Мобильники отбросили "понты"

Российские покупатели наигрались со смартфонами и вернулись к простым и дешевым «трубкам». Доля продаж дешевых телефонов стоимостью менее 1499 руб. увеличилась с 34,6 до 41,8% за первый квартал 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года, сообщает «РБК Daily».

Аналитики компании МТС подсчитали, что российский рынок мобильных телефонов в сравнении с 2009 годом вырос на 1247 тыс. устройств, но в денежном эквиваленте просел (на 1,7 миллиарда рублей).

Дорогие телефоны стоимостью больше 10 тысяч рублей заняли всего 5% рынка (меньше на 0,6% в сравнении с первым кварталом 2009 года). Среднерыночная цена мобильного телефона с 5,8 тысяч рублей снизилась на целых 27%, и составляет теперь 4,5 тыс. рублей.

Напомним, неоправданный интерес российских покупателей к дорогим мобильникам проявился задолго до появления большого количества предложений на рынке смартфонов. Полюбили русские и коммуникаторы, и iPhone – причем ещё до того, как гаджеты производства Apple появились в продаже официально, они успели стать «статусными» устройствами вроде дорогих автомобилей. Даже кризис не оказал на это явление большого влияния: например, дистрибуторы дорогих трубок в разгар кризиса охотно выпускали линейки устройств (или аксессуаров к ним) класса luxury.

В 2010 году, похоже, россияне наконец-то наигрались и вспомнили о том, что телефоны нужны для того, чтобы звонить (а также отправлять сообщения, фотографировать или сидеть в Интернете – но для этого не обязательно тратить на трубку крупные суммы). «Сейчас порядка 70% телефонов стоят меньше 100 долл., и это определенный тренд», - рассказал «РБК Daily» аналитик J’son & Partners Сергей Савин.


Злата Николаева, Вебпланета





Последние новости

Подгружаем последние новости