 5 долларов), в результате чего средства баланса пользователя утекают в карман злоумышленника.

"Эта проблема очень актуальна именно для России, где контент-провайдеры сдают в субаренду "короткие" номера всем желающим, даже без элементарных проверок на легальность", - отмечает г-н Гостев. Однако, развиваются и другие типы вредоносных программ для мобильников. Например, "Лаборатория Касперского" с "интересом" ждет начала реализации систем онлайн-банкинга на Android (несколько дней назад о такой возможности объявила компания Visa).

Участники конференции не верят в возможность создания качественных гаджетов российскими производителями, но зато отмечают рост рынка мобильного софта. По всему миру этот рост для ОС Symbian и Windows Mobile стабилизировался в районе 25-30%, в России же он составляет свыше 70%, что объясняется продолжающимся расширением рынка смартфонов. Основной проблемой для производителей софта в России остается пиратство, но его уровень будет снижаться, уверены специалисты.

Сергей Коляда отметил также, что много шансов на развитие не столько у "традиционных" сервисов вроде видеотелефонии, сколько у каких-нибудь совсем новых killer applications - на стыке онлайн-сервисов (вроде картографии) и функционала телефонов (определение местоположения в пространстве, новых способов отображения информации). Его слова вполне подтверждаются появление соответствующих (хоть пока и не революционных) стартапов.







Последние новости

Подгружаем последние новости