В мире стремительно растет количество пользователей мобильной связью

Ныне более половины жителей планеты пользуются платной мобильной связью, причем всего быстрее этот сектор развивается в Африке, сообщает The Guardian, ссылаясь на доклад Международного союза электросвязи при ООН. Также авторы доклада выяснили, что интернетом пользуется без малого четверть из 6,7 млрд жителей Земли.
Стремительный рост этих технологий влечет за собой общественные перемены, особенно в развивающихся странах, где одной из главных помех на пути экономического прогресса традиционно было отсутствие эффективной связи. На конец прошлого года было заключено около 4,1 млрд договоров на услуги мобильной связи - то есть теоретически их имеют 6 из 10 землян, между тем как в 2002 году этот показатель составлял 1 млрд. Правда, трудно точно подсчитать, сколько человек пользуется мобильной связью в реальности.
В Африке в конце XX века на 50 человек приходился всего один договор мобильной связи, а теперь население охвачено этой услугой на 28%. Как считается, одним из главных факторов роста являются услуги по отправке денежных переводов через СМС, очень удобные для людей, которые не имеют банковских счетов. Теперь около двух третей мобильных телефонов используются в развивающихся странах, причем владельцы часто одалживают аппараты другим людям или сдают в аренду.
Что касается интернета, то, по данным доклада, в этой сфере наблюдается значительный разрыв между богатыми и бедными странами: так, в Африке в 2007 году выходило в сеть менее одного жителя из 20, в Азии - менее 15%, а в Европе - 43%. Всего 5% жителей планеты имеют широкополосный интернет-доступ дома; правда, в развитых странах таких 20%.
В первую тройку по активному использованию информационных и телекоммуникационных технологий вошли Швеция, Южная Корея и Дания. Великобритания находится на 10-м месте, отмечает издание. Несмотря на экономический кризис, текущие глобальные тенденции в секторе информационных технологий и связи вряд ли изменятся.
Напомним, в октябре исполнилось 25 лет с начала работы первого в мире (по версии его производителя Motorola) коммерческого мобильного телефона Motorola DynaTAC 8000X. Он весил 1,15 кг и продавался по цене 3995 долларов. Однако, несмотря на столь высокую стоимость, за аппаратом выстраивались очереди. 13 октября 1983 года по этому телефону был совершен первый звонок.
В свою очередь как показывают исследования из-за постоянного роста спроса на интернет-трафик к 2012 году может наступить исчерпание инфраструктурных возможностей Сети. Об этом свидетельствует отчёт компании Nemertes Research. По мнению исследователей, уже через несколько лет пользователи начнут замечать, что требовательные к интернет-трафику программы на их компьютерах и сайты работают не так, как должны. Среди таковых называют видеосервисы и файлообменные сети.