ARM: Intel предстоит сложный путь на мобильный рынок
Джеймс Брюс (James Bruce), главный специалист по стратегии ARM на мобильном рынке, заявил в интервью, что Intel не в первый раз смотрит в строну мобильного рынка, и его компания сейчас мало обеспокоена планами Intel. «Я полагаю, что мобильный рынок невероятно привлекателен, — отметил господин Брюс. — Я был бы более удивлён, если бы компании не желали выйти на него... Если смотреть на историю, то они уже достаточно давно говорили о мобильном рынке. Было много разговоров, но я очень жду и хотел бы увидеть реальные устройства».
Во время отчётной встречи с аналитиками на прошлой неделе исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) сказал, что он изменяет фокус своей компании с процессоров для ПК на растущий мобильный рынок. Это означает, что Intel будет прикладывать все силы, чтобы прочно утвердиться на прибыльном рынке смартфонов, планшетов и нетбуков.
![Intel](https://novostey.com/i4/2011/05/23/a191cb278533bbc60c0490326d783a1c.jpg)
Это также говорит о том, что Intel применит всю свою немалую мощь и финансовые возможности для противостояния чипам ARM, доминирующим сегодня на мобильном рынке. Термин «доминирует» в отношении ARM может быть даже несколько преуменьшен. По словам господина Брюса, чипы ARM занимают колоссальные 95% рынка мобильных телефонов и смартфонов. Также он отмечает, что если добавить к сотовым телефонам планшеты, то соотношение останется примерно на том же уровне.
![ARM Cortex A15](https://novostey.com/i4/2011/05/23/403ab379de1566ba0e2189c8bf1451c1.jpg)
«В настоящий момент нет смартфонов, поставляемых с процессорами Atom, — сказал Джеймс Брюс. — Если смотреть на сотовые телефоны, то Intel не является конкурентом, так как ничего не поставляет на рынок». Тем не менее, Intel желает изменить сегодняшнее положение вещей, ускоряя свои планы по выпуску систем на чипе Atom по всё более тонким производственным нормам.
![Штаб-квартира ARM](https://novostey.com/i4/2011/05/23/a3e87f2e3341bd61ebbc9e038d499fe3.jpg)
Но, по мнению ARM, недостаточно выпустить мощный и одновременно энергоэффективный процессор — мобильный сектор гораздо более сложен, чем ПК, где Intel доминирует. «Понятно, что когда такая компания как Intel заявляет, что она собирается сфокусироваться на вашем рынке, вы не может этого не замечать, — отметил господин Брюс. — Но ключевым здесь является то, что речь идёт не о противостоянии Intel с ARM, а о конкуренции Intel с экосистемой ARM. Мобильный рынок построен не вокруг какого-то одного чипа, предназначенного для широкого спектра мобильных решений, а вокруг множества деталей, необходимых для дизайна разнообразных аппаратов».
В отличие от Intel, которая разрабатывает и производит собственные чипы, ARM лицензирует архитектуры множеству различных производителей, включая Apple, Samsung и Qualcomm. То есть экосистема ARM — это не одна компания, а сообщество. И, несмотря на то, что некоторые аналитики указывают на ссоры и перепалки внутри этого сообщества, ARM считает большим преимуществом наличие широкой экосистемы.
Джеймс Брюс отмечает, что мобильный рынок не монолитен, в нём нет одного решения для всех. Партнёры ARM разрабатывают различные чипы, с различным уровнем цен и возможностей, что позволяет экосистеме удовлетворять нуждам всего рынка. Он также выражает сомнения, что Intel сможет выпускать решения для всего рынка смартфонов, с розничной стоимостью устройств от $70 до $500. «Это сложный рынок, — добавил он. — Этот рынок построен не вокруг продажи процессоров, а вокруг продажи почти целого устройства на одном чипе — графика, процессор, видео, модем 3G или 4G. Intel будет непросто выйти на этот рынок».
Если конкуренция между экосистемой ARM и корпораций Intel в настоящее время начинается, то в будущем она будет лишь всё сильнее накаляться, так как ARM собирается выходить на рынок ПК и серверов. Джеймс Брюс отметил, что NVIDIA уже лицензировала архитектуру ARM для рынка ПК, и он ожидает, что процессоры ARM появятся на серверном рынке в ближайшие три года.