Электроэнцефалограмма на смартфоне
Ученые Технического университета Дании подключили компактное устройство для снятия электроэнцефалограммы к смартфону Nokia N900. Это, конечно, не самое большое достижение в мире высоких технологий, однако оно открывает большие перспективы в сфере мобильных устройств. При их теперешней мощности отдельные задачи имеет смысл решать при помощи гаджетов портативного формата, а не полноразмерных компьютерных систем вроде десктопов и ноутбуков.

Поэтому специалисты Секции когнитивных систем при университете в качестве главных приоритетов выбрали «ощущение мобильного контекста, медиамоделирование и пользовательские среды». За основу они взяли коммерчески доступный нейроконтроллер Emotiv, подключенный к ресиверу Wireless USB, который, в свою очередь, подключается к Nokia N900.
Данные с нейроконтроллера (совокупность сигналов мозговой активности) транслируются на смартфон и в реальном времени преобразуются в трехмерный анимированный объект — модель мозга на базе OpenGL. Весь процесс занимает 150 мс, столько составляет задержка. А помимо собственно модели головного мозга пользователь видит. Устройство быстро приводится в работоспособное состояние, оно предельно просто в обращении. С такой игрушкой проведение, скажем, психологических экспериментов, будет легким и нетребовательным.
Что намного интереснее, разработчики смогли использовать данную технологию и для управления некоторыми элементарными функциями смартфонов. Те или иные показатели мозговой активности сопоставляются функциям устройства, и силой мысли пользователь может, например, открывать и закрывать приложения, а также листать фотографии в галерее.