Сотовые корпорации пойдут под суд за использование диагностического софта
В США подан иск против Apple, HTC, Samsung и Motorola, а также Sprint, T-Mobile и AT&T. Компании обвиняются в нарушении ряда законов, регламентирующих неприкосновенность частной жизни клиентов.
В США в федеральный суд штата Делавэр подан иск, в котором производители смартфонов Apple, HTC, Samsung и Motorola, а также сотовые операторы Sprint, T-Mobile и AT&T обвиняются в «нарушении цифровой приватности 150 млн пользователей мобильных телефонов». Об этом
Крупнейшие игроки мобильной индустрии обвиняются в нарушении федерального закона о прослушивании, закона о хранении электронных коммуникаций, а также федерального акта о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях.
«Это открытие вскрыло наглое пренебрежение правами неприкосновенности частной жизни клиентов со стороны корпораций […]. Мы надеемся, что суд даст клиентам [компаний] возможность исправить это возмутительное нарушение», – заявил Дэвид Стрейт (David Straite), один из адвокатов ведущих дело.
Напомним, что приложения для диагностики, разработанные компанией Carrier IQ, оказались в центре скандала, когда исследователь Тревор Экхарт (Trevor Eckhart) обнаружил на смартфонах на базе ОС Android это программное обеспечение и выяснил, что оно может быть использовано для слежения за владельцами гаджетов. Позже, аналогичное ПО было найдено и на устройствах Apple.