У белорусского МТС отрезали яйцо

Хотя Пасха и прошла, в белорусских судах продолжаются бои на яйцах. 4 мая апелляционный совет Национального центра интеллектуальной собственности Белоруссии огласил свое решение по спору, касающемуся товарного знака компании «МТС», всем знакомого белого яйца на красном фоне. НЦИС признал его регистрацию на территории Белоруссии незаконной.

Решение это было вынесено по жалобе белорусского поэта Алеся Рязанова и художника Виктора Марковца, которые утверждали, что МТС нарушила их авторские права, использовав в качестве своего товарного знака изображение, созданное ими в рамках концептуального проекта «Яйцеквадраты», еще в 1992 году. Проект представлял, по утверждению авторов, переосмысление идей «супрематических квадратов» Казимира Малевича. В его «манифесте», в частности, сказано, что «яйцеквадраты» — это «универсальная формула, имеющая отношение ко всему, а с другой – изображения, связанные с космосом национальной традиции» (а еще там есть много других букв).

Вопреки распространенному утверждению, товарный знак МТС и произведение белорусских авторов не идентичны: «яйцо» МТС напоминает куриное, поставленное «на попа». А «яйцевая» часть «яйцеквадрата» похожа, скорее, на яйцо аскариды, лежащее на боку. Но этот факт ничуть не смутил истцов, и они заявили, что их произведение «подверглось незаконной переработке».

Если следовать логике белорусского НЦИС, логотип МТС можно с таким же успехом объявить «переработкой» японского флага, который появился гораздо раньше «Яйцеквадратов» и, к тому же, не охраняется авторским правом. Что, как вы понимаете, дает телефонистам шанс успешно отбиться от судебных атак («Вебпланета» с удовольствием дарит «Мобильным телесистемам» эту идею).

Первоначально авторы яйца обратились в суд еще в августе прошлого года, однако в октябре Верховный суд Белоруссии отказал им в иске, мотивировав это тем, что сотовый оператор использует самостоятельное изображение, созданное независимо от их работы. Тогда истцы обратились в НЦИС, где им повезло больше. В ходе судебных дрязг они еще успели обвинить МТС в «аморальности» использования в качестве товарного знака яйца, которое является «пасхальным символом».

Сейчас оглашена только резолютивная часть, мотивировочная часть решения станет известна только восьмого числа, однако, представители сотового оператора уже сейчас объявили о своем намерении его обжаловать.


Павел Протасов, Вебпланета

Коды для вставки в блог\форум



Вспомним другие новости из этого раздела?


Mobile

←+Ctrl+→

Последние новости

Подгружаем последние новости