MegaDroid: симуляция 300 000 Android-телефонов
Наше тихое мирное существование кажется вечным до тех пор, пока не случается какая-то катастрофа. И в этот момент становится ясно, что все приготовления правительственных структур и ученых, в которые вкладывались несметные деньги, оказались не напрасными. В частности, иногда необходимо проводить масштабное моделирование катастроф, благодаря которому можно составить представление о поведении людей и техники в экстремальных условиях. Этому посвящен проект MegaDroid.
![MegaDroid](https://novostey.com/i4/2012/10/05/5f0267bdb002d780f5034024f9c05596.jpg)
Ученые Национальной лаборатории Sandia (США) запустили крупномасштабный дата-центр, в котором установили 500 обычных бытовых пользовательских десктопов вместо сверхпроизводительных серверных машин. Системные блоки MegaDroid установлены в пять уровней и подключены к центральной сети, где выполняется одна комплексная задача. На этом вычислительном ресурсе они полностью эмулировали работу 300 тысяч смартфонов под управлением Google Android.
В рамках крупномасштабной эмуляции MegaDroid все эти виртуальные смартфоны подключены к единой «сотовой сети», где они обмениваются текстовыми сообщениями, потребляют интернет-трафик, а также полностью повторяют поведение радиомодулей и встроенных сенсоров. Данная эмуляция будет использоваться разработчиками приложений для социальных сетей, оборонными подрядчиками, а также ведомствами, которые работают с чрезвычайными ситуациями. Кроме того, систему MegaDroid оценят специалисты по компьютерной безопасности, которые отслеживают механизмы распространения мобильных вирусов.