Шпионский сервис KDDI: комментарии экспертов

Крупнейший японский телекоммуникационный оператор KDDI Corporation специально для управленцев разработал технологию, которая позволит им контролировать малейшие движения своих подчиненных. Эта технология действует примерно по следующей схеме – собираются показания акселерометров, встроенных во многие современные телефоны, на центральном сервере анализируются полученные данные и конечный результат отправляется на мобильный терминал клиента. Ранее мы уже сообщали об этом интересном изобретении.

Как отмечают разработчики, новая технология позволяет распознавать такие виды движений как ходьба, перемещение по лестнице и даже уборка помещений. Сервис слежки за сотрудниками будет предлагаться менеджерам, подрядчикам и агентствам по найму персонала.

Директор лаборатории пользовательских мобильных технологий при Международном университете Японии Филипп Сюгай (Philip Sugai) считает, что подобный сервис является очень важной инновацией с технической точки зрения. Разработанная компанией KDDI технология с успехом может использоваться, например, в дистанционной медицине или других ситуациях, когда необходим удаленный мониторинг и контроль перемещений отдельного человека. При этом Сюгай отметил, что слежка за персоналом с целью оптимизации рабочей силы, скорее всего, приведет к негативным последствиям.

До последнего времени датчики движения мобильных телефонов позволяли распознавать только повторяющиеся движения, такие как ходьба или бег. Система KDDI способна фиксировать более сложное поведение с использованием аналитического программного обеспечения. Этот процесс реализуется на центральном сервере, при этом проводится сравнение с уже имеющимися в базе данных сигнатурами типичных движений. Например, мобильный телефон с акселерометром, подключенный к сервису KDDI, который прикреплен к поясу уборщицы, может различать такие виды деятельности как протирание предметов, подметание полов, очистка мусорной корзины и просто ходьба.

Разработчики сервиса считают, что их новинка заставит персонал более эффективно работать, а менеджеры получат возможность контролировать деятельность подчиненных, даже находясь вне офиса. Технология делает возможной организацию централизованного мониторинга сотрудников находящихся в нескольких территориально разнесенных помещениях. Эта особенность делает её очень интересной для бизнеса.

Конечно, здесь сразу остро встают вопросы нарушения приватности. Как отметил один из разработчиков системы, перед использованием сервиса слежения каждый работодатель обязан получить соглашение от своих подчиненных.

Это не первая попытка внедрения удаленного слежения за подчиненными. Например, в Японии уже прижилась и стала регулярной практика слежения за перемещениями дальнобойщиков с использованием их мобильных телефонов. Передвижения агентов по продажам фиксируются с помощью GPS с 2002 года, когда модули спутниковой навигации впервые появились в японских мобильных телефонах.

Ничего удивительного в том, что система KDDI подверглась критике со стороны защитников прав человека. Известный в этой области японский специалист Кацюо Хизуми (Kazuo Hizumi) отметил, что новые технологии должны улучшать нашу жизнь, а не применяться для шпионажа. Трудно поверить, что такая известная компания как KDDI смогла себе позволить разработку подобной системы слежений. Это совершенно безответственно с её стороны, считает Хизуми.

Впрочем, в Японии никогда не уделялось должного внимания вопросам приватности. На эту тему в обществе ведется мало дискуссий. Не поднимают данную тему и местные медиа, что лишь усугубляет ситуацию. Как отметил Хизуми, благодаря подобным технологиям Япония постепенно скатывается к Средневековью.

Александр Будик, 3DNews





Последние новости

Подгружаем последние новости