The Intercept: как Google пытался сохранить в тайне проект Dragonfly

Издание The Intercept выяснило, что Google пытался как можно дольше скрыть работу над поисковиком с цензурой для Китая. Также стали известны новые детали того, какие опасения высказывали специалисты компании по поводу проекта Dragonfly, и как на них реагировало руководство.

По данным издания, вопрос цензурируемой поисковой системы начал обсуждаться среди руководства компании, включая CEO Google Сундара Пичаи (Sundar Pichai) и бывшего главу поиска Джона Джанандреа (John Giannandrea), ещё в 2016 году. При этом разработка прототипа платформы была начата только в 2017-м.

В прошлом году, когда проект Dragonfly был впервые анонсирован в офисах компании в Маунтин-Вью, некоторые из участников совещания выразили обеспокоенность по поводу работы над поисковой системой для правительства, которое следит за своими гражданами и подавляет свободу слова.

На совещании обсуждалось, что Google будет вносить в чёрный список определённые запросы, а также привязывать поисковые запросы к телефонным номерам пользователей.

Один из ведущих инженеров компании отметил, что это может привести к арестам китайских граждан. Однако глава Google по операциям в Китае Скотт Бомонт (Scott Beaumont) проигнорировал эти опасения, не посчитав их достаточно значимыми.

«Бомонт и другие руководители затем не допускали сотрудников команд по безопасности и конфиденциальности к ключевым совещаниям по поисковой системе», — рассказали The Intercept четыре человека, которые работали в этом проекте.

В статье также говорится, что руководство Google пыталось подавить критику сотрудников по поводу цензурируемой поисковой системы и вело коммуникацию о проекте только в устном режиме.

На совещаниях по этому проекту нельзя было вести записи, чтобы свести к минимуму возможный «бумажный след». При этом о Dragonfly знали лишь пару сотен человек из более чем 88 тыс. сотрудников компании.

Некоторым инженерам также было заявлено, что они могут потерять работу, если попытаются обсуждать Dragonfly с теми коллегами, которые не работают в этом проекте.

«Они пытались предотвратить распространение данных о Dragonfly в компании. Их самым большим страхом было то, что внутренняя оппозиция замедлит работу над проектом», — рассказал сотрудник Google, который по-прежнему работает в компании.

Этот страх стал реальностью в августе, когда 1400 сотрудников Google подписали внутреннее письмо с вопросами об этичности такой поисковой системы. Активисты требовали от Google большей прозрачности в отношении Dragonfly, однако это привело лишь к большему числу протестов и усилению негативного отношения к проекту со стороны персонала.

Ранее на этой неделе сотрудники Google в открытом письме публично обратились к компании – теперь уже с требованием закрыть проект Dragonfly. При этом они заявили, что больше не верят в то, что для Google на первом месте ценности, а не прибыль.

Они также присоединились к группе Amnesty International, выступающей против этого проекта. В Amnesty заявили, что помогут организовать акции протеста возле офисов Google в ряде стран.

Когда в СМИ впервые появились сообщения о Dragonfly, многие из тех, кто работает над проектом, не были удивлены. Некоторые из них отметили, что предупреждали руководителей о возможности такого исхода, однако они игнорировали эти замечания.

«Каждый новый продукт или сервис, который разрабатывает Google, должен проходить проверку у команд, отвечающих за юридические вопросы, защиту конфиденциальности и безопасность. Их задача – определить любые возможные проблемы перед запуском. Однако в случае Dragonfly эта процедура не была соблюдена», — говорится в статье The Intercept.

Пока как минимум один сотрудник Google не согласился с той информацией, которая представлена в новом материале издания.

«Эта статья не отражает мой опыт работы над вопросами безопасности и конфиденциальности для Dragonfly, которые были положительными и продуманными», — написала директор по безопасности и конфиденциальности Google Хизер Адкинс (Heather Adkins) в Twitter.

При этом ситуация вокруг Dragonfly продолжает накаляться. Вчера ряд сотрудников Google создали «забастовочный фонд» в знак протеста против проекта. Он уже собрал более $200 тыс.




!

Если для Вас конкретно эта новость оказалась важной или интересной - пожалуйста, поделитесь ею в своей любимой социальной сети с помощью кнопок, расположенных под этим текстом. Это поможет нам в будущем делать более качественную подборку материалов, исходя из Ваших потребностей\интересов.




Коды для вставки в блог\форум

blog comments powered by Disqus


Вспомним другие новости из этого раздела?


Internet и сети

←+Ctrl+→

Интересные новости
Киберполиция разоблачила мошенников, выманивших более 20 млн гривен на "финансовых рынках"Киберполиция разоблачила мошенников, выманивших более 20 млн гривен на "финансовых рынках"
Ответственные за кибербезопасность подразделения ВСУ перешли на боевой режим работыОтветственные за кибербезопасность подразделения ВСУ перешли на боевой режим работы
Джон Мюллер о плохих ссылках и файле DisavowДжон Мюллер о плохих ссылках и файле Disavow
Facebook начал тестировать показ рекламы в результатах поискаFacebook начал тестировать показ рекламы в результатах поиска
Глава Google Конгрессу США: прямо сейчас мы не планируем запуск поисковика в КитаеГлава Google Конгрессу США: прямо сейчас мы не планируем запуск поисковика в Китае
Блок рекламы


Похожие новости

Google: как видео влияют на представленность сайта в поискеGoogle: как видео влияют на представленность сайта в поиске
Google добавил новые функции для планирования путешествийGoogle добавил новые функции для планирования путешествий
The Intercept: Google остановил работу над проектом DragonflyThe Intercept: Google остановил работу над проектом Dragonfly
Google инвестирует $1 млрд в создание нового кампуса в Нью-ЙоркеGoogle инвестирует $1 млрд в создание нового кампуса в Нью-Йорке
Google представил ряд нововведений в AdMobGoogle представил ряд нововведений в AdMob
Эксперты по локальному SEO заметили снижение трафика из записей в GoogleЭксперты по локальному SEO заметили снижение трафика из записей в Google
В медийных кампаниях Google Ads теперь можно выбрать оплату за конверсииВ медийных кампаниях Google Ads теперь можно выбрать оплату за конверсии
Google Ads анонсировал новое CTA-расширение для видеорекламыGoogle Ads анонсировал новое CTA-расширение для видеорекламы
Глава Google Конгрессу США: прямо сейчас мы не планируем запуск поисковика в КитаеГлава Google Конгрессу США: прямо сейчас мы не планируем запуск поисковика в Китае
Google: смена хостинга не приводит к снижению позиций сайтаGoogle: смена хостинга не приводит к снижению позиций сайта
Последние новости

Подгружаем последние новости