Snooperscope — прибор ночного видения с нетривиальными сценариями использования

Компания PSY Corporation разрабатывает компактный беспроводной прибор ночного видения, совместимый со смартфонами и планшетами. Желающих получить столь интересный гаджет хватает, и привлечение средств на Kickstarter идёт полным ходом. На первый этап программы уже собрана необходимая сумма. 

Мы видим хуже в темноте, чем большинство животных. Одной из причин этого считается разница в строении сосудистой оболочки. В человеческом глазе она лишена светоотражающего пигмента – тапетума. У отдельных людей он всё ещё встречается как атавизм, но в целом для вида уже не характерен. По сравнению с кошками наше ночное зрение в семь раз слабее.

Утраченные эволюционные преимущества люди всегда восполняли за счёт инструментов. Разрабатываемый прибор ночного видения Snooperscope как раз призван компенсировать слабое ночное зрение, сочетая два подхода: использование расширенного спектра и более высокой интенсивности.

Помимо видимого света прибор фиксирует ближний ИК диапазон, а благодаря оптической системе собирает и фокусирует свет с большей площади, чем невооружённый глаз – диаметр линз Snooperscope составляет 42 мм.

Это не первая подобная разработка среди компактных ПНВ, но пока самая обнадёживающая в плане доступности и особенностей реализации. Всю оптику удалось разместить на отрезке в 75 мм, а массу снизить до 80 грамм.

Прототип Snooperscope, созданный методами 3D-печати (фото: kickstarter.com)
Прототип Snooperscope, созданный методами 3D-печати (фото: kickstarter.com)

Эффективная дальность прибора в полной темноте (менее 1 лк) определяется мощностью шести встроенных ламп инфракрасной подсветки и составляет около десяти метров. В сумерках она значительно выше. 

Благодаря тому, что CMOS матрица чувствительна к ИК излучению, с помощью Snooperscope днём и ночью можно наблюдать процессы, обычно скрытые от невооружённого взгляда. Например, работу пультов дистанционного управления.

Также Snooperscope позволяет лучше видеть в условиях тумана и высокой запылённости. Длины волн в инфракрасной части спектра больше, и преграды в виде взвесей для них более прозрачны, чем для электромагнитных волн в диапазоне видимого света. Этот же принцип используется в орбитальных телескопах при изучении туманностей.

Ещё одна пикантная подробность: по той же самой причине лёгкие ткани для ИК- излучения практически прозрачны. Легко догадаться, на кого в первую очередь направят Snooperscope его владельцы.

Впрочем, кого-то больше заинтересует криминалистический аспект применения: благодаря тем же физическим особенностям распространения инфракрасных лучей, прибор позволяет увидеть печатный текст, скрытые под слоем чернил, плотные объекты в мутной воде или даже спрятанные в банке варенья монеты.

В ИК-диапазоне видны орехи в непрозрачном джеме и надпись с обратной стороны этикетки на бутылке с колой (фото: snooperscope.co.uk)
В ИК-диапазоне видны орехи в непрозрачном джеме и надпись с обратной стороны этикетки на бутылке с колой (фото: snooperscope.co.uk)

Snooperscope показывает печатный текст, скрытый под слоем чернил (фото: snooperscope.co.uk)
Snooperscope показывает печатный текст, скрытый под слоем чернил (фото: snooperscope.co.uk)

Среди других нетривиальных способов применения Snooperscope разработчики указывают изучение реакции зрителей в кинотеатре. ИК-подсветка не будет беспокоить их, а исследователи увидят всю полноту эмоций людей. Они будут реагировать менее сдержанно, считая, что их не видят.

Snooperscope можно установить на штативе отдельно (для этого в нём есть стандартное отверстие с резьбой), закрепить на задней панели смартфона или планшета при помощи магнитного фиксатора. Последний состоит из двух частей, что позволяет фиксировать ПНВ за счёт прижима «насквозь» – например, на крышке ноутбука.

Фиксирование Snooperscope с помощью магнитного держателя (фото: snooperscope.co.uk)
Фиксирование Snooperscope с помощью магнитного держателя (фото: snooperscope.co.uk)

Смартфон или планшет нужны Snooperscope только в качестве экрана для вывода изображения. Он никак не задействует встроенную камеру, а связь с мобильным устройством осуществляется по Wi-Fi с помощью отдельного приложения.

Встроенного литий-ионного аккумулятора хватает на три-четыре часа работы. Его подзарядка выполняется через порт microUSB.

Весь процесс разработки разделён на три этапа соответственно требуемым вложениям. На первом из них всем сделавшим пожертвование выслали чехол с логотипом проекта Snooperscope. По сути, это ещё одна форма привлечения средств для финансирования следующих этапов разработки.

Планы на дальнейшее развитие включают добавление встроенного микрофона для прямой трансляции аудио или записи видео со звуком. Более интересной выглядит анонсированная возможность доступа к Snooperscope через интернет. Устройство сможет подключаться в качестве IP-камеры через сервис DDNS (Dynamic Domain Name Service) откуда угодно.

После обкатки на мобильных устройствах под управлением Android и iOS к Snooperscope будет добавлена поддержка ОС Windows и Mac OS. Таким образом, за счёт совместимости с множеством платформ и прямого доступа по Wi-Fi, гаджет сможет найти массу применений.

Snooperscope подключается по Wi-Fi к смартфону и использует его экран как видоискатель (фото: makuake.com)
Snooperscope подключается по Wi-Fi к смартфону и использует его экран как видоискатель
(фото: makuake.com)
 

На финальный этап проекта требуется ещё около $100 000. Разработчики планируют использовать матрицу с более высоким разрешением и установить цифровой сигнальный процессор помощнее.

Цена по предварительному заказу на первом этапе сбора средств составляла $39. В настоящее время цена выросла до $69. Ориентировочная розничная цена Snooperscope в первых серийных партиях будет $99. Старт продаж намечен на май следующего года.








Интересные новости
Анонсирован "гуглофон" G1 от T-Mobile
Nokia N65 «в красном»Nokia N65 «в красном»
Тёмные музыкальные шкатулки: Nokia N70, N73 и N91Тёмные музыкальные шкатулки: Nokia N70, N73 и N91
Фото-дня: Sony Ericsson K800 или Nokia N82?Фото-дня: Sony Ericsson K800 или Nokia N82?
«МТС-Украина» вводит тариф «Супер МТС все сети»
Блок рекламы


Похожие новости

Разработчик медицинских приборов Masimo добивается запрета продаж Apple Watch в США
Комитет по обороне британского парламента проверит безопасность использования технологий 5G Huawei
Германия откладывает решение относительно использования 5G-оборудования Huawei до января 2020 года
FCC ещё раз заверила общественность в безопасности использования 5G
Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования
iPad Pro 2018 легко гнётся за несколько дней обычного использования
iPhone 6 взорвался на приборной панели автомобиля
Apple якобы отказалась от использования 5G-модемов Intel
Создан прибор GrayKey для взлома Apple iPhone
Госавиаслужба предостерегла украинцев от использования устройств Samsung Galaxy Note 7 в самолетах
Последние новости

Подгружаем последние новости