Как спасти свой мобильник от отключения

С 1 октября в Украине должна была заработать база IMEI-кодов мобильных телефонов. На сайте НКРС есть решение №1339, где предусмотрено, что мобильные операторы должны подать в Укргосцентр радиочастот (УГЦР) IMEI-коды телефонов, которые они обслуживают, до 30 сентября этого года. А зафиксировать все эти коды операторы должны были до 1 сентября. Однако пока что база в действие не вступила. Это же постановление предусматривает, что продавать мобильные телефоны можно только при наличии разрешения, выданного УГЦР. А продажа телефонов, IMEI которых не внесен в официальную базу, запрещается.

Об особенностях работы базы IMEI-кодов, борьбе с нелегальными трубками и отключении мобилок нам рассказала советник по вопросам взаимодействия со СМИ главы НКРС Виктория Яковлева.

1. Почему многие не могут найти код своего телефона в базе?

Многие мобильные операторы подали информацию с ошибками. Поэтому до 15 октября база проверяется, утрясается. Вы можете все это время проверять наличие IMEI вашего телефона в базе, но если его там не будет, это еще ничего не значит, окончательно база еще работать не стала, пробуйте после 15 октября. Все телефоны, которые были ввезены в страну до 28 марта этого года, будут амнистированы.

Узнайте IMEI вашего телефона, он находится под батареей, он должен совпадать с тем кодом, который указан на коробке. Дальше этот код вы должны проверить или с помощью SMS, или на сайте УГЦР (см. СПРАВКУ «КП»). Если после 15 октября кода в базе нет, значит нужно начинать волноваться. С этого момента начинается трехмесячный отсчет до отключения нелегальных телефонов. Это время предоставляется для того, чтобы владельцы телефонов и УГЦР разобрались, почему тот или иной код не значится в базе: сработал ли человеческий фактор, произошла ли ошибка или же вы купили телефон с «перебитым» IMEI.

2. Как работает база IMEI-кодов?

База IMEI-кодов работает автоматически. Вне зависимости от того, интересуетесь вы или нет присутствуем кода вашего телефона в базе, в УГЦР поступает сигнал о работе какого-то неопознанного телефона, и начинается проверка на наличие его в базе. Если его в базе нет, УГЦР ставит в известность оператора.

Например, если телефон украден и вы подаете заявление, где указан IMEI, в милицию, то он сразу попадает в черный список. Как только он появляется в системе, его местонахождение можно обнаружить.

3. Стоит ли волноваться человеку, который купил мобилку после 28 марта?

Сразу при покупке вы должны были проверять все документы, подтверждающие легальность телефона. Мы неоднократно предупреждали: не покупайте телефоны с рук, 80 процентов телефонов ввозят в страну нелегально. Мало того что эти телефоны не сертифицированы, мы не знаем, как они влияют на здоровье человека, где они сделаны. Как и на каждую вещь, на телефон должен быть сертификат качества, и при покупке вы должны его проверить.

Чем раньше владелец телефона озаботится этим вопросом, тем лучше. Он должен проверить, есть ли IMEI-код в базе. Даже если владелец не отслеживает это, но его код в базе отсутствует, ему должно прийти SMS с предупреждением: если вы не объясните происхождение своего мобильного, то будете отключены. Если человек привез телефон из-за границы, он должен показать таможенную декларацию. А купил на радиорынке - ничего не поделаешь, не нужно поощрять наши криминальные элементы. Все мы люди взрослые и понимаем, что мобильные телефоны не нужно покупать наобум.

4. Продавцы на радиорынке уверяют, что переживать нечего и контрабандные телефоны до нового года можно покупать. Правда ли это?

Они врут. Подделка, перебивка IMEI-кодов - это уголовно наказуемое действие. У нас в НКРС есть организация - Государственная инспекция связи, она как раз и проверяет сейчас радиорынки не только в Киеве, но и по всей Украине. Радиорынок должен продавать детали, а не ворованные телефоны.

5. Если я не докажу легальное происхождение своего телефона, его отключат?

- Да, его отключат по решению суда. У абонента есть контракт с мобильным оператором на обслуживание, в том случае если вы используете нелегальный телефон, контракт прерывается.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Юрист Мария Ковалева: «Борьба с контрабандой - это проблема государственных органов, а не владельца мобильного телефона»

- Мобилка является частной собственностью, она не попадает в перечень имущества, которое подлежит обязательной регистрации. Нет ни одного нормативного документа, который бы обязывал человека делать покупки в каком-то определенном месте - он может это делать на радиорынке, в магазине, у частного лица. Также есть юридическое понятие «добросовестный приобретатель». Так вот этот приобретатель совершенно не обязан хранить сопровождающие документы к товару, будь то чеки, декларации и прочее.

Кроме того, существует понятие «презумпция невиновности», и пока не доказано, что владелец телефона имеет отношение к контрабанде, отключать его мобильный от сети никто не имеет права. А доказать в суде такое не реально.

Кроме того, я с трудом представляю себе, как наши суды справятся с таким обилием дел, когда у них и так достаточно мороки.



Коды для вставки в блог\форум




Интересные новости
MediaTek представила «игровые» процессоры Helio G25 и G35 для доступных смартфоновMediaTek представила «игровые» процессоры Helio G25 и G35 для доступных смартфонов
Федеральная комиссия по связи США: Huawei и ZTE — угроза для национальной безопасностиФедеральная комиссия по связи США: Huawei и ZTE — угроза для национальной безопасности
Игрофон ASUS ROG Phone 3 5G со 144-Гц экраном и 16 Гбайт ОЗУ дебютирует 22 июляИгрофон ASUS ROG Phone 3 5G со 144-Гц экраном и 16 Гбайт ОЗУ дебютирует 22 июля
Смартфон Motorola One Fusion оснащён экраном HD+ и процессором Snapdragon 710Смартфон Motorola One Fusion оснащён экраном HD+ и процессором Snapdragon 710
США готовы даже приплачивать странам за отказ от 5G-оборудования HuaweiСША готовы даже приплачивать странам за отказ от 5G-оборудования Huawei
Блок рекламы


Похожие новости

Глава компании Nokia покидает свой постГлава компании Nokia покидает свой пост
MediaTek сравнила свой Helio G70 с Qualcomm Snapdragon 665 на видеоMediaTek сравнила свой Helio G70 с Qualcomm Snapdragon 665 на видео
Xiaomi анонсировала Redmi K30, свой первый смартфон с 5GXiaomi анонсировала Redmi K30, свой первый смартфон с 5G
Nokia готовит свой первый 5G-смартфон с выдвижной камеройNokia готовит свой первый 5G-смартфон с выдвижной камерой
Xiaomi добавит системную функцию отключения рекламыXiaomi добавит системную функцию отключения рекламы
Meizu выпустит свой первый смартфон с 5G лишь в следующем годуMeizu выпустит свой первый смартфон с 5G лишь в следующем году
Vivo может представить свой первый смартфон с 5G на следующей неделеVivo может представить свой первый смартфон с 5G на следующей неделе
Lenovo выдала фанатский ролик со смартфоном Motorola RAZR за свой собственныйLenovo выдала фанатский ролик со смартфоном Motorola RAZR за свой собственный
Apple может назвать свой компактный смартфон iPhone miniApple может назвать свой компактный смартфон iPhone mini
HTC продаст свой бренд индийским производителям смартфоновHTC продаст свой бренд индийским производителям смартфонов
Последние новости

Подгружаем последние новости