Депутаты преодолели президентское вето на закон "О радиочастотном ресурсе"
![Депутаты преодолели президентское вето на закон "О радиочастотном ресурсе"](https://novostey.com/i4/2009/11/19/b43b347dc966ad7dc95dfd9d17943f49.nb43b347dc966ad7dc95dfd9d17943f49.jpg)
Верховная Рада преодолела вето президента на закон "О радиочастотном ресурсе". Он даёт возможность операторам самостоятельно перераспределять свои частоты. Таким образом, операторы в будущем смогут развивать сети четвёртого поколения на уже находящихся в их распоряжении частотах диапазона 900 МГц, которые используются сегодня для мобильной связи стандарта GSM, пишет "Дело".
По словам одного из авторов законопроекта Юрия Мороко, сегодня мобильные операторы непродуктивно используют до 10% своих частот. "В диапазоне 900 МГц можно дополнительно запустить в коммерческое использование 5 МГц частот, номинальная стоимость которых превышает 40 млн грн", - утверждает Мороко.
Принятие этого законопроекта активно лоббировали мобильные операторы, в частности президент компании "Киевстар" Игорь Литовченко. Дело в том, что возможность перераспределять свои частоты крайне необходима компании в свете слияния активов её акционеров - Telenor и Altimo.
Теперь "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline) смогут беспрепятственно передавать свои частоты "Киевстару". "Это оптимальное решение проблемы сосуществования на рынке двух компаний, принадлежащих одним и тем же акционерам", - заявил не так давно Литовченко. После присоединения частот "УРС" "Киевстар" сконцентрирует около 55% всех GSM-частот Украины.
Впрочем, принятие изменений в закон "О радиочастотном ресурсе Украины" - это только один из необходимых шагов. Для того чтобы операторы могли разворачивать 3G на имеющихся GSM-частотах, необходимо на законодательном уровне принять так называемый "принцип технологической нейтральности". Его суть заключается в том, что радиочастоты будут выдаваться операторам без привязки к определённой технологии, на основании которой они могут строить сеть.
Таким образом, имея в своем наличии частотный ресурс, операторы сами смогут определяться со стандартом своих сетей, в то время как сейчас все частоты нормативно привязаны к конкретным технологиям.
Как сообщалось, Украина может перейти на самый современный стандарт мобильной связи - 4G, минуя стандарт связи третьего поколения, внедрение которого сейчас блокируется военными. Изучить возможность внедрения нового стандарта Госадминистрации связи поручила ассоциации Wireless Ukraine, объединяющей производителей оборудования и операторов. Однако 4G сейчас не распространён в мире, и внедрить его в Украине будет крайне сложно, считают эксперты.
Скорость передачи данных в GPRS-сетях (2G), используемых в Украине, обычно составляет до 56 Кбит/сек, а в сетях EDGE (2,5G) – 180 Кбит/сек. Новые технологии способны обеспечить гораздо более быструю связь – технология UMTS в сетях третьего поколения (3G) дает скорость до 3,6 Мбит/сек. Скорость передачи данных в сетях LTE – четвёртого поколения (4G) – достигает 326,4 Мбит/сек во входящем канале и 172,8 Мбит/сек – в исходящем. Первые в мире коммерческие сети LTE должны запустить в 2010 году.